21 января 2009
5491

Олимпийской столице объявили дату выборов и имя кандидата в мэры

Вчера было объявлено, что выборы нового мэра Сочи пройдут 26 апреля. К началу избирательной кампании в будущей олимпийской столице были произведены новые кадровые перестановки. Исполняющий обязанности мэра Сочи Джамбулат Хатуов вчера был назначен первым заместителем губернатора Краснодарского края, а его место занял переведенный в город неделю назад на пост вице-мэра бывший глава Анапы Анатолий Пахомов.

О новых назначениях краснодарский губернатор Александр Ткачев объявил вчера в Сочи на совещании, посвященном развитию города до 2012 года. "За два месяца работы Джамбулат Хатуов задал городу небывалый темп работы, в Сочи существенно повысилось качество работы и ответственность чиновников. Такие люди нужны и в крае. Я выбрал себе правую руку",- объяснил он переход и. о. мэра Сочи на должность первого вице-губернатора края.

После этого господин Ткачев представил сотрудникам сочинской администрации нового и. о. мэра - Анатолия Пахомова. В числе достижений последнего на посту мэра Анапы он отметил тот факт, что в этом городе все школы капитально отремонтированы, а ветераны обеспечены жильем. "На данном этапе кадровый кризис в курортной столице России завершился. Мы надеемся, что начинается время стабильности. Анатолий Пахомов - это мэр на десятилетия. Надеюсь, мой выбор сегодня и ваш - на выборах главы города в апреле совпадет",- резюмировал губернатор.

Сам господин Пахомов предложил чиновникам работать в одной команде, а главной своей целью назвал развитие санаторно-курортного комплекса Сочи. "Нам необходимо использовать возможности Олимпиады, тех средств, которые выделяются, чтобы сочинцы стали жить лучше",- заявил он после совещания журналистам.

Такого развития событий в городе ждали с прошлой недели, когда господин Пахомов был переведен в Сочи из Анапы. На это на прошлой неделе намекнул и сам господин Пахомов, сразу после приезда в Сочи сообщивший "Ъ", что займет должность не ниже оставленной.

Выборы нового мэра города губернатор Ткачев вчера предложил назначить на апрель. Как пояснил вице-губернатор края по кадрам Мурат Ахеджак, и. о. главы города по закону может исполнять обязанности мэра не более полугода, а крайний срок, когда должны пройти выборы,- 26 апреля. "Очень важно создать в Сочи такую ситуацию, чтобы в ближайшие два месяца мы вообще не говорили о выборах, не было никакой агитации, а была бы жесткая и эффективная работа всех уровней власти. Для этого мы должны назначить дату выборов таким образом, чтобы максимально оттянуть время спокойствия",- заявил он.

Зампред горсобрания Сочи Владислав Фундяков считает, что депутаты не будут возражать против предложенной краевыми властями даты выборов: "Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли не в летний сезон". Он предположил, что выборы пройдут по обычной схеме - с доминированием поддержанного властями кандидата и предсказуемым результатом. По его мнению, с момента назначения даты выборов, что, скорее всего, произойдет в конце января, до начала агитации никто из серьезных конкурентов и. о. мэра просто не успеет заявить о себе.

Сочинский политолог Юрий Медведев объяснил смену власти в олимпийской столице тем, что по итогам социологического опроса, проведенного около месяца назад по заказу краевой администрации, прежний глава города Джамбулат Хатуов не вошел даже в тройку лучших. По словам политолога, сочинцы уже устали от кадровой чехарды в мэрии (см. справку) и уже не готовы, как раньше, идти голосовать за человека только потому, что "его все время показывают по телевизору". Другой возможной причиной смены и. о. мэра, по мнению политолога, могло стать то, что предыдущую кандидатуру не поддержал федеральный центр. При этом господин Медведев не исключает появления на предвыборном поле новых сильных игроков. "В Москве озабочены ростом влияния Краснодарского края на Сочи. Влияние-то растет, а дела идут не так, как хотелось бы",- пояснил он.

21.01.2009
Анна Ъ-Перова, Краснодар; Валерий Ъ-Перевозчиков, Сочи
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован