01 сентября 2008
1892

Олимпийский чемпион Алексей Тищенко: На призовые деньги куплю себе новый джип!

Main 138883
Известный боксер сумел выкроить время в своем плотном графике и пришел в пресс-центр "Комсомолки", чтобы ответить на вопросы наших читателей. А компанию Алексею составили его отец Виктор Геннадьевич Тищенко и тренер Леонид Николаевич Киселев. Кстати, он-лайн-конференция с омским олимпийцем вызвала громадный ажиотаж даже по сравнению с приходом к нам в гости хоккеиста Яромира Ягра. Только за то время, что Алексей был в редакции, за ответами на вопросы в режиме реального времени следили около 700 человек.

"Ремнем папа меня не порол, но в угол ставил"

- Первый вопрос пришел от Антона. Он спрашивает: приходится ли тебе сидеть на диете, составляет ли тебе компанию в этом твоя девушка? Просто у Антона на диетах постоянно сидит жена - его это бесит!

- У боксеров это называется немного по-другому: не диета, а сгонка веса. За неделю - полторы до боя приходится сбрасывать килограмма три - четыре, чтобы вписаться в рамки своей весовой категории. Меньше пью воды, исключаю из рациона некоторые продукты - например хлеб, мучное. А девушка моя на диетах не сидит - так что поводов для раздражения нет.

- Вопрос отцу боксера: Виктор Геннадьевич, приходилось ли вам когда-нибудь наказывать Лешу ремнем?

- Нет, сына я ни разу не порол! А вообще, как и всех ребятишек, в угол его ставил. Говорил по-отечески, ругал. Леша не был мальчиком-паинькой - порой выкидывал номера. Как-то в классе втором приходит из школы, подходит к маме. А она почуяла, что от него табаком прет, как подскочила: "Ах ты! Где взял?" Оказалось, Лешка бычок на улице подобрал. Я поговорил с сыном - с тех пор он больше ни разу не курил.

Алексей:

- Да, отец порой наказывал - бывало! В школе, помню, с одним пацаном подрался - папу в школу вызвали.

Я думал, он ругаться начнет, а он несильно журил, наоборот, сказал: "Молодец, сынок, сдачи дал!"

- А ты боксом тогда уже занимался?

- Да! 13 лет мне было.

- Тому смельчаку не очень досталось?

- Нет! А вообще, он первый начал! Да и тогда я не был таким сильным, как сейчас! Это одна из последних драк в моей жизни была за пределами боксерского ринга.

- Алексей, это Наталья! Скажите, как вы считаете, к спортсменам - олимпийским призерам - в нашей стране государство относится с должным почтением или принимают заслуги героев как само собой разумеющееся? Олимпийским чемпионом какой страны быть престижнее и выгоднее всего?

- Сложный вопрос... С точки зрения финансовой - не самое хорошее отношение у нас к спортсменам. Например, китайским олимпийским чемпионам платят по миллиону долларов. Мы разговаривали с казахскими боксерами: у них за "золото" премия - 250 тысяч долларов. Правда, чемпионов у них меньше, чем в России. У нас победителям обещали заплатить по 100 тысяч евро.

Леонид Киселев:

- А я скажу, что у нас отношение к спортсменам на уровне Бангладеш. Понимаю, тем же монголам, чтобы заплатить, надо скот продать! А у нас столько природных ресурсов... Уж труд нескольких десятков олимпийских чемпионов можно достойно оплатить!

Виктор Тищенко:

- Леша боксирует не за деньги! Но конечно, хочется, чтобы государство внимательнее относилось к спортсменам. Потому что сын сейчас занимается спортом, а его сверстники оканчивают вузы, начинают работать. Леша рано или поздно завершит спортивную карьеру. Но спеть Российский гимн, увидеть родной флаг над головой, обрадовать всех болельщиков страны - это главная цель, а потом уже все остальное!

- Алексей, вы решили, на что потратите призовые деньги?

- Куплю себе новый автомобиль -джип марки "тойота"!

"После побед на чемпионатах Европы и мира было обидно..."

- Вопрос к тренеру Леониду Киселеву: часто приходится во время боя что-то подсказывать Алексею? Что вы ему обычно говорите?

- Обычно двух - трех слов хватает, чтобы Леша понял, что нужно делать. Речь не о коренном изменении боя, а о небольших поправках. Ведь он и сам уже знает, как надо действовать на ринге.

- Кричать: "Давай-давай, прибавь!" не приходится?

- Это не тот уровень, чтобы так кричать.

Алексей:

- Я всегда слушаю, что мне подсказывает тренер. Иногда в пылу боя о чем-то забываешь - тренер просто напоминает, подсказывает.

- Леонид Николаевич, а как вы делили обязанности с главным тренером сборной России по боксу Александром Лебзяком?

- Да никаких проблем у нас не было! Конечно, в команде был общий план, по которому готовились все ребята в сборной. Но были и свои особенности у каждого боксера. Все моменты по подготовке, принятию решений насчет Леши Лебзяк мне отдавал на откуп. В общем, давал нам спокойно работать. Бокс - это индивидуальный вид спорта. Всех под одну гребенку стричь нельзя! Это не команда футболистов, где 11 человек на поле. Сколько боксеров в сборной - столько индивидуальностей.

- Девушка по имени Марина интересуется: Алексей, давно ли вы встречаетесь со своей девушкой? Ревнивый ли вы человек?

- Встречаемся уже десять месяцев. После не совсем удачного для меня чемпионата мира в Чикаго я приехал в Омск, пошел с друзьями развеяться в ночной клуб - там и встретил Машу. Она мне сразу понравилась, я подошел первым. Думал, что она работает в клубе, так как Маша была со свистком. Подошел, спрашиваю: "Работаете здесь?" Ответила, что нет. Я говорю: "А можно в свисток посвистеть?" Разрешила. Так и познакомились.

А насчет ревности: нет, я неревнивый - у нас доверительные отношения. Я всегда верю тому, что Маша мне говорит. Как раз она меня ревнует к другим!

- Повод даете?

- В том то и дело, что нет! А она почему-то боится, что меня заинтересует другая девушка.

- Дмитрий спрашивает: не обидно, что футболисты и хоккеисты зарабатывают больше, о них чаще пишет пресса?

- Действительно, игровые виды спорта более оплачиваемые, разрекламированные. Зарплаты тоже несопоставимы. Иногда бывает немного обидно. Хоккеистов - чемпионов России - встречают так, будто они минимум чемпионат мира выиграли! А когда я приехал с победного чемпионата Европы, то это не особо и заметили!

Леонид Киселев:

- Леша сначала стал олимпийским чемпионом, а потом уже чемпионом мира и Европы. Поэтому следующие заслуги после Игр в Афинах воспринимались как нечто должное и не особо отмечались и вознаграждались. Это не то что неприятно, а страшно горько и обидно!


"В профессионалы пока не звали"

- Добрый день, это вас Евгений беспокоит. Вот все спортсмены говорят, что победа на Олимпиаде - это нечто особенное. А со стороны все это похоже на чемпионат мира по отдельным видам спорта. В чем все-таки отличие олимпийского "золота" от триумфа на других турнирах?

- Дело в том, что эти чемпионаты по отдельным видам спорта, как вы выразились, проходят в одно время и в одном месте. Та же атмосфера Олимпийской деревни - когда люди из всех стран мира находятся вместе - дарит совсем другие эмоции. На обычном боксерском турнире я не встречу наших баскетболистов, пловцов и т. д.

А на Олимпиаде все собираются одной большой спортивной семьей.

И воюют за родную страну! Поэтому чувствуется более сильное, чем обычно, напряжение.

К тому же Игры проводятся всего раз в четыре года и возможность их выиграть не такая высокая, как на других турнирах. Каждый стареется выиграть именно Олимпиаду. Поэтому, наверное, получается, что не всегда на Играх побеждают самые сильные, а побеждают, может быть, более терпеливые.

Кстати, в нашем виде спорта чемпионаты мира длятся максимум 8 -10 дней, а Олимпиада - две недели. Для бокса это долго - очень тяжело готовиться к каждому бою, держать себя в форме все это время...

- Вы выиграли две Олимпиады. Какие цели могут оставаться у вас, чтобы снова выходить на ринг?

- Конечно, мотивация в нашем виде спорта очень важна. Кстати, эти Олимпийские игры были для меня более тяжелыми и напряженными. Побеждать второй раз всегда тяжелее! В СССР и России еще не было трехкратного олимпийского чемпиона по боксу. Этого многие от меня ждут, так что выиграть в третий раз "золото" - основной мотив дальнейших выступлений.

- Юрий интересуется: а нет желания перейти в профессионалы?

- Пока нет предложений.

Леонид Киселев:

- Надо понимать, что профессиональный бокс - это другой вид спорта. Там другие правила, методы подготовки, даже перчатки и амуниция отличаются! Если туда уходить - надо перестраиваться. Понятно, бывают предложения, от которых материально невозможно отказаться. Социальная защищенность спортсменов в нашей стране очень низкая, и надо думать о будущем. Но достойных предложений пока не было. Вопрос открыт, но решать в любом случае будет Алексей.

- Но вы потенциально видите в своем воспитаннике профессионального боксера?

- Конечно, если он участвовал в двух Олимпиадах и оба раза выиграл, причем в разных весовых категориях! До Леши в весе до 60 килограммов ни один отечественный спортсмен на Олимпиаде не побеждал! Лучший результат до этого был - второе место в 1964 году. А всего в мире прежде в разных весовых категориях на Играх только четыре боксера выигрывали, Алексей стал пятым!

"За Женю Канаеву болел по телевизору и мечтал сфотографироваться с американским баскетболистом!"

- Олег спрашивает: Алексей, понравилась ли тебе Олимпийская деревня? С кем из спортсменов удалось пообщаться?

- Если сравнивать с Афинами, то в Пекине было намного лучше. Много зелени, все очень красиво. Поздравил с победой двух российских борцов, которые завоевали "золото". Общался и с омичами, в частности, с пловцом Романом Слудновым. За землячку Женю Канаеву болел по телевизору. За день до моего финала наблюдал за ее победой в художественной гимнастике.

Со стрелком Лешей Алиповым с удовольствием увиделись - мы с ним еще в Афинах познакомились на передаче у Димы Губерниева. Туда нас пригласили как олимпийских чемпионов, еще на этом эфире Миша Неструев был. С тем же Алиповым не виделись четыре года и снова встретились на Олимпиаде. Еще в Пекине видел известного боксера Костю Цзю, хоккеиста Сашу Овечкина.

- Очередной вопрос пришел по Интернету: Алексей, вы чувствуете себя звездой? Как относитесь к повышенному вниманию, в частности, когда с вами хотят сфотографироваться?

- Я не знаю, что означает слово "звезда" в понимании человека, который задал этот вопрос. Я чувствую себя просто популярным человеком, которого иногда узнают на улице и просят сфотографироваться или просто пожать руку - поздравить с победой.

В просьбе сфотографироваться не отказываю - почему не сделать людям приятное! Вчера парень со своей маленькой дочкой подошел в магазине с такой просьбой - у него аж глаза горели! Он отдал фотоаппарат девушке, а у нее не получалось сделать снимок. Так он ее умолял: "Ну пожалуйста, сфотографируйте нас!"

Интересно, что я сам оказался в похожей ситуации. На открытии Олимпиады мы стояли рядом с американцами. Я увидел знаменитого баскетболиста Коби Брайанта. Захотел с ним сфотографироваться, но сначала стеснялся подойти. А там вокруг него уже куча желающих! Но все-таки решился, женщину попросил нас сфотографировать, а у нее не вышло - батарейка в фотоаппарате села! Я у партнера по сборной Жоры Балакшина его фотоаппарат взял. Снова к Коби подхожу -а он уже уходит! Я ему говорю: "Пожалуйста, всего одна секунда!" Он согласился. Хотя ему, наверное, все это давно надоело. Но ведь я Брайанта, наверное, последний раз в жизни видел! Так что понимаю, как для людей это бывает важно, и не отказываю им.


"Верю, что мне помогает Бог"

- Сразу несколько вопросов от посетительницы сайта под ником "Незнакомка": твой любимый клуб и фильм, на который ходил в последний раз? Какую музыку слушаешь и что любишь есть?

- Если честно, не очень люблю клубы - хожу крайне редко, но если выбираюсь, то в XL. Танцую там еще реже, чем хожу.
Любимый фильм - "Зеленая миля". Он жизненный и в то же время - сказка. Во Владивостоке, когда мы были на сборах перед Олимпиадой, ходил в кинотеатр на "Хеллбой".

Леонид Киселев:

- Леша раньше постоянно лет в 16 - 17 "Симпсонов" смотрел. Я его все спрашивал: "Тебе это нравится?" А он: "Да, прикольно!"

- А вам не нравилось?

- Ну что вы! Я человек взрослый.

Алексей:

- Я сейчас "Симпсонов" уже не смотрю! Музыку слушаю разную - попсу, танцевальную, русскую и иностранную, иногда классику - смотря какое настроение. Любимого блюда у меня нет. Но с тренером мы оба едим много мороженого.

- Леонид Николаевич, вопрос от Ирины. В одной из газет она прочитала, что в Пекине вы подрались с какими-то итальянцами...

- Неужели? Не было такого! Вот на Играх в Афинах у меня был конфликт с азербайджанцами - когда у Алексея пытались отобрать победу! А в Ките все было спокойно.

Виктор Тищенко:

- Напутали, наверное! У нас в группе поддержки был один мужчина. Он во время боя, но не Лешиного, повздорил немного с группой итальянцев. Он сидел в их толпе и поддерживал нашего боксера, ну а тем это не понравилось. До драки там не дошло. Он никого не бил, а просто обозначил по челюсти, замахнулся. Итальянцы сразу успокоились. Я ему потом говорю: "Ты что, самоубийца?! Их там 50 человек было, а ты - один!" А Леонид Николаевич точно никого не бил!

- Вопрос от Елены. Чем занимаетесь в свободное от тренировок время, сколько его вообще у вас бывает?

- Когда готовимся к соревнованиям - его очень мало бывает! Стараюсь свободное время проводить с родными и близкими. Люблю экстремальные, сильные ощущения - прыгнуть с парашютом, например. Уважаю скорость, аттракционы, от которых захватывает дух.

- Как ты, такой невысокий, худенький, берешь такие высоты?

- Что значит "невысокий, худенький"? (Смеется.)

В моей категории все такие! Верю, что мне помогает Бог. Я сам человек верующий.

В Омске многие за меня молились в церкви. Всем, кто за меня болел, я искренне благодарен.

Кстати, как стало известно уже после он-лайн-конференции, президент Медведев пообещал, что все олимпийцы, завоевавшие медали, получат по хорошему автомобилю.
Остальные ответы на вопросы можно прочитать на нашем сайте kp.ru в разделе "Пресс-центр".


Фото: КОШЕЛАПОВАКРИВИЧ Николай
Роман ЛЕНДЕЛ - 01.09.2008

http://kp.ru/daily/24155.5/370895/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован