13 апреля 2005
920

Олимпийский откат

- Несколько Олимпиад подряд российские фехтовальщики регулярно радовали болельщиков многочисленными победами. Однако в Афинах наша сборная выиграла только одно "золото"...

- Да, успех сопутствовал только команде шпажисток. И то благодаря несомненному таланту и везению тренера: он определял состав долго, в мучениях, но в итоге принял верное решение. Что касается общего итога, безусловно, это откат с прежних позиций. Тревожный звонок перед Играми в Пекине. Особенно учитывая предельный возраст многих наших ведущих фехтовальщиков. Необходимы перестройка, омоложение команды. Если руководство федерации срочно не предпримет адекватных шагов в этом направлении, не создаст оптимальных условий для перспективных фехтовальщиков, ничего хорошего нас в Китае, увы, не ждет. Нельзя накануне следующей Олимпиады просто взять молодежь, притянуть ее за уши в сборную и сказать: "Ребята, сейчас мы вас подготовим к олимпийским победам". Это утопия. Уже сейчас надо сделать так, чтобы запасные на сборах набирались опыта у ветеранов, ездили на международные турниры. Квота от страны в Кубке мира - восемь человек в каждом виде оружия, а Госкомспорт финансирует только поездки квартета лучших. Нашей федерации требуется изыскать средства, чтобы обкатывать на соревнованиях не только лучших, но и ближайший резерв.

- Вообще, с большими деньгами в фехтовании не все ладно во всем мире. Этот вид спорта считается коммерчески непривлекательным, не собирает толпы зрителей на трибунах и у экранов телевизоров. У вас есть рецепт, как повысить зрелищность?

- К сожалению, правила состязаний кристально ясны только в шпаге. У рапиристов и саблистов существует такое понятие, как фехтовальная фраза, и порой разобраться, чей укол должен быть засчитан, способен только специалист. Полностью решить эту проблему можно только, устраивая фехтовальные ликбезы, как в колледжах и университетах Франции. Но сделать наш вид спорта более зрелищным доступно и другим способом - отказаться от скучного белого цвета в одежде. По существующим правилам другого цвета может быть только маленькая полоска в несколько квадратных сантиметров, да и рекламные нашивки не должны превышать десяти квадратных сантиметров, что явно не по душе спонсорам. Думаю, яркие, эффектные костюмы и расписные маски превратят фехтование в красивое зрелище.


www.rusfencing.ru
13,04,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован