30 мая 2007
2175

Ольга Казанская ушла с баркаса

"МДМ-банк Санкт-Петербург" продан корпорации ВЕФК

Вчера председатель правления "МДМ-банка Санкт-Петербург" Ольга Казанская сложила с себя полномочия и вместе со всеми своими заместителями покинула банк. Через час после этого пресс-служба ОАО "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК) официально объявило о завершении сделки по покупке 96% акций "МДМ-банка Санкт-Петербург". Он скорее всего станет ядром нового банка, который объединит активы Петро-аэро-банка и Инкасбанка. О том, что ВЕФК, подконтрольная петербургскому предпринимателю Александру Гительсону, покупает у МДМ-банка дочерний "МДМ-банк Санкт-Петербург", Ъ сообщил в начале мая (см. Ъ от 3 мая).

Вчера ВЕФК объявила об этом официально. Завершение сделки совпало с уходом из банка команды топ-менеджеров во главе с Ольгой Казанской. Впрочем, неизбежность кадровых перестановок в бывшей "дочке" МДМ-банка стала очевидной еще на прошлой неделе. Самая влиятельная банкирша Петербурга организовала для корпоративных клиентов "МДМ-банка Санкт-Петербург" прощальную вечеринку на теплоходе под девизом "Верещагин, уходи с баркаса!".

Как пояснил Ъ источник в банке, данный призыв относился вовсе не к клиентам банка, а выражал отношение топ-менеджеров к происходящему.

"Большая часть кредитов корпоративных клиентов уже переоформлена на петербургский филиал МДМ-банка, -- отметил источник Ъ, уточнив, что речь идет о сумме в несколько миллиардов рублей. За переоформление сделок отвечает теперь уже бывший зампред правления "МДМ-банка СПб" Елена Угрюмова, которая перешла на работу в МДМ-банк. "Остальные топ-менеджеры, в том числе и госпожа Казанская, взяли паузу, чтобы осмотреться на рынке", -- пояснил источник Ъ.

Сама госпожа Казанская вчера была недоступна для комментариев. Между тем, по данным Ъ, ей предложено сразу несколько должностей в Москве, в том числе в госструктурах. Как пояснили вчера Ъ в ВЕФК, право подписи по документам проданного банка пока получила замдиректора Рускобанка Галина Олесюк.

"Шестого июня состоится собрание акционеров "МДМ-банка Санкт-Петербург", которое выберет новый совет директоров, -- отметила начальник отдела рекламы и PR ВЕФК Наталья Малинина. -- И уже новый совет решит, какую кандидатуру после согласования с ГУ ЦБ РФ по Петербургу назначить на пост председателя правления". Впрочем, еще две недели назад в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост нового руководителя сотрудникам "МДМ СПб" был представлен директор Рускобанка Виталий Рябов. Он вчера отказался комментировать эту информацию. Однако, по мнению опрошенных Ъ участников рынка, именно он возглавит "МДМ СПб", который новые собственники, по-видимому, переименуют.

"В этом случае именно господин Рябов будет заниматься объединением в рамках одного кредитно-финансового учреждения бизнеса бывшего МДМ-банка Санкт-Петербург и двух-трех петербургских банков корпорации", -- пояснил Ъ один из питерских банкиров, пожелавший остаться неназванным. Напомним, что "МДМ СПб" уже четвертый актив МДМ-банка, который приобретает господин Гительсон за последние три года. Сперва он выкупил у МДМ-банка Выборг-банк и Инкасбанк. В середине 2004 года он получил контроль над Уральским трастовым банком, также принадлежавшим МДМ.

Автор: Иван Макаров
http://www.ma-journal.ru/monitor/9614/
30,05,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован