13 августа 2012
1252

Олимпийская чемпионка-2012 Анна Чичерова: `Сейчас я самый счастливый человек на свете, хоть и плачу`Чичерова

Победа россиянки Анны ЧИЧЕРОВОЙ в прыжках в высоту стала одним из самых ярких событий олимпийского турнира по легкой атлетике. Наша спортсменка преодолела планку на высоте 2,05 метраи оказалась недосягаемой для соперниц - американки Бриджитты Барретт и своей соотечественницы Светланы Школиной. После борьбы в секторе олимпийская чемпионка сорвала аплодисменты еще раз - уже на пресс-конференции, когда не смогла сдержать своих слез.

- Аня, ваши слезы лучше всего говорят о том, какой ценой далась вам эта медаль. Но все же попробуйте рассказать какой?

- Я безумно рада этой победе, которая была моей мечтой. Я настраивала себя на то, что буду прыгать столько, сколько потребуется, чтобы выиграть "золото". Но оказалось, не все так просто.

- А что именно?

- Всегда трудно, когда понимаешь, что у тебя нет права на ошибку. Нужно было брать высоты с первых же попыток. У меня были проблемы со спиной перед тем, как я приехала сюда. А кто знает, что будет через четыре года?

- По вашим словам, вы не предполагали, что подготовка к Играм будет такой напряженной...

- Все шло не так, как я планировала. После мартовского чемпионата мира в Стамбуле я долго боролась с травмой - крестцовым отделом позвоночника. Пришлось уменьшить количество тренировок. И это было ужасно. Очень расстраивалась, чувствовала себя обескураженной. Ведь я специально вернулась в спорт после рождения дочери, чтобы выступить на Олимпиаде, а тут она оказалась под угрозой. Позже, на одной из последних тренировок перед отъездом в Лондон, у меня слетели блины со штанги, и я травмировала спину. Все это было настолько глупо и нелогично, что руки опускались. В общем, тяжело пришлось. Зато теперь я знаю, чего мне стоила эта золотая медаль. Я выходила на разминку и говорила себе: "Ань, ты так долго и тяжело к этому шла, столько людей тебя поддерживали. Ты не имеешь права проиграть". Поэтому слезы, которые у меня были еще во время соревнований, и те, что сейчас, - они, поверьте, не для камеры. Просто невозможно было терпеть. Я благодарна жизни, Богу и всем людям, которые меня поддерживали. Я просила дать мне сил дотерпеть все это до конца. Удивительно, но, когда мы зашли в раздевалку Бриджитты Барретт, она спросила: "Девочки, может, кто-нибудь хочет помолиться?" К религии каждый относится по-своему, но Бриджитта настолько искренне верит, что это не может не тронуть. К ней присоединились еще две спортсменки. И знаете, меня все это встряхнуло, зажгло. Я смотрела на них, а на душе становилось светлее.

- Несмотря на все эти проблемы, от вас все равно ждали золотой медали. Это сильно давило?

- Я очень благодарна жизни, моей семье, маме, врачам, всем тем, кто в меня верил. Вы даже не представляете себе, как я хотела этой медали. Я понимала, что мое "золото" было "считанное", и чувствовала ответственность перед командой. Но вот веры в себя и той самой уверенности мне как раз не хватало. Напротив, было чувство отчаяния. Я выходила в сектор и понимала, что голова моя знает, как выполнить прыжок, но тело болит и не слушается. Я мечтала о том, как бы отмотать время на год назад. Тогда я только вернулась в спорт, все было легко, ничего не болело, не было этого надлома и преодоления.

- Чувствовали, как болели за вас трибуны?

- Еще когда мы в первый день вышли на квалификацию, я подумала о том, как же здесь круто. У меня была масса положительных эмоций во время соревнований, ведь ты чувствуешь этих людей, которые находятся с тобой на одной волне. А вообще, я благодарю всех, кто помогал мне поверить в себя: семью, тренеров, докторов и, конечно, болельщиков! Сейчас я просто самый счастливый человек на свете, хоть и плачу.
ОЛИМПИАДА. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
З С Б Всего

1. США 45 29 29 103
2. Китай 38 27 22 87
3. Великобритания 29 16 19 64
4. РОССИЯ 24 25 33 82
5. Корея 13 8 7 28
6. Германия 11 19 14 44
7. Франция 10 11 12 33
8. Италия 8 8 11 27
9. Венгрия 8 4 5 17
10. Австралия 7 16 12 35
Результаты даны на момент подписания номера в печать.


2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован