15 сентября 2006
2746

Ольга Ускова: Бюджет в стиле хай-тек

Российские инновационные компании решили не ждать у моря погоды, а, объединив усилия, способствовать развитию инновационной экономики, внедрению в производство высокотехнологичных отечественных разработок. По инициативе Института системного анализа РАН они учредили Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). "Российский научный потенциал беспрецедентен. Создавать инфраструктуру для извлечения экономических выгод из этого потенциала - очень благородная задача", - заявил на учредительном собрании ассоциации директор Института системного анализа РАН Юрий Попков.

Объединиться, в том числе для того, чтобы влиять на госполитику в сфере инноваций, ученых и предпринимателей побудило в немалой степени усилившееся внимание государства к этой сфере. Так, 10 августа правительство приняло решение создать Российскую венчурную компанию (РВК), а буквально на следующий день стало известно, что Михаил Фрадков подписал постановление о формировании Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ), приоритетом которого станут инвестиции в информационно-коммуникационную отрасль.

Как считает директор департамента правового обеспечения Счетной палаты Зарина Фарниева, о том, что инновации становятся одним из приоритетов экономической политики, можно судить хотя бы по размерам финансирования. В этом году, по ее словам, общий объем государственных инвестиций на эти цели составит 65 млрд руб., в следующем уже 112 млрд руб. Понятно, что за такими деньгами в нынешних российских условиях, да еще и в сфере, где эффективность вложений просчитать чрезвычайно сложно, нужен глаз да глаз.

В новоиспеченной ассоциации это понимают, а потому она намерена взять на себя функцию общественного контроля за распределением средств. Более того, судя по всему, руководство ассоциации считает, что одним контролем ограничиваться не стоит - часть госсредств может и должна достаться компаниям - членам НАИРИТ. (На сегодняшний день желание вступить в ассоциацию выразило около 200 компаний.) Президент НАИРИТ Ольга Ускова ставит задачу, чтобы уже в ближайший год "предложить государству и венчурным фондам не менее 20 проектов, которые в состоянии перерасти в крупные национальные компании", конкурирующие на мировом высокотехнологичном рынке.

Что эта задача выполнима, свидетельствуют итоги приема проектов в пробном режиме. "За три месяца поступило 1200 предложений, и 120 из них можно рассматривать", - говорит г-жа Ускова. С ее оценками согласен генеральный директор компании "Сонда" из города Миасса Челябинской области Андрей Соловьев. По его словам, перспективные инновационные разработки в регионах есть, "особенно в фирмах, которые вышли из "почтовых ящиков" (секретных научно-производственных учреждений, работающих на оборонно-промышленный комплекс). Однако вопрос в том, как эти разработки довести до сведения государственных чиновников и получить поддержку. С учреждением ассоциации, считает г-н Соловьев, этот вопрос может быть снят с повестки.

В свою очередь генеральный директор компании "Интеллект-информ" из Ростова-на-Дону Василий Долгополый не считает государственное финансирование высокотехнологичных проектов панацеей. "Дальнейшее развитие высоких технологий должно осуществляться за счет частного инвестора", - уверен он. По оценкам экспертов, эту задачу выполнить куда труднее, нежели накачать инновационную сферу бюджетными деньгами. Изменениями законодательства, в частности с целью избежать двойного налогообложения, или регулированием вопросов интеллектуальной собственности не обойтись. Необходимо еще сформировать эффективную и привлекательную для частного инвестора систему создания производств на базе новейших разработок российских инновационных компаний.


Время новостей

http://www.rambler.ru/news/press/0/8694520.html

15.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован