24 июня 2002
2308

Ольга Ускова: Российский путь на мировой рынок ИКТ

Каковы шансы России в эффективной интеграции в мировой бизнес информационных технологий? Каковы основные сложности, стоящие на пути развития IT-рынка внутри страны? На эти и другие вопросы CNews.ru ответила Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies.

CNews.ru: Насколько велика роль информационных технологий в современном обществе? Можно ли говорить о том, что первоначально их роль была переоценена?

Ольга Ускова: Сегодня информационно-коммуникационные технологии служат определяющим фактором процесса развития любой страны. Грамотное применение информационных технологий позволяет увеличить экономическую эффективность работы промышленного сектора, установить режим прозрачности общей картины происходящих экономических процессов, сократить сроки реализации бизнес-процессов, повысить качество сервиса.

Революционное значение ИКТ имеют для активно развивающихся стран, к числу которых принадлежит и Россия. Исследования показывают, что эффективное использование информационно-коммуникационных технологий позволяет увеличить объем внутреннего валового продукта на 30-50% при сохранении внутренних ресурсов страны на прежнем уровне. Именно поэтому Президент России Владимир Путин определил развитие ИКТ как стратегическое направление и как один из рычагов оздоровления экономической ситуации в стране.

CNews.ru: Как член Экспертного совета по информационным технологиям при Министерстве связи и информатизации, вы сами принимаете активное участие в становлении российской отрасли информационных технологий. Какие, по вашему мнению, факторы препятствуют развитию этого процесса?

Ольга Ускова: В основном это проблемы, лежащие в нормативно-правовой сфере. Слабая система защиты авторских прав создает благоприятную почву для развития "пиратства", что, естественно, существенно сдерживает процесс создания новых программных продуктов. Отсутствие правового обеспечения электронного документооборота и электронной коммерции препятствует широкому внедрению в производственном и финансовом секторах. Однако после принятия "Закона о цифровой подписи" ситуация в этой сфере значительно улучшилась и мы надеемся, что в ближайшее время все оставшиеся проблемы будут решены.

И, наконец, проблема, лежащая в социальной сфере, которая заключается в низком уровне знакомства основной части нашего населения с продуктами высоких технологий. Мы способны создавать высокотехнологичные программные решения, но наша работа не имеет смысла, если пользователь не способен эффективно применять их в реальной жизни. Должна возникнуть новая деловая и социальная культура, основанная на широком использовании в повседневной жизни информационных технологий. Для этого необходимо проводить широкую пропаганду необходимости использования ИКТ во всех областях общественной жизни, формировать центры обучения пользования программными продуктами, оказывать консалтинг участникам производственного сектора в плане максимально эффективного применения высоких технологий.

CNews.ru: Похоже, что ваша точка зрения основывается на опыте, полученном еще в советские времена...

Ольга Ускова: Да, наша компания создавалась на базе крупнейшего советского института, занимавшегося производством программного обеспечения. Это Институт системного анализа Российской академии наук, который являлся лидером в области экспертных систем, систем поддержки принятия решения, нейронных сетей и так далее. Среди разработок этого института была, например, СУБД "ИНЕС", которая в свое время была инсталлирована более чем в 2000 крупнейших предприятий Советского Союза, что составило 68 процентов от рынка систем управления предприятием. Так что для нас "Электронная Россия" - это не только заказы на конкретные работы, но и продолжение той деятельности по автоматизации российского управления, которая является базисом нашей компании.

И в принципе, невзирая на несовместимость социалистической системы со словом "рынок", в советский период уровень организованности рынка информационных технологий был очень высок и действительно очень эффективно работал с точки зрения автоматизации предприятий. Эта сфера имела международный рейтинг.

Памятуя эту модель и считая многие составляющие этой модели высокоэффективными, мы готовились к тому, чтобы постепенно рынок опять пришел к модели интеграции и специализации по отраслям. Подготовка к этому шла сразу в нескольких направлениях.

CNews.ru: В последнее время много говорится о том, что высокие технологии могут стать одной из основных статей российского экспорта. Насколько реальна эта возможность?

Ольга Ускова: До недавнего времени основным поставщиком решений по линии оффшорного программирования была Индия. По приблизительным подсчетам общий объем заказов в этой сфере достигал 5-6 миллиардов долларов США в год. Однако в свете роста напряженности в этом регионе и возникновения реальной угрозы военного конфликта с Пакистаном Индия теряет инвестиционную привлекательность. И здесь Россия вполне могла бы ее заменить.

Преимуществом России в данной сфере является высокий научный потенциал, развитая инфраструктура и выгодное географическое положение. Специализация Индии - выполнение больших объемов операций, не требующих высокой квалификации от исполнителей. Размещая заказ в Индии, американские фирмы добиваются феноменально низкой себестоимости. Однако значительная часть программных продуктов нуждаются в "доводке" специалистами более высокого уровня. Индийские "полуфабрикаты" "доводят" главным образом в Америке. Это обходится заказчикам недешево. Так вот Россия по уровню подготовки специалистов и ряду других параметров могла бы взять основной объем работ этого этапа на себя.

CNews.ru: Какое влияние на становление российского рынка высоких технологий окажет федеральная целевая программа "Электронная Россия"?

Ольга Ускова: Во-первых, следует отметить, что ФЦП "Электронная Россия" - это крупнейшая государственная программа за последние 10 лет. Ни одна другая программа не может сравниться с ней ни по глубине решаемых задач, ни по масштабности ожидаемых результатов.

Реализация программы позволит изменить всю систему управления страной и отношения между властью и гражданами. Качественно иной уровень управления, развитие горизонтальных и вертикальных управленческих связей, интеграция центра и регионов, возможность организации на новом уровне диалога между властью и обществом. Но, главное, программа заложит основы и окончательно сформирует российский рынок информационно-коммуникационных технологий.

Впервые российский компьютерный рынок получит возможность структурирования. Ведь чего греха таить - до сегодняшнего дня эта отрасль отличалась хаотичностью, большим уровнем лоббирования бессистемного поля заказов. Было смешано все: закупка оборудования, программное обеспечение, комплектующие... Причем эта смесь формировалась во многом просто за счет случайного стечения обстоятельств.

Эта программа позволит, с одной стороны, выстроить и организовать вертикальные связи на рынке, с другой - создать целую сеть отраслевых заказов. Имеется в виду специализация в той или иной отрасли: закупка оборудования, интернет-работы, сборка и комплектующие и так далее.

Помимо этого программа позволит ввести отраслевые технологические стандарты, что, наконец, упорядочит процесс разработки программных решений. Будет решен вопрос совместимости и обмена информацией между различными информационными системами и базами данных. Создастся благоприятная атмосфера для технологического развития. Думаю, многие передовые идеи, которые до сих пор лежали "в столе" у отечественных разработчиков, благодаря "Электронной России" получат реального заказчика с реальными деньгами...

CNews.ru: Как стало известно недавно, компания Cognitive Technologies вошла в число победителей тендеров, проходящих в рамках ФЦП "Электронная Россия"...

Ольга Ускова: Да, наша компания примет участие в проектах по обеспечению общедоступности государственных информационных ресурсов, разработке инфраструктуры электронной торговли, а также обеспечению электронного документооборота между органами государственной власти. Мы очень рады, что разработанные нами технологии, оказались востребованными на столь высоком уровне и готовы применить весь наш опыт для участия в процессе создания в России развитой информационной инфраструктуры.

CNews.ru: Ваша компания участвует в государственных программах, направленных на развитие российского рынка информационных технологий?

Ольга Ускова: Мы работали и продолжаем активно работать в составе большого числа рабочих групп государственных органов по проблемам информатизации. Во-первых, это специальная рабочая группа под руководством академика Емельянова и академика Фортова, которая занимается проблемами развития офшорного программирования в России. Во-вторых, это Российско-Германская Рабочая группа по развитию внешнеэкономического сотрудничества в сфере информационных и коммуникационных технологий. И, в-третьих, группа экспертов под эгидой Министерства по связи и информатизации. Аналогичные группы созданы при других отраслевых министерствах, например при Министерстве здравоохранения. Деятельность этих групп включает в себя большой блок работ, связанный с консультированием, налаживанием сотрудничества с финансовыми и инвестиционными международными корпорациями, а также коинвестирование, то есть непосредственное участие российских коммерческих структур, в том числе и Cognitive Technologies, в качестве финансовых партнеров в подъеме так называемых Stаrtuр-проектов внутри России.

http://www.hse.ru/pressa/cnews/20020624.htm

Cnews.ru, 24.06.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован