24 ноября 2006
2577

Ольга Онищенко: Держись, коррупция!

Повестку дня ближайшей сессии облсовета "пополнят" три законопроекта, получившие положительные рекомендации комитета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту. Два из них уже выдержали "экзамен" первого чтения и в доработанном виде отправляются на второе, один - предстанет на суд депутатского корпуса первый раз.

На заседании комитета в прошлый четверг депутаты рекомендовали сессии к принятию во втором чтении проект закона НСО "О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера". За время работы над этим документом (впервые депутаты профильного комитета рассматривали его в сентябре, и на сентябрьской же сессии за его принятие в первом чтении проголосовало большинство депутатов облсовета) в комитет поступило 45 поправок. В основном все они, как рассказал зам. председателя комитета Игорь Гришунин, носили редакционный, уточняющий характер. Все поправки обсуждались депутатами вместе с представителями обладминистрации, Главного управления МЧС НСО, управления по правовым и экономическим вопросам облсовета.

Пять поправок - с таким легким "багажом" отправляется на второе чтение проект закона НСО "О внесении изменений в Закон НСО "О мировых судьях Новосибирской области"". Суть поправок - установление порядка выдачи знака и удостоверения мирового судьи. По словам председателя комитета Юрия Шпакова, соответствующие атрибуты у мировых судей должны появиться в следующем году.

О проекте закона "О внесении изменений в Закон НСО "Об административных правонарушениях в Новосибирской области"" докладывала зам. председателя комитета Ольга Онищенко. Этот законопроект выносится на сессию облсовета в первом чтении. Как объяснила Ольга Онищенко, за комментариями к которой "Ведомости" обратились после заседания комитета, изменения в этот закон вносятся практически каждый год. Это связано с тем, что данный закон, устанавливая административную ответственность, затрагивает многие сферы общественных отношений. В этом случае основой для внесения изменений в законопроект послужили обращения мэрии Новосибирска, административных комиссий районов города и области, а также депутатов областного Совета, поступившие в комитет. Кроме того, при работе над данным законопроектом учтены изменения федерального законодательства, сложившая судебная и административная практика.

"Во-первых, - сказала Ольга Онищенко, - в законопроекте вводится ряд новых составов, несколько поправок носят уточняющий характер. Во-вторых, в ряде норм изменяется размер санкций и, наконец, некоторые нормы исключены как несоответствующие федеральному законодательству".

На заседании депутаты обсудили предложения комитета в план законопроектной работы Новосибирского областного Совета на 2007 год. В следующем году комитет по госстроительству как субъект законодательной инициативы планирует внести в облсовет пять проектов законов. Четыре из них касаются внесения изменений в существующие правовые акты, и связано это с необходимостью привести их в соответствие с федеральным законодательством. Один новый Закон - "Об удостоверении и знаке мирового судьи Новосибирской области". По областному закону о мировых судьях нормы статьи 15 которого вступают в силу с 1 января 2007 года, возникает необходимость в принятии нового закона. Комитет пришел к выводу, что данные отношения необходимо урегулировать именно законом, а не подзаконными актами, как это планировалось сделать ранее.

Кроме того, по плану на 2007 год, три законопроекта собирается внести в головной комитет губернатор Новосибирской области. Изначально комитет планировал выступить с законодательной инициативой и внести в облсовет законопроект "О внесении изменений в Закон НСО "О государственной гражданской службе Новосибирской области"". Однако присутствовавший на заседании руководитель государственно-правового управления областной администрации Василий Кривощеков заявил, что такой документ до конца этого года собирается внести обладминистрация. В итоге данный пункт был исключен из плана на следующий год.

Представитель областной прокуратуры с сожалением констатировала, что в плане на 2007 год не значится законопроект о внесении изменений в Устав Новосибирской области, который необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. В июне этого года была сформирована рабочая группа, в которую на паритетных условиях вошли депутаты и представители обладминистрации, однако воз и ныне там - нарушения федерального законодательства в Уставе сохраняются до сих пор. Выслушав претензии облпрокуратуры, Юрий Шпаков заявил, что рабочая группа уже провела два совещания, работа над поправками в Устав завершена, и комитет планирует вынести соответствующий законопроект на сессию облсовета в этом году. "Мы, наоборот, не хотели задерживать этот процесс", - сказал Юрий Николаевич.

И, наконец, еще одно решение, касающееся временной комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами, созданной в июне 2006 года при комитете по госстроительстству, было принято единогласно всеми присутствующими на заседании членами комитета. Теперь эта комиссия будет не только взаимодействовать с правоохранителями, но и противодействовать коррупции. Решения комиссии будут носить рекомендательный характер. По словам Игоря Гришунина, борьба с коррупцией - отнюдь не дань моде, эта проблема остается актуальной. Свидетельство чему - очень большое количество обращений граждан, столкнувшихся с проблемой коррупции в своей жизни.

Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА
и Виталия МИХАЙЛОВА.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ОНИЩЕНКО, заместитель председателя комитета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту:

- В проекте закона НСО "О внесении изменений в Закон НСО "Об административных правонарушениях в Новосибирской области"" появились четыре новые статьи, предусматривающие административную ответственность:

- за выбрасывание бытового мусора в подъездах, во дворах жилых домов, на улицах, площадях, в парках, скверах и других общественных местах;

- за стоянку транспортных средств на детских или спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также хранение разукомплектованных (неисправных транспортных средств) вне специально отведенных для стоянки транспортных средств;

- за нарушение сроков сдачи восстановленного благоустройства, а также нарушение требований по восстановлению благоустройства после проведения земляных работ;

- за нарушение правил организации осуществления пассажирских перевозок.

Нормы некоторых статей видоизменились. Например, пункт 8 статьи 4.5, предусматривающий ответственность за выгул птиц, а также оставление ее без присмотра, которая была принята областным Советом в апреле этого года и появилась в целях профилактики мер по борьбе с птичьим гриппом. В связи с тем, что в настоящее время нет острой эпизоотической обстановки, изменилась не только редакция этой статьи, но и санкция за ее неисполнение.

При определении размера санкций был использован опыт правоприменительной практики по соответствующим составам. В частности, изучен опыт правоприменения настоящего Закона административными комиссиями районов Новосибирска. В результате по целому ряду статей комитет пришел к выводу о необходимости увеличения размера санкций. Например, предполагается увеличение штрафов за выгул собак без намордников и поводков; за мойку автотранспортных средств в не предназначенных для этого местах; за повреждение газонов, цветников, растительного слоя земли; за нарушение требований к содержанию инженерных конструкций; за наличие открытых люков на дороге; за нарушение требований по содержанию зеленых насаждений; за вырубку деревьев, за нарушение требований по содержанию зданий, строений и временных сооружений и т.д.

Исключены статьи, предусматривающие ответственность за самовольное размещение средства наружной рекламы и за осуществление государственных или муниципальных закупок с нарушением установленного порядка. Ответственность за нарушение этих норм в настоящее время не может быть установлена законом субъекта РФ, поскольку регулируется на федеральном уровне.

Автор: Евгения Анцупова - журналист

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=22374

24.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован