27 ноября 2007
2777

Ольга Ускова: Росинфокоминвест проведет допэмиссию акций на 1,45 млрд рублей

ОАО "Росинфокоминвест" (Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий) в феврале проведет дополнительную эмиссию акций объемом 1,45 миллиарда рублей, в результате чего доля государства в уставном капитале фонда сократиться со 100% до 50%, сообщил генеральный директор фонда Григорий Бунатян на первом всероссийском форуме инноваторов, информационным спонсором которого выступает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время идет формирование уставного капитала за счет средств федерального бюджета. Условия допэмиссии будут подготовлены в течение декабря, а объявлены - в середине января 2008 года, уточнил Бунатян. При этом он подчеркнул, что акции будут размещаться по открытой подписке. Уже сейчас в участии в капитале фонда выразили заинтересованность большое количество как российских, так и иностранных инвесторов, сообщил глава фонда.

В 2009 году долю государства в фонде планируется сократить до 25%, а затем государство выйдет из уставного капитала "Росинфокоминвеста".

Бунатян сообщил также, что в начале следующего года будет проведен конкурс по выбору управляющей компании фондом.

В 2008 году планируется начать финансирование инвестпроектов из средств фонда. В частности, в следующем году на эти цели предполагается направить 2 миллиарда рублей, а в 2009 году - 900 миллионов рублей. Базой для отбора инвестпроектов будет национальная библиотека инновационных проектов, которая будет создана "Росинфокоминвестом" совместно с Национальной Ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Как сообщила президент НАИРИТ Ольга Ускова, в рамках создания библиотеки в настоящее время объявлен конкурс по отбору лучшего национального инновационного проекта. Призовой фонд конкурса составит 2,5 миллиона рублей, а уже в следующем году НАИРИТ планирует увеличить его до 25 миллионов рублей.

По словам Усковой, национальная библиотека будет включать несколько тысяч проектов, в создание которых будет вовлечено более 200 тысяч инноваторов из 63 отраслей.

В свою очередь Бунатян отметил, что сотрудничество с НАИРИТ - профессиональным сообществом - является одним из основных приоритетов "Росинфокоминвеста". "Успех "Росинфокоминвеста" опирается на профессиональную экспертизу. Мы рассчитываем на функционирование национальной библиотеки. Я вижу в этом серьезную перспективу, это прообраз будущей национальной инновационной среды", - отметил Бунатян.

Он констатировал дефицит венчурного капитала в России, который составляет около 300 миллионов долларов, тогда как, к примеру, в США объем венчурного капитала составляет около 22 миллиардов долларов. Согласно оценке экспертов, приведенных Бунатяном, российский венчурный рынок в ближайшие годы вырастет примерно до 3 миллиардов долларов.

"Однако этого тоже недостаточно. Дефицит инвестиций в инновационные проекты огромен, и если мы не обеспечим прорыв, отставание (по сравнению с развитыми странами) будет системным", - считает глава "Росинфокоминвеста".

По его словам, в настоящее время Россия в технологическом развитии отстает от других стран на 5-10 лет, и это отставание можно преодолеть только развивая принципиально новые технологии. "Если мы начнем финансировать технологии, которые уже сейчас есть на вооружении в других странах, наше отставание будет ускоряться. Единственный путь - это технологический прорыв", - сказал Бунатян, добавив, что этому будет способствовать развитие венчурного финансирования в России.


http://rian.ru/company/20071127/89806949.html

27/11/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован