05 ноября 2004
2369

`Олимпийский` и `Лужники` принадлежат Москве незаконно

Счетная палата (СП) утвердила отчет об использовании правительством Москвы крупных спортивных сооружений. Такое поручение президент Путин дал аудиторам СП в декабре прошлого года.

Руководивший проверкой аудитор СП Владислав Игнатов уверен, что спорткомплексы "Олимпийский" и "Лужники" оказались в собственности Москвы незаконно. Их передача на баланс столицы должна была утверждаться постановлением федерального правительства, а не решением мэрии, говорится в отчете СП. Москва, вопреки первоначальному плану приватизации, не стала продавать инвесторам по 49% акций "Олимпийского" и "Лужников", а закрепила эти пакеты за собой. Из этого СП делает вывод, что эти акции, "могут быть переданы в федеральную собственность по причине неподтверждения Москвой права собственности на эти объекты".

Разочаровала аудиторов и низкая коммерческая эффективность обоих комплексов. В 2002 году администрация получала с арендаторов в среднем 76 долларов за 1 кв. м, сказано в отчете. При этом, по данным СП, снять коммерческую недвижимость в этом районе можно было минимум за 150-200 долларов. А доходы "Лужников" от размещенного на их территории рынка в 2000-2002 гг. были на одном и том же уровне - 163 млн. рублей, хотя только с учетом инфляции они должны были, по оценке СП, расти в среднем на 24 млн. рублей в год.

Основные доходы от сдачи площадей в спорткомплексах получают посредники, объясняют участники рынка. Для конечных арендаторов ставки в "Олимпийском" "абсолютно рыночные", констатирует гендиректор брокерской компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева. По словам другого арендатора, его салон красоты платил за помещение в "Олимпийском" более 350 долларов за 1 кв. м в год.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой объясняет претензии аудиторов общей истерией желанием отобрать тот или иной кусок у москвичей. "Решение по фактам, изложенным в наших документах, должен принимать президент. От него зависит, будет ли дано какое-то поручение правительству", - говорит Игнатов.

http://www.bpn.ru/publications/2121/
05 ноября 2004 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован