14 декабря 2007
978

Ольга Онищенко: Восемь - в Думе, два - в остатке

Несмотря на окончание выборов в Госдуму, минувшие выходные вряд ли позволили расслабиться многим политикам из прошедших в парламент четырех партий. Именно в последние дни прошлой недели подсчеты Центризбиркома должны были определить карьеру кандидатов, оказавшихся "на границе" попадания во фракции "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Увы, но Новосибирской области это ожидание принесло лишь разочарования: в Государственную Думу так и не прошли шестой депутат от "Единой России" и второй - от коммунистов.

Последовательность математических действий, определяющая количество депутатов Госдумы от каждого региона России, сама по себе довольно сложна. Но вдобавок к этому на арифметику после окончания выборов наложились еще и политические тонкости: части кандидатов предстояло определиться, занимать ли положенные места в Государственной Думе или же остаться на прежнем месте работы. Например, в Новосибирской области не будут переходить в парламент ни губернатор Виктор Толоконский, ни мэр Владимир Городецкий, ни председатель областного Совета Алексей Беспаликов, занимавшие первые три места в региональном списке "Единой России". И, соответственно, первым "единороссом" от области в парламенте должен стать четвертый номер списка Валентин Бобырев, за которым идут Владимир Клименко, Александр Москалец, Ольга Онищенко и Лиана Пепеляева. А вот депутат городского Совета Эдуард Кожемякин, согласно предварительным расчетам, в Думу не проходил, но все равно целую неделю находился в напряжении - отказы кандидатов и перераспределение мандатов внутри партии еще могли подарить ему заветное "проходное" место. Но, к сожалению, не подарили - как и на выборах 2003 года, когда он баллотировался по округу в левобережье Новосибирска, Эдуарду Анатольевичу не хватило совсем чуть-чуть, но "чуть-чуть", как известно, не считается даже в политике.

Впрочем, еще большее разочарование в эти дни должен испытывать новосибирский обком КПРФ. Если "Единая Россия", хоть и надеялась на большее, пять мандатов от региона все-таки получила, то от былого представительства местных коммунистов в Госдуме (в 2003 году от области прошли сразу четыре их депутата!) теперь не осталось и следа - всего один мандат, доставшийся депутату Думы и первому секретарю обкома Анатолию Локтю. У его коллеги Виктора Кузнецова шансы оставались до последнего, однако в итоге в списке кандидатов от КПРФ он занял 58-е место, при том, что фракция коммунистов в парламенте составит 57 человек. Тем не менее интересы Новосибирской области наверняка будет отстаивать и Николай Харитонов, который, хоть и прошел в Думу по федеральному списку КПРФ, связи с регионом, конечно, не утратил. Ну а местные отделения "Справедливой России" и ЛДПР в Государственной Думе, как и предполагалось, будут представлять Илья Пономарев и Татьяна Воложинская. Оба являются москвичами, однако их сторонниками в ходе избирательной кампании это преподносилось скорее как плюс - с намеками на влиятельность столичных политиков и действенную помощь для Новосибирской области. И на то, чтобы проверить, так ли это на самом деле, времени у новосибирцев будет предостаточно - все четыре года работы пятого созыва Госдумы.

Максим АЙКАШЕВ.

Автор: Максим Айкашев - журналист

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=25299

14.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован