28 ноября 2007
2834

Ольга Ускова: Минсвязи создает социальную сеть `Кулибин`

Весной 2008 г. в Рунете заработает уникальный проект для российских инноваторов- социальная сеть "Кулибин". Основой ресурса станет Национальная библиотека инновационных проектов, включающая порядка 34 тыс. разработок.
В Рунете будет создана уникальная социальная сеть для инноваторов. Проект назван "Кулибин" в честь знаменитого русского инженера-самоучки и призван преодолеть проблемы, препятствующие развитию российского инновационного сектора. "Кулибин" откроется в марте 2008 г. Инвестиции в проект составят 55 млн. рублей. Основными инвесторами выступят частные компании, но часть средств внесет Министерство информационных технологий и связи РФ, заинтересованное в создании блогового ресурса для инноваторов.Минсвязи создает социальную сеть Кулибин

"На создание сайта уйдут сравнительно небольшие деньги - не более $100 тыс., - поясняет Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). - Основные средства будут потрачены на маркетинговую составляющую, т.е. на раскрутку ресурса". Ожидается, что новая социальная сеть объединит более 200 тыс. инноваторов - любой из них сможет вести собственный дневник. Как отметила Ольга Ускова, будет разработана единая площадка для общения между людьми, причастными к развитию технологий.

"Многое будет зависеть от того, насколько широко организаторы станут трактовать понятие "инноватор", - говорит эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын. - По данным Госкомстата, в России около 3500 организаций, ведущих научные изыскания. Количество разработчиков в них составляет около 400 тыс. Конечно, инноватором себя может считать, к примеру, любой из многих тысяч авторов рунетовских сайтов. Считаю, что даже если "Кулибин" привлечет 20 тыс. человек, то это будет огромный успех этого начинания".

В первую очередь проекту предстоит преодолеть разобщенность в работе отечественных инновационных коллективов и слабую информированность по вопросам коммерциализации инновационных разработок. Пользователи смогут обмениваться научными знаниями, опытом реализации инновационных проектов и привлечения венчурных инвестиций, получать консультации специалистов и т.д. Фундаментальной составляющей "Кулибина" станет Национальная библиотека инновационных проектов, которая на первом этапе будет включать более 34 тыс. разработок инноваторов из порядка 60 отраслей. Как сообщила Ольга Ускова, в настоящее время ведутся переговоры с силовыми структурами для организации информационной защиты материалов библиотеки.


http://www.cnews.ru/

http://www.iks-media.ru/search/308926.html

28.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован