23 августа 2004
285

Олимпийская чемпионка Наталья Садова: Не спрашивайте, что я пью по утрам!

Main logo26613
Российская дискоболка поражена своим невысоким результатом, который принес ей `золото`

Наташа Садова, оправившись от допингового скандала, дальше всех метнула диск
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


`Через что мне пришлось продираться к этому `золоту`? Да через тот же скандал в Эдмонтоне, когда на меня спустили всех собак!` - если Наташа Садова начинает сердиться, рядом оставаться как-то неуютно. Три года назад в Эдмонтоне на первенстве мира она бросила диск на 68 метров и 57 сантиметров. И победила. Потом в ее допинг-пробе нашли кофеин. Разгорелся скандал. Ей пришлось пропустить сезон. Но Наташа вернулась и все расставила по своим местам.

- Метнув диск сама, ты в ожидании броска гречанки мерила шагами площадку за сектором, закрыв лицо руками. Себя успокаивала?

- Я вся мурашками покрылась, так переживала. Ходила и бормотала `не добрось`, `не добрось`. Ну, и молитвы шептала.

Высшие силы не особо спешили Наташе на помощь. После третьего броска (а всего их у дискоболок шесть) Садова шла лишь четвертой. Гречанка Анастасия Келесиду метнула стальной блин на 66,68, а Наташину попытку не засчитали.

Четвертый бросок - опять не лучший. На пятый она выходила, как на последний бой, потому что последний, шестой, почти никогда не бывает лучшим в серии.

- У меня были какие-то проблемы с движением, но я смогла собраться и скорректировать размах.

Этот полет диска оказался на полтора метра хуже, чем в том злополучном Эдмонтоне, где она впервые примерила чемпионскую ленту. Но спустя несколько минут выяснится, что 67 метров субботним вечером, кроме Садовой, не смог преодолеть никто.

- Вы могли предположить до начала Игр, что можно будет победить со столь невысоким результатом?

- Я сама поражена. Мой личный рекорд на три метра больше. Все-таки напряжение здесь такое огромное, что идет не борьба метров, а борьба нервов.

Она шла мимо разноязыких толп журналистов - большая, гордая и красивая.

- Твой муж - жестокий тренер?

- Не-ет, он у меня хороший.

- Он тебя первый к груди прижал?

- Ну конечно, а кто же еще?

- Есть поверье у атлетов - кто коснется `свежего` олимпийского `золота` первым (после победителя), тому светит такая же награда. Кому дашь подержаться?

- Я сама в пятницу подержала медаль моей подруги Иры Коржаненко. Вот и сбылось. А свою... Повешу в деревне, пусть висит на всеобщем обозрении. Ради Бога, трогайте, смотрите, мне не жалко!

- Каков завтрак чемпионки?

- Что вы хотите у меня узнать? Если я скажу, что пила кофе, - вы мне Эдмонтон припомните. А скажу `чай` - что припомните еще?

- Где в Нижнем пройдет банкет в честь чемпионки Афин?

- Да какой банкет - на даче соберемся. И вообще дома забот полно. Квартиру надо ремонтировать.

- Может, местные власти новую дадут?

- Так мы новую и купили! Но если дадут - не откажусь.



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

Наталья САДОВА, родилась 15 июля 1972 года в Горьком (Нижний Новгород).

Рост - 180 см, вес - 95 кг.

В сборной страны 16 лет.

Тренируется у мужа, Михаила Садова.

Вице-чемпионка Атланты-96, трехкратная чемпионка мира.

Воспитывает дочь Вику. Хобби, традиционное для многих легкоатлетов, - книги.

Игорь Емельянов, Кирилл Серов





Слева направо: мама, папа и дочка Наташи. Фото автора.


БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

Папа чемпионки командовал дочкой по межгороду

В субботу жители дачного поселка Кеза, под Нижним Новгородом, спать не ложились. Болели за землячку Наталью Садову. В деревянном домике Наташиных родителей собрались все соседи. 25 квадратных метров комнатки превратились в шумный спортивный бар. В 22.00 начинают показывать легкую атлетику. Камера выхватывает сектор метания диска.

- Ой, смотрите, мама перекрасилась! - восклицает дочь Садовой - Вика. - Уезжала рыжей, а стала блондинкой!

- Так ей даже лучше, - присматривается к экрану папа.

Наташа кидает неудачно.

- Я не могу, я не могу! - мама Ольга Ивановна хватается за голову, тяжело дышит. Папа - Иван Коптюх - не выдерживает. Набирает телефон зятя Михаила - по совместительству тренера.

- Мишенька! Ну что это такое! Пусть Наталья ногами лучше работает! Скажи ей, слышишь?

Несколько минут все пожирают глазами телевизор. А там - как назло - всякие забеги, на сто и больше метров.

- Ну где же Наташка-то, - Иван Никитович снова хватается за трубку.

Еще десять минут смотрят телевизор. Дисковый сектор и мельком не показывают...

Папа снова не выдерживает и тянется к телефону.

- Алло, Миш, ну как? `З-о-о-о-л-о-о-о-о-т-о-о-о`!!!

Иван Никитович бросает трубку. Мама хватается за голову и рыдает от счастья.

- Господи, Ваня! Мы с тобой родили олимпийскую чемпионку!

Через три минуты мама кричит в трубку: `Наташенька, доча, милая, умница!`

Остаток ночи прошел в обсуждениях: на какую стенку повесить золотую олимпийскую медаль.

Павел КНЯЗЕВ. (`КП` - Нижний Новгород`).



А В ЭТО ВРЕМЯ

У Ирины Коржаненко отберут ее золотую медаль


Девятый день Олимпиады в Греции закончился первым для России допинг-скандалом на Играх и лишением завоеванной золотой медали.
В употреблении запрещенного препарата была уличена олимпийская чемпионка Афин в толкании ядра Ирина Коржаненко. Пробы крови А и Б, взятые у российской легкоатлетки показали наличие запрещенного станозолола. В связи с этим, как сказал руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов, Международный олимпийский комитет (МОК) начал процесс лишения Коржаненко золотой медали.

Ирина Коржаненко 18 августа завоевала `золото` в толкании ядра на Олимпийских играх в Афинах. Россиянка толкнула снаряд на 21,06 метра.

Однако девятый соревновательный день Олимпиады был отмечен для сборной России и успехами. Еще одно `золото` - шестое (если учитывать аннулированную медаль Коржаненко) завоевали российские гребцы. В финальном заезде парных четверок первенствовали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинев.

Две бронзовые медали в копилку российской сборной положили Анна Павлова и Данила Буркеня. 16-летняя гимнастка из Подмосковья стала третьей в соревнованиях по спортивной гимнастике в опорном прыжке, а 26-летний москвич в финальных соревнованиях по тройному прыжку с результатом 17 метров 48 сантиметров уступил лишь шведу и румыну.

Могли принести очередную `бронзу` в общую копилку и российские шпажисты. Однако команда в составе Сергея Кочеткова, Игоря Турчина и Павла Колобкова в поединке за третье место уступила команде Германии со счетом 29:37.

Продолжил борьбу за медали Олег Саитов, который вышел в полуфинал олимпийского турнира по боксу. В 1/4 финала спортсмен из Самары в весовой категории 69 килограммов одержал победу над Шерзодом Хусановым из Узбекистана со счетом 22:14. Теперь за выход в финал 27 августа Саитов поборется с Бахтияром Артаевым из Казахстана.

Женская сборная России по баскетболу завершила групповой этап олимпийского турнира уверенной победой над командой Нигерии - 93:58. Подопечные Вадима Капранова вышли в четвертьфинал, где во вторник, 25 августа, сыграют с Чехией.

Разочаровали российских болельщиков своим поражением в последнем матче группового этапа российские волейболистки, которые уступили китаянкам со счетом 3-0 (15:25, 16:25, 26:28). Несмотря на второй проигрыш, подопечные Николая Карполя прошли в четвертьфинал, где теперь 24 август сыграют со сборной Южной Кореи.

Продолжит борьбу за медали и мужская сборная по гандболу, которая после победы над командой Исландии со счетом 34:30 вышла в стадию плей-офф с четвертого места своей группы. Теперь россиянам предстоит серьезная встреча с первой командой группы `А` - сборной Франции. Матч состоится 24 августа.

А вот женская ватерпольная команда не смогла пробиться в полуфинал и после обидного поражения от сборной Греции - 4:7 - россиянки выбыли из борьбы за медали Олимпиады.

РИА `Новости`
23 августа 2004 г.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
Кирилл СЕРОВ

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован