16 августа 2004
217

Ольга Слюсарева: Бронзовая или золотая? В Туле планируют открыть бюст олимпийской чемпионки

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Решение о том, что бюст Ольги Слюсаревой украсит собой аллею лучших тульских спортсменов-олимпийцев, в городе самоваров и пряников приняли давно. Вот только с материалом, похоже, возникли сомнения. Принимали-то решение, когда Ольга была бронзовым призером Игр в Сиднее. А в Афинах наша велосипедная прима добыла золото.

Когда накануне вылета в Афины я приехал в гости к Ольге, разговор о памятнике зашел случайно. Михаил Ростовцев, муж и тренер Слюсаревой, поведал о том, что известный в Туле скульптор Арнольд Чернопятов давно уже работает над созданием бюста его жены, а Ольга несколько раз даже ездила позировать мастеру. Сама Слюсарева нашу беседу не поддержала: "Что я вам - дважды Герой Социалистического Труда?!"

И добавила, что гипсовый слепок на нее нисколько не похож.

Случай вернуться к разговору представился на Олимпиаде. После того как в изматывающей групповой шоссейной гонке Слюсарева добыла бронзовую медаль. На измученную афинской пылью и смогом Ольгу больно было смотреть. И я попытался пошутить: мол, теперь с полным основанием может претендовать на памятник из бронзы. Но она даже не улыбнулась. А потом блестяще выиграла золото в групповой гонке на треке. И тут уж было не до разговоров о памятнике!

В эти дни Ольга готовится к шоссейному чемпионату мира, который пройдет в конце месяца в итальянской Вероне. И я рискнул снова задать сакраментальный вопрос:

- Как там, Оля, ваш памятник? Готов уже?

- Ой, а я и не знаю. Заехали как-то раз в мастерскую, а она закрыта.

Темнит Слюсарева. А может, скульптор решил не торопиться? Мало ли с какими наградами вернется Ольга из Вероны. Глядишь, придется ставить вопрос об отливке памятника в полный рост. Из металла подороже бронзы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован