31 марта 2005
208

Ольга Слюсарева: `Через два года соперницы вновь попались на туже самую удочку`

На завершившемся в минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе чемпионате мира российская сборная все-таки не осталась без золота. В последний день турнира наша выдающаяся гонщица Ольга Слюсарева одержала победу в скрэтче, выиграв таким образом свой шестой высший титул мировых первенств. Корреспондент "СЭ" позвонил Слюсаревой в Америку.

- Ольга, примите поздравления с соблюдением традиции возвращаться с чемпионатов мира с золотой медалью!

- Спасибо. Честно говоря, уже и не верила, что смогу победить в Лос-Анджелесе. Скрэтч дался мне очень трудно, хотя выходила я на его старт абсолютно спокойной. К тому моменту у меня уже было серебро групповой гонки, и задачу умереть, но выиграть я себе не ставила. Уже в дебюте пришлось изрядно "пободаться" с теми, кто стремился уйти в отрыв. Ведь в скрэтче стоит кому-то обогнать пелотон на круг, как он тут же становится чемпионом, а гонка прекращается. Потому все и стерегли друг друга. Наталья Шаракова из Белоруссии все старалась осложнить нам жизнь. Ей даже удалось уехать на полкруга от группы, и пришлось активно поработать, чтобы достать ее.

- А вас соперницы жестко контролировали?

- Поначалу просто продохнуть не давали. А потом мой муж и тренер Михаил Ростовцев крикнул мне: "Спрячься, уйди в тень!" Я и отстала, затерялась в пелетоне. Одно время даже последней ехала. Вот про меня и забыли. А когда вспомнили, было уже поздно: я из-за их спин выскочила и провела решающую атаку. Любопытно, что на чемпионате мира2003 в Штутгарте аналогичная тактика тоже принесла мне победу в скрэтче. Как видите, через два года соперницы опять попались на ту же самую удочку.

- Выходя на последнюю гонку, не думали о том, что от вас зависит, останется или нет российская сборная без золота Лос-Анджелеса-2005?

- Что вы! На роль спасателя я никак не подхожу (смеется). Нет, на старте сказала себе: пусть все сложится так, как сложится. А вот уже по ходу гонки кураж появился.

- Сильно расстроились, финишировав второй в вашей фирменной гонке по очкам?

- Не сказала бы. Когда стояла на пьедестале, вдруг подумала: должно же было это когда-нибудь закончиться. А то слишком привыкла я к хорошему и всех вокруг к этому приучила. Дошло до того, что мне выражали сочувствие в связи с этой серебряной медалью! Да для любой спортсменки титул вице-чемпионки мира - мечта.

- Для любой, но не для олимпийской чемпионки и пятикратной на тот момент чемпионки мира Ольги Слюсаревой.

- А я что, какой-то особенный человек? К тому же гонку по очкам я на мировых первенствах уже четыре раза выигрывала, а скрэтч - всего во второй. Да и заслужила итальянка Вера Каррара эту победу больше, чем я. Ведь в новом сезоне я довольно поздно приступила к тренировкам. Если помните, 4 октября завершился шоссейный чемпионат мира в Вероне, в августе в Афинах прошла Олимпиада, и я так устала, что позволила себе как следует отдохнуть - после Вероны в седло велосипеда не садилась аж до 5 января! Ну и как я могла набрать к Лос-Анджелесу форму после всего двух месяцев работы? Ведь трековые чемпионаты мира еще никогда не начинались так рано. Пришлось форсировать подготовку.

- Но ведь новые сроки этого турнира, перенесенного UCI с осени на весну ради того, чтобы трековые соревнования не вступали в конфликт с шоссейными, оказались для всех одинаково неудобны.

- Конечно. Вы взгляните на результаты индивидуальных гонок - все ехали словно сонные мухи. Оно и понятно: чистых трековичек сейчас мало, большинство гонщиц, как и я, шоссейницы, и пока мы далеки от оптимальных кондиций. Организм еще не перестроился на новый график.

- А что кроме этого помешало нашей команде более успешно выступить в США?

- Эмоциональный спад. Тяжело выходить на ответственные старты всего через семь месяцев после олимпийских баталий.

- Тем не менее на сей раз главные надежды сборной опять связывались исключительно с вами. Не устали от такого напряжения?

- Еще как! Но это моя работа - выходить на трек или на шоссе и биться за победу.

- Вы выступили в Лос-Анджелесе в трех гонках. Может, стоило пропустить какую-то из них?

- Я уже говорила вам в Афинах, что для меня нет ничего хуже, чем ждать. Я от переживаний и предстартовых волнений просто эмоционально сгораю. А выступая, набираю форму и успокаиваюсь. Поэтому даже не думала отказываться от индивидуальной гонки или скрэтча, хотя попала на них в общем-то в последний момент. В гонке преследования мы могли выставить трех спортсменок, но за неделю до чемпионата мира заболела Оксана Костенко, и я заняла освободившееся место.

- А что, в скрэтче вы тоже не считались первым номером сборной?

- Первоначально планировалось, что на скрэтч выйдет Юлия Арустамова, а мое участие в нем ставилось в зависимость от гонки по очкам. Однако перед самым стартом тренерский штаб посчитал, что Юлии пока рано выступать на столь ответственном соревновании. Видите ли, у нашей молодежи при всей ее талантливости нет элементарного опыта международных турниров. Ну проедут они гонку-другую в зачет Кубка мира, но этого же мало! К тому же все они в основном тренируются в Крылатском, на до боли знакомом полотне и в компании старых знакомых. А на соревнованиях совершенно иные атмосфера и соперники. Психологически наши молодые гонщицы, в сущности, дети, а на соревнованиях мирового уровня такие монстры гоняются!

Тут к нашему разговору присоединился Михаил Ростовцев:

- Ольга - человек скромный и потому не говорит, что у нее просто нет достойных дублеров. Ведь методика тренировок, которой придерживаются большинство тренеров в России, это вчерашний день. Нужно как можно чаще выезжать на шоссейные гонки. Вот все восхищаются ее многолетней чередой побед на трековых чемпионатах мира. Но ведь за этой золотой серией - четыре "Тур де Франс", пять "Джиро д`Италия". А чем могут похвастаться молодые российские велосипедистки? Тем, что их элементарно натаскивают к чемпионатам мира, подменяя этим нормальную планомерную подготовку? Единственный крупный турнир, на который они выезжают помимо этапов Кубка мира, - чемпионат Европы на треке среди гонщиц до 23 лет. А он не идет ни в какое сравнение с чемпионатом мира для взрослых. Там совершенно другие нагрузки - и психологические, и физические. Да, в этом сезоне мы с Ольгой тренировались всего два месяца, но даже за этот короткий срок успели съездить на гонки в Австралию и Новую Зеландию. Ведь в современном велотреке без шоссейной подготовки никуда. У Ольги всегда были отменные качества финишера, однако без базы, нарабатываемой на шоссе, она долго не могла их реализовать. И только после того, как мы начали упорно вкалывать на асфальте, пришли к успеху на треке. Думаете, нам не хотелось провести это время дома, пообщаться с сыном, который в сентябре пошел в первый класс? Но мы прекрасно понимали, что во имя результата необходимо многим жертвовать.

- Кстати, Ольга, все прекрасно помнят вашу традицию подниматься на пьедестал вместе с Сережей. Как сын воспринял то, что, став школьником, он будет вынужден теперь реже с вами видеться?

- Очень переживал, - продолжила беседу Слюсарева. - Я ему звонила после гонок, и он рассказывал, что и в три часа ночи, и в четыре смотрел телерепортажи из Лос-Анджелеса. Болел за маму. И тоже расстроился, когда я завоевала серебро в гонке по очкам. Привык, что я в основном выигрываю. Поэтому победу в скрэтче я посвящаю своей семье, которая так редко меня видит. Ничего, вот вернемся из Америки и отправимся втроем с Мишей и Сережей в Италию. Я буду готовиться к шоссейному сезону - уже 3 апреля стартует "Тур Фландрии", а Сергею возьмем в школе задание - пусть самостоятельно учится и маму с папой видит.

http://news.sport-express.ru/online/ntext/8/nl086151.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован