10 августа 2012
1283

Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева за несколько дней до победы:`Мама, я еду за золотом!

На родине чемпионки Олимпиады-2012 в Лондоне по борьбе Натальи Воробьевой - праздник
Золото, первое у девушек за всю истории вольной борьбы в России, завоевала девушка из Иркутской области [аудио+фото+видео]

С четырех часов утра пятницы, 10 августа, небольшой город Тулун на северо-западе Иркутской области гудит. То тут, то там раздаются возгласы: "Воробьева - чемпионка Олимпиады-2012!". Как только в финальной схватке их землячка Наталья Воробьева уложила своим любимым приемом туше болгарскую спортсменку Станку Златеву-Христову, водители
повыскакивали из домов и поехали по городу, нажимая на кнопки клаксонов.

- Ура! - скандировали автомобилисты. Еще бы! Для города с населением 45 тысяч - это огромная победа!

К тому, что на ХХХ Олимпийских играх будет выступать тулунчанка, в городе начали готовиться заранее. На улицах установили баннеры с ее фотографиями и даже поставили в зале спортивной школы, где училась Воробьева, большой экран. Специально открыли его в ночь выступлений Натальи в Лондоне.

- Весь город в ту ночь не спал! Мы знали, что победит именно она. Никто не верил, а мы чувствовали, - говорит мэр Тулуна Юрий Карих. - Это большой подарок к 85-летию города.

Первый тренер смотрел награждение почти со слезами на глазах. Это первая его именитая спортсменка. Когда она 11 лет назад из любопытства зашла в его зал, он сразу понял - "надо брать".

- Наталья была крупной, здоровенькой такой, - рассказывает первый наставник обладательницы олимпийского золота Камиль Джиганчин. - Позвал ее на первую тренировку. Понравилось. Она занималась у меня шесть годочков. Я сделал ее четырехкратной чемпионкой России, мы победили с ней Европу.

После этих побед на юное дарование стали обращать внимание столичные тренеры.

- Надо было что-то решать, развиваться в Тулуне у Наташи уже не было возможностей. Наш город маленький - денег ездить на крупные соревнования нет, - делится Камиль Камильевич.
Первый тренер олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой: о ее пути в спорте

Так Воробьева уехала в Санкт-Петербург, но Джиганчин следил за судьбой своей подопечной. Даже заключил с питерскими тренерами негласный контракт, чтобы не обижали девчонку, не давали в обиду, что называется "не кинули". Хотя Наталья всегда сама могла постоять за себя.

- За несколько дней до поездки на Игры дочка позвонила и сказала: "Мама! Я еду за золотом!", - улыбается мать атлетки Ольга Асаенок. - Она вообще у меня боевая. Никогда не отступала. В детстве гоняла с мальчишками мяч, играла в хоккей - это просто надо видеть: сибирь. Мороз -40 градусов и моя - с пацанами на корте.

Переделывать ее было бесполезно. Даже синяки и ссадины на лице не смущали будущую звезду вольной борьбы - характер не тот. Воробьева с детства была лидером, даже среди парней. Они всегда уважали ее мнение.

- Я не виделась с ней уже месяца полтора, - отмечает Ольга Николаевна. - Все соревнования-соревнования. В год мы встречаемся всего 3-4 раза.

Кстати, в интервью "Советскому спорту" перед выходом на олимпийский ковер сибирячка сказала, что полмиллиона долларов призовых, она найдет как потратить.

- Может, современную школу борьбы открою в Тулуне, - объяснила Наталья Воробьева.

Интересные факты

Талисман - пластмассовый зайка - подарок от любимого человека.

Учится на экономиста в Университете аэрокосмического приборостроения по специальности "Реклама" в Санкт-Петербурге.

Ирина БУТАКОВА
http://kp.ru/online/news/1219486/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован