03 марта 2006
931

Ольга Онищенко: Кому власть к лицу?

Традиционный опрос накануне Международного женского дня в последние восемь лет "Ведомости" проводили исключительно среди депутатов-мужчин. В этом году традиция наконец нарушена! И впервые за долгие годы "женские" вопросы мы задавали депутатам-женщинам.

Женщина и власть, на ваш взгляд, - совместимые понятия?

С кем труднее соперничать - с женщинами или мужчинами?

Вы испытывали на себе мужской шовинизм?

Чтобы чего-то добиться, вам приходится действовать по-мужски?

Есть ли "секрет успеха" женщины, сделавшей карьеру в политике, бизнесе и т.д.?

Ольга ОНИЩЕНКО, заместитель председателя комитетапо государственному строительству, уставному законодательствуи регламенту:

- Первый вопрос, конечно, провокационный. Думаю, что это зависит от характера каждой женщины. Мужчина или женщина, если человек по своей натуре лидер, он всегда будет стремиться к власти - в семье или карьере. Насколько успешным будет такое стремление, также зависит от личности. Хотя, по моему мнению, власть публичная все-таки больше к лицу мужчинам.

В соперничестве с мужчиной есть только один путь - сотрудничество. Мужской шовинизм? А что это такое? По-моему, это какое-то страшное словосочетание, которым женщины сами себя пугают.

Если под выражением "действовать по-мужски" подразумевается целеустремленность, умение сконцентрироваться, способность принять решение, желание помочь людям, в таком случае - да, приходится. В целом, чтобы чего-то добиться, женщинам нет никакой необходимости действовать "по-мужски" - это неправильно. Женщина вполне может быть самодостаточной и, не прибегая к "силовым методам", искать свои пути решения проблемы.

Секрет успеха любого человека зависит от того, насколько по душе ему дело, которому он себя посвящает. Другими словами, если человек занимает свое место, успех сам найдет его.

Опрашивали Зоя ЛАВРОВА, Светлана СУЧКОВА и Елена КВАСНИКОВА.Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА и Виталия МИХАЙЛОВА.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=20963

03.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован