07 марта 2001
6523

Олимпийская чемпионка разоблачает двойника

Ольга Карасева, одна из самых красивых и обаятельных гимнасток нашей бесподобной олимпийской команды, с триумфом победившей на Играх 1968 года в Мехико, добилась наконец-то справедливости. Измайловский суд столицы встал на ее сторону и обязал одну солидную газету за лживую информацию выплатить знаменитой спортсменке 35 тысяч рублей!

Ольга Дмитриевна пригласила меня в гости, в уютную двухкомнатную квартиру, расположенную в доме над метро "Аэропорт". Я рассматриваю семейно-гимнастические альбомы, вспоминаю молодые годы и потихоньку расспрашиваю по-прежнему кокетливую и улыбчивую "девушку нашей мечты".

- Какая объемистая папка документов! Это же сколько сил и времени надо было затратить, чтобы дойти до суда. Переписка, запросы адвоката, решения, постановления, повестки...

- Вообще эта история немного затянулась. Как-то в одной из программ немецкой телекомпании РТЛ прошло интервью... с моим двойником! Некая девушка, заявившая, что она олимпийская чемпионка по гимнастике Ольга Коваленко (я действительно брала фамилию второго мужа, но потом развелась, снова стала Карасевой), дала просто сенсационное интервью, рассказав, что в бытность ее выступлений на помосте тренеры сборной СССР заставляли девочек беременеть, а потом на девятой или десятой неделе делать аборт! Медики знают, что в эти сроки у женщины резко повышается уровень мужских гормонов в организме, а у девочек возрастает физическая сила, появляются новые ресурсы жизнедеятельности, душевный подъем. Это своеобразный допинг. "Вот так мы и побеждали", - это слова мнимой "Коваленко".

- Ловко придумано! Между прочим и поверить можно. Как узнаешь правду, что творили тренеры ГДР со своими подопечными, страшно становится. Представляю, какая шумиха поднялась за рубежом!

- Разумеется, это интервью растиражировали многие информационные агентства, газеты и журналы. Аккредитованный в Москве корреспондент испанской газеты "АБЦ" Хуан Хименес де Парта каким-то образом разыскал мой телефон и попросил о встрече. Каково же было его разочарование, когда я ему легко доказала, что это чистая фальшивка. В то время, когда моя "дублерша" вещала в прямом эфире об абортах, я находилась в морском круизе, о чем свидетельствовал мой заграничный паспорт!

Потом ко мне прилетал аж из Парижа репортер "Пари матч" Мишель Пейрард, который лично видел "потрясающее" интервью по РТЛ. Он был мило удивлен, что я в совершенстве знаю французский, но и раздосадован, поскольку никакого сходства с "Ольгой из Германии" не обнаружил.

Одним словом, отбоя от журналистов не было. И все меня убеждали, что я должна возбудить иск против РТЛ. Это было невероятно трудно! К тому же сезон оказался для меня жестоким - больница, операция, длительное лечение. В больницу попала и моя мама. Все это время мой адвокат не сидел сложа руки, а готовил материалы против РТЛ. Но поскольку "проект" оказался слишком дорогим, мы как бы его похоронили.

И вдруг в одной российской газете появляется пахнущая нафталином статья "В постели с тренером". Начиналась она так: "Ни один спортивный скандал не вызвал такого ужаса у мировой общественности, как история, которую поведала бывшая спортивная гимнастка Ольга Коваленко по телевизионному каналу РТЛ, - написал известный западный еженедельник "Спорт Иллюстрейтед". - Но только в России этот сюжет не получил никакого резонанса".

А дальше шел совершенно невероятный текст. Корреспондентка российской газеты связалась по телефону с Ольгой Коваленко, которая, мол, в настоящее время живет и работает за рубежом. Она повторила: "Мой случай - не из числа экстраординарных. Я была лишь одной из многих спортсменок, которым секс предписывался в обязательном порядке. Девушки, противившиеся выполнению указаний начальства, подлежали отчислению из команды. Тех же, у кого не было постоянных мальчиков-приятелей, заставляли сожительствовать с тренерами".

Можете представить мое состояние! Я была просто в шоке! Дешевка, какая дешевка! Ведь ясно, что след "Ольги-самозванки" давно простыл, она испарилась, исчезла, получив, вероятно, большой гонорар за самое первое интервью по РТЛ. А тут - "связалась по телефону". И я подала на газету в суд.

...Понимаешь, я не люблю жаловаться на жизнь, как сложилось, так и сложилось. Я многое выстрадала. Я, в девичестве Оля Харлова, подружилась с Валерием Карасевым на чемпионате мира-66, где в последний раз выступали наши кумиры Лариса Латынина, Полина Астахова, Борис Шахлин, Юрий Титов. Валера так ухаживал, так был предупредителен, так настойчив, что и впрямь показалось - может, это судьба? Поженившись, мы затем вместе выступали и на Олимпиаде в Мехико, и на чемпионате мира-70.

Мы прожили десять лет. Мне так хотелось ребенка! Но муж твердил, что надо скопить побольше денег, обустроиться. Рвался работать за границей, но контракты почему-то срывались. Мне же нравилась моя работа в Международном управлении Госкомспорта СССР. Я же этого и добивалась, не напрасно ведь закончила факультет иностранных языков пединститута. И по-прежнему была связана с гимнастикой. Была референтом президента ФИЖ Юрия Титова, ездила за рубеж, готовилась баллотироваться в члены технического комитета Международной федерации гимнастики.

Возможно, мои счастливые глаза вызывали у мужа приступы ревности. Противные сцены повторялись все чаще. Я уже понимала, что чем больше он кричит и следит за мной, то тем самым пытается "завуалировать" свои грехи. Разве я была слепа, разве я не догадывалась о всех его гулянках на стороне?!

- Оля, я был другом вашей семьи, все это происходило на моих глазах. Я не мог убедить Валеру, что он перебарщивает, сходит с ума без причины...

- В тот последний год моего замужества, когда отношения переросли в какую-то неприязнь друг к другу, я поняла, что влюбилась в Юру Коваленко. Он тоже работал в Международном управлении в качестве переводчика, ездил с делегациями на соревнования. Тривиальная ситуация - законный муж постоянно оскорбляет, изрыгает гадости, а новый друг, очень внешне похожий на Вячеслава Малежика, дарящий цветы и душевно исполняющий под гитару песни на английском языке, говорит комплименты. На чьей стороне будет сердце женщины?

- А как случилось, что и с Юрием ты "продержалась" тоже только десять лет? Вроде бы вы были счастливы.

- Все в этом мире относительно. Юра очень тяготился ролью переводчика, ему хотелось достичь чего-то большего. Да, у нас была новая квартира в престижном доме, машина, мебель модерновая - по тем временам. Наконец он нашел очень неплохое место в одной американской фирме. Правда, у него при поступлении возникли почти непреодолимые сложности, и мне пришлось подключить все мои связи, чтобы его приняли. Но вот когда я серьезно заболела, когда нужно было поддерживать меня, чем-то поступиться, Юрий сломался, не выдержал. По сути, предал меня. Лучи моей былой славы со временем померкли, и он охладел ко мне. Нашел новую пассию - дочку президента фирмы, очень состоятельного человека. В итоге отбыл в Америку.

А вот мой нынешний муж Михаил Лифиренко влюбился в меня как раз в то время, когда мне было совсем плохо. Я увидела в нем человека, который ради меня пойдет на все! Подполковник запаса, он, прошедший Афган и другие "горячие точки", бережно относится и ко мне, и к моей маме, которая постоянно находится в больнице. Я, инвалид второй группы, получаю президентскую пенсию (это десять минимальных окладов), веду хозяйство, восстанавливаю здоровье. Это и массажи (у меня бывают сильные боли в позвоночнике), и бассейн. Дневное одиночество скрашивает голубая кошка Рита. У нас с Мишей большой круг знакомых, нам интересно быть вместе.

- Извини, но давай вернемся к скандалу. В вашей олимпийской команде были Люда Турищева, Люба Бурда, Лариса Петрик, Наташа Кучинская, Зина Воронина, Оля Карасева. Все просто красотки! Неужели вас заставляли заниматься сексом?

- Это, повторяю, чудовищная утка! Я добивалась только одного - опровержения в газете. И я очень довольна, что суд встал на защиту моей чести и достоинства. Хорошо бы найти и немецкую самозванку да сказать ей в лицо кое-что. Впрочем, когда я злюсь, то могу от души рассмеяться!

24 июля 2000 года Ольге исполнилось 51. Но в это никто не поверил. Ведь она по- прежнему настоящая красотка. Владимир ГОЛУБЕВ.


07.03.2001

newspaperreview.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован