09 марта 2007
1010

Ольга Онищенко: По законам геральдики

Комитет по госстроительству, уставному законодательству и регламенту остается одним из основных "поставщиков" законопроектов на сессии областного Совета депутатов. Вот и на заседании 6 марта пять проектов законов решением депутатов были рекомендованы к принятию сессией во втором чтении и еще пять - в первом.

Один из них - "О внесении изменений в Закон НСО "Об административных правонарушениях в Новосибирской области"". Как напомнила заместитель председателя комитета Ольга Онищенко, в первом чтении документ был принят в декабре 2006 года. После этого комитет провел рабочее совещание по вопросам подведомственности дел об административных правонарушениях совместно с представителями административных комиссий всех уровней, действующих на территории области. Административным комиссиям предложили сформулировать и подать в комитет свои поправки к законопроекту, большинство из которых в итоге вошли в таблицу рекомендованных к принятию. Кроме того, две поправки поступили от комитета по экономике облсовета, одна - от транспортного комитета, одна - от депутата О. Мануйлова. Автором остальных стал профильный комитет.

В частности, предлагается изменить размер штрафных санкций за нарушение тишины и покоя граждан для должностного лица: вместо 15-20 МРОТ - 20-50, для юридических лиц: вместо 20-25 МРОТ - 50-100. Значительное увеличение верхнего "порога" штрафа связано с тем, объяснила Ольга Онищенко, что за повторное правонарушение должны применяться самые жесткие санкции.

Уже после того, как за то, чтобы рекомендовать законопроект сессии для принятия во втором чтении, проголосовали "за" все члены комитета, присутствовавший на заседании руководитель государственно-правового управления обладминистрации Василий Кривощеков напомнил депутатам, что заседание административной комиссии области состоится 14 марта. "Если у них будут какие-то предложения по поправкам, - уточнил он, - получается, они уже опоздали?" Председатель комитета Юрий Шпаков вынужден был констатировать, что по срокам - да. Этот законопроект идет на ближайшую сессию, которая состоится 22 марта, значит, документы комитет должен представить за 10 дней, то есть 12-го. Однако, добавил Юрий Николаевич, законодательство об административных правонарушениях нуждается в постоянном совершенствовании, и поэтому к работе над внесением изменений в данный закон депутаты планируют вернуться совсем скоро - до летних каникул. Более того, поднимается и вопрос о принятии его в новой редакции.

Из 11 законопроектов, составивших повестку заседания комитета, лишь один, по решению депутатов, не "ушел" на сессию, а был перенесен на следующее заседание комитета. Это проект закона НСО "Об удостоверении и знаке мирового судьи Новосибирской области". Уже не первый раз депутаты откладывают принятие решения по этому вопросу, и основания для этого у них весьма серьезные. Сам по себе образец удостоверения мирового судьи не вызывает никаких вопросов, а вот с изображением знака (предполагается, что он будет прикреплен к цепи, и надевать его во время процесса мировые судьи должны будут на шею поверх мантии) все обстоит куда сложнее. Принятие закона Новосибирской области о нем застопорили другие законы - геральдические. По словам представителя геральдической комиссии области, это уже пятый вариант знака, разработанный геральдистами. Работа над ним шла и коллегиально, и индивидуально, однако окончательное решение о том, что же должно быть изображено на знаке мирового судьи, так и не принято. Вернее, с основными элементами - столп закона и золотые весы правосудия - все ясно, а вот как быть с гербом Новосибирской области? Вроде бы, разместить его на знаке нужно - графический символ области все же, вот только где: "над столпом правосудия, под ним, а может, слева или справа"? Как ни крути - перегрузка получается. По законам геральдики. В общем, специалисты сломали голову, но к общему знаменателю так и не пришли.

А коль в геральдистах согласья нет, то и депутаты решили не торопиться. Юрий Шпаков предложил собрать геральдическую комиссию еще раз, чтобы определиться с окончательным вариантом знака мирового судьи. С гербом или без него.

Фото Виталия МИХАЙЛОВА.

Автор: Евгения Анцупова - журналист

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=23001

09.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован