05 сентября 2006
2436

Ольга Ускова: В ИТ-отрасли необходима революция

Минувшее лето оказалось богатым на институциональные инициативы в сфере информационных технологий. В эксклюзивном интервью для "НГТ" причины повышенной активности государства в сфере ИТ комментирует Ольга Ускова, член Экспертного совета по ИТ при Министерстве РФ по информационным технологиям и связи, президент компании Cognitive Techno-logies.

Минувшее лето оказалось богатым на институциональные инициативы в сфере информационных технологий. Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о налоговых льготах для российских ИТ-компаний. По оценкам разработчиков законопроекта, принятие поправок позволит создать в России новую отрасль, которая уже через три года сможет принести порядка 10 млрд. долларов.

Состоялись обсуждения проекта Стратегии развития информационного общества РФ, организованные Советом безопасности РФ совместно с полномочными представителями президента РФ в федеральных округах. В окончательном виде Стратегия будет вынесена на заседание Совета безопасности РФ в конце 2006 года.

Были и не такие "крупнокалиберные", но не менее важные и интересные решения - корректировка программы "Электронная Россия" (с 2002 года эта программа финансировалась не более чем на 25-30 процентов от необходимого объема); запущен проект долгосрочного технологического прогноза "Российский IT-Fore-sight" (цель - определение приоритетных направлений развития российской отрасли ИКТ на ближайшие 15-20 лет)... В эксклюзивном интервью для "НГТ" причины повышенной активности государства в сфере ИТ комментирует Ольга Ускова, член Экспертного совета по ИТ при Министерстве РФ по информационным технологиям и связи, президент компании Cognitive Techno-logies.

- Ольга Анатолиевна, почему, на ваш взгляд, сейчас такое большое внимание уделяется развитию именно отрасли инновационных технологий?

- На сегодняшний момент благоприятная ситуация с ценами на нефть покрывает все просчеты и недостатки существующей в России экономической системы. В нынешней ситуации все ре альные процессы производства становятся необязательными для рынка - поскольку деньги от торговли нефтью и газом, или, как сейчас говорят, углеводородами, все приходят и приходят.

Зато наблюдается огромный рост посреднического сектора. Люди, которые ничего не производят, а занимаются передачей друг другу денег и углеводородов, сейчас находятся на пике экономического благосостояния. Отечественная экономика полностью оторвалась от реальной ситуации.

Если положение не изменится, если не использовать "нефтяные" деньги для серьезной инфраструктурной перестройки экономической системы России - это грозит для страны серьезными, почти катастрофическими проблемами. Изменится сама суть страны. Россия превратится в страну-посредника. Даже арабские страны, которые тоже не особо заботятся о создании промышленного сектора, тратят огромные средства на развитие туристической индустрии. Поэтому необходимость целевых инвестиций в экономику неизбежна. И президент России это четко понимает. Сегодня весь мир выстраивает свою, уже "новейшую" экономику на основе высокотехнологичных продуктов. В любом виде производства основной ценностью являются высокотехнологические составляющие. Это является центральным моментом - все остальное вторично.

И значит, наша главная задача - создание собственной инновационной индустрии, индустрии высоких технологий. Но для этого в отрасли информационных технологий должна произойти революция. Без этого мы не сократим своего отставания от Запада. Сейчас ИТ-рынок у нас потребляющий, а не производящий, поэтому необходима полная сломка того, что есть, и создание новой инфраструктуры, ориентированной на производство. На ИТ-рынок должны прийти другие участники, создающие свое, а не внедряющие чужое, должна возникнуть государственная система защиты и поддержки ИТ-производителей, как это сделано в информационно развитых государствах. И мы, представители ИТ-бизнеса, потому и "пинаем" государственных чиновников, чтобы они положили часть денег в инновационную отрасль - это необходимое условие для с оздания революционной ситуации в отрасли.

- Тем не менее некоторые эксперты сомневаются в необходимости инвестиций в развитие отечественных инновационных отраслей...

- Как правило, за критикой курса инновационного развития (а она исходит от ряда представителей крупного бизнеса и правительственных чиновников экономического блока) стоят чисто личные интересы, связанные с тем, что аффилированные с этими людьми компании рассматривают Россию как зону сбыта своей высокотехнологической продукции, и серьезно теряют от возникновения в России "нового" ИТ-рынка.

Долгое время информационные технологии и все, что связано с инновационной деятельностью, были средством для "распиливания" бюджетных денег, поскольку трудно определить, сколько там чего стоит. И поэтому если здесь не навести порядок, то в системе заказа вопрос качества создаваемых программных продуктов будет пятьдесят пятым. В той ситуации, которая сейчас есть, штат программистов можно будет полностью сократить за ненадобностью. Все, что нужно ИТ-компании для получения заказа, - это менеджер и цепочка посредников для передачи "откатов". Нам, как ИТ-разработчикам, которые занимаются реальным созданием программных решений, а не торгуют воздухом, это невыгодно.

- Многие говорят, что научный потенциал России сейчас сильно иссяк и потому у страны мало шансов добиться успеха в инновационном секторе.

- Это не так. В начале года наша компания Cognitive Technologies провела конкурс творческих коллективов, а в качестве премии определили инвестпакет в размере 1 миллиона рублей. Нам за месяц свалилось около 1200 предложений, 30 процентов из которых можно рассматривать. А в это же время чиновники говорили, что надо бы инвестировать, но некуда, все развалилось, в стране ничего не осталось... И мы взяли эти 30 процентов предложений и отдали в Совет по науке и технологиям при президенте РФ и в Мининформсвязи, чтобы не было разговоров, что деньги есть, а людей нет.

- Можно ли четко указать возможные сро ки реализации проекта "Россия - государство инновационно ориентированной экономики" и его ожидаемые экономические результаты?

- Следует сразу учесть, что процесс будет искусственно тормозиться усилиями ряда "заинтересованных участников", которые и сейчас не скрывают свою жесткую, непримиримую позицию по данному вопросу. Но при условии создания государственного венчурного фонда и формирования общественной инфраструктуры по поиску перспективных научных наработок и контроля распределения инвестиционных средств, включая привлечение к процессу высокотехнологичных фондовых бирж, обеспечивающих выход ИТ-компаний на IPO, - процесс создания базовой инфраструктуры отрасли займет около полутора лет. Плюс к этому необходимо добавить год на раскрутку - пока молодые научные коллективы превратятся в самостоятельные дееспособные высокотехнологичные компании. Вот 2,5 года нужно для того, чтобы в России появилась собственная отрасль инновационных технологий.

Это даст рост экспорта высоких технологий минимум процентов на 70, а еще через полгода доля инноваций в общем объеме национального ВВП России может составить 3-4 процента.

Независимая газета


http://www.rambler.ru/news/science/0/8615992.html

05.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован