11 декабря 2006
3734

Омбудсмен Лукин назвал антиконституционными квоты для иностранцев

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сомневается, что решение о введении квот для иностранцев на рыночную торговлю соответствует Конституции. "Я считаю, что это решение сомнительно и нуждается в проверке на соответствие Конституции", - заявил Лукин журналистам в понедельник. Лукин убежден, что "существует множество экономических и организационных механизмов, которые позволили бы коренному населению реализовать свою продукцию, в том числе на рынках". "Писать в законах и постановлениях, что люди какой-то касты могут продавать
(продукцию), а какие-то - нет, не вписывается в Конституцию, не соответствует духу Основного закона", - считает уполномоченный по правам человека, передает "Интерфакс". "Я не сомневаюсь, что это решение будет оспорено в суде, и почти не сомневаюсь, что КС примет определенное решение, которое я буду поддерживать", - заявил Лукин.

Ранее в понедельник Федеральная миграционная служба (ФМС) России заявила о намерении обратиться в суд для приостановления деятельности рынка в "Лужниках", передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, в субботу была проведена проверка рынка в "Лужниках" и выявлено 32 нарушения в области миграции. В связи с этим ФМС намерена подать вторично в суд на приостановление деятельности рынка.

Ромодановский констатировал, что с 15 января 2007 года при введении ограничения числа мигрантов в сфере оптово-розничной торговли на рынках до 40% для "ФМС наступает очень горячая пора в наведении порядка на рынках". "Это потребует вдумчивого и чуткого подхода, иначе можно разрушить все", - отметил он.

Кроме того, как заявили в ФМС, с 6 февраля будущего года будет упразднена выдача вкладышей, удостоверяющая российское гражданство детей до 14 лет. По словам главы ведомства Константина Ромодановского, "в целях снятия излишних административных процедур при подтверждении наличия у детей российского гражданства, 3 ноября текущего года были внесены изменения в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, вступающие в силу с 6 февраля 2007 года, которые позволят удостоверять наличие гражданства РФ у большинства детей как самим свидетельством о рождении, так и соответствующей отметкой на свидетельстве, проставляемой при устном обращении родителя в день обращения". "Таким образом, выдача вкладышей будет прекращена", - отметил Ромодановский. Кроме того изменения, внесенные в названное положение, позволят осуществлять прием в гражданство РФ детей без оформления им разрешения на временное проживание или вида на жительство при наличии регистрации по месту пребывания.

Всего, по данным ФМС, в 2006 году около 300 тыс. человек оформили российское гражданство, передает "Интерфакс". ФМС разработаны и летом 2006 года были приняты изменения в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", вступающие в силу с 15 января 2007 года, которые значительно упрощают процедуру оформления разрешений на временное проживание.




11.12.2006

http://www.gazeta.ru/news/social/2006/12/11/n_1013813.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован