14 сентября 2008
2089

Ольга Шмаеник: `Если депутат работает, он в рекламе не нуждается`

"Жизнь подорожала, все изменилось в условиях кризиса, а зарплата существенно не выросла", - признал на совещании по новой системе оплаты труда бюджетников вице-премьер правительства республики Валерий Бойнич. "Жертвой социально-экономического кризиса стали трудящиеся, теряющие работу и заработок, пенсионеры и обездоленные люди", - отметили на днях петрозаводские ветераны на собрании своей городской организации. Сегодня при нынешних тарифах на "коммуналку" и ценах в магазинах большинство жителей республики не на словах, а на деле почувствовали, что жить стало тяжелее. Люди стали чаще обращаться за помощью в приемную партии "Справедливая Россия". Несмотря на то, что большинство в Законодательном собрании принадлежит членам губернаторской команды, и влиять на принятие решений непросто, депутаты Законодательного собрания от "Справедливой России" выступали и выступают с законодательными инициативами, направленными на улучшение жизни в республике. Над чем работали члены фракции, и чего реально им удалось добиться, нам рассказала депутат Законодательного собрания Ольга Шмаеник.



Большие победы небольшой фракции

- Ольга Николаевна, о чем сегодня фракция "Справедливой России" может с гордостью сказать: "Мы это сделали!"?



- Нам чем-то гордиться некогда, в этом мире слишком много несправедливости, а значит у нас много работы. Но когда какой-то вопрос удается решить, это безусловно радует. У нас был подготовлен целый пакет законодательных инициатив социальной направленности, часть из которых была поддержана депутатским корпусом. Так, мы выступали против увеличения транспортного налога, в том числе для владельцев машин с мощностью двигателя более 100 л.с. Были инициаторами поправки о сохранении на уровне 2007 года ставки налога на такие автомашины. Поправка была принята - налог не увеличился.

Наша фракция выступила категорически против проекта постановления Правительства Карелии об отмене льгот на услуги ЖКХ для ветеранов и замене их денежными выплатами. И антинародная реформа, которую республиканская власть планировала осуществить к 2010 году, и последствием которой мог стать социальный взрыв, была приостановлена.

Депутаты от "Справедливой России" поддержали законопроект об установлении надбавки к пенсии ветеранам войн в Афганистане и Чечне, проходившим службу по призыву и ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Этот закон был принят.

Мы внесли поправку в региональный закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Теперь жители Карелии могут раз в год заготавливать для отопления бань до 3 кубометров дров.

Вместе с другими депутатами мы добились увеличения финансирования республиканского Онкологического диспансера на 5,5 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены диспансеру на покупку нового оборудования. Внесли изменения в программу "Сахарный диабет", в которую теперь включен "не таблетированный" препарат нового поколения, позволяющий больным сахарным диабетом при необходимости регулировать уровень сахара в крови без применения инсулина.



- Тем не менее, ряд ваших социальных инициатив не нашел поддержки у парламентского большинства...



- Мы голосовали за установление выплат многодетным семьям в размере 1,5 прожиточных минимумов, однако, большинство депутатов ЗС РК это решение не утвердили. Вместе с руководителем регионального отделения партии, председателем комиссии по социальной политике Петросовета Ириной Петеляевой подготовили проект закона о компенсации родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест или по состоянию здоровья. Мамам и папам малышей от полутора до трех лет предлагали выплачивать 3 тысячи рублей в месяц, от трех до четырех лет - 1 тысячу. Но депутаты от "Единой России" нас не поддержали.



Деньги на ветер

- Но республиканские власти утверждают, что денег нет. Мол, на все хорошие инициативы в период кризиса никакого бюджета не хватит...



- А мы предлагали сократить часть, на наш взгляд, нецелесообразных расходов. И можно было бы сэкономить, но нас не услышали. Например, мы были категорически против выделения бюджетных денег в размере 50 миллионов рублей коммерческому банку "Онего". Выступали с инициативой не выделять 12,5 млн. рублей на создание нового карельского телевидения, а направить эти деньги в районы на ремонт учреждений здравоохранения, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Предлагали уменьшить почти на два миллиона средства, запланированные правительством республики на собственную рекламу в СМИ, отдав эти деньги на субсидии организациям автомобильного транспорта, которые осуществляют пассажирские перевозки льготников. Но благодаря парламентскому большинству, эти деньги ушли на освещение деятельности правительства и Законодательного собрания. Хотя мне кажется, - если мы работаем, и наша работа видна, - то снимать сюжеты о ней совсем не обязательно. Впрочем, представители "Единой России" нас не поддерживали и ранее, когда мы выступали против выделения 11 миллионов бюджетных рублей государственным и частным коммерческим телеканалам на рекламу нацпроектов.



- Но недавно вы одержали маленькую победу в отношении экономии бюджетных средств. Не дали купить для представительства Карелии в Санкт-Петербурге джип за 3,5 миллиона рублей!



- Каждый год при обсуждении бюджета мы просим правительство расписать подробно смету: на что они планируют потратить деньги. Ведь в смету на содержание чиновников могут входить как обязательные зарплаты, так и покупка дорогих автомобилей. Нам же каждый год выносят на голосование лишь общую сумму, которая, мягко говоря, непрозрачна. Поэтому обо всех странных покупках правительства мы часто узнаем слишком поздно. К счастью, в этот раз удалось не допустить такой сумасшедшей траты денег налогоплательщиков.

Защита интересов жителей республики - наша главная задача, конечная цель нашей работы. И мы делаем все возможное, чтобы все наказы, которые оставляют жители республики в общественной приемной фракции и в общественной приемной регионального отделения партии "Справедливая Россия" и ее руководителя Ирины Петеляевой, были исполнены.



Беседовала Олеся Андреева

www.karelia.spravedlivo.ru
14.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован