21 апреля 2006
789

Ольга Онищенко: В комитете по госстроительству

"Адвокат" у народа будет. НО ПОЗ#198;Е

Главной интригой заседания комитета облсовета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту стало рассмотрение проекта закона Новосибирской области "Об уполномоченном по правам человека".

О необходимости развития института омбудсменов говорят на самом высоком - общероссийском - уровне. Однако региональные законы об уполномоченных по правам человека (их принятие находится исключительно в компетенции местных властей) действуют пока только в 39 субъектах Федерации. Нет своего "адвоката" и у жителей Новосибирской области.

Исправить ситуацию решили депутаты Новосибирского горсовета, которые подготовили законопроект "Об уполномоченном по правам человека" и внесли его в областной парламент. За "презентацию" проекта на заседании комитета отвечал депутат-коммунист Анатолий Казак. Вряд ли его выступление могло бы рассчитывать на положительную "отметку": по итогам заседания предложение не прошло даже первого чтения. А вялые оправдательные аргументы Казака меркли на фоне серьезнейшей критики его оппонентов.

Претензий к законопроекту немало - не только у областных депутатов, но и у представителей обладминистрации (к слову, ни тех, ни других инициативная группа горсовета почему-то не посчитала нужным привлечь к разработке закона). По словам заместителя председателя комитета по госстроительству Игоря Гришунина, закон "собран настолько хаотично", имеет столько замечаний от губернатора и правового управления облсовета, что не может быть просто "доработан". Его надо концептуально менять - "от первой главы до последней".

Согласился с мнением коллеги и депутат Александр Замиралов, отметив несоответствие представленного документа федеральным законам. Заместитель председателя комитета Ольга Онищенко подчеркнула, что одним из минусов, не позволяющим принять законопроект, является отрицательное резюме губернатора. К тому же этот закон требует больших финансовых затрат. А значит, он просто не может быть настолько "сырым".

Поддержали протест депутатов и представители общественных организаций, присутствовавшие на заседании комитета. Галина Иванова, представляющая общественную организацию "Институт социальных технологий", рассказала, что общественники не раз обращались к инициативной группе горсовета, разрабатывающей проект закона "Об уполномоченном по правам человека", с предложениями о сотрудничестве. Однако их опыт оказался невостребованным. Выступали они и с инициативой собрать для участия в проработке закона общественный совет. И здесь не были услышаны! По словам Ивановой, депутаты горсовета предложили закон "восьмилетней давности", хотя могли бы воспользоваться опытом тех субъектов Федерации, где приняты и успешно работают вполне современные редакции закона.

Исполнительный директор "Союза юристов" Сталина Султанова назвала закон "притчей во языцех", отметила, что его принятия "жаждут" общественность города и области и все 500 юристов организации. Однако и у них немало замечаний к предложенному горсоветом варианту.

После всего сказанного председателю комитета Юрию Шпакову осталось лишь резюмировать: юристы, общественники, областные депутаты, правовое управление и губернатор - все говорят о серьезных недоработках представленного законопроекта - и вынести вопрос об отклонении на голосование. "За" проголосовали четверо из членов комитета. Формулировка "вернуть данный законопроект инициаторам для доработки" нашла поддержку у оставшихся четверых депутатов. "Ничью" удалось снять лишь после дополнительных консультаций. Пять голосов (депутат Замиралов присоединился к голосовавшим за отклонение) против трех - таким стал исход голосования.

Евгения АНЦУПОВА.

Для справки

Уполномоченные по правам человека есть более чем в ста странах мира. В классическом виде институт омбудсмена - так называют этих людей в Европе и мире - был создан в 1809 году в Швеции. В России должность уполномоченного по правам человека была учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года. Работа над соответствующим Федеральным законом продолжалась несколько лет. В 1997 году он наконец вступил в силу.

Должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими.

Первым уполномоченным по правам человека в России стал депутат Государственной Думы Олег Миронов. В 2004 году на эту должность был назначен Владимир Лукин.


http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=21222

21.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован