16 мая 2002
98

Омкие наркологи

С недавних пор омские наркологи все чаще стали отмечать сбои в своей работе - кодируемые ими алкоголики довольно успешно и быстро самораскодируются при помощи того же стакана, от которого их пытаются отлучить. И если сначала наркологи-кодировщики восклицали в пылу полемического задора: `Это просто невозможно`, - нынче они вынуждены подыскивать более рациональное объяснение собственных неудач, отвечая на вполне справедливые вопросы судьи.

Первыми же возмутителями спокойствия стали сельские жители, прельстившиеся на рекламные акции в глубинке, обещающие 100-процентное избавление от алкоголизма, что для деревни сегодня является темой достаточно актуальной. Сразу оговорюсь, что, конечно же, и в городе у наркологов случались до этого сбои, но были не так заметны, ибо никому из горожан не приходило в голову упрекать врачей в некомпетентности в силу более высокого материального благосостояния, позволяющего забыть о потраченных впустую деньгах. Для деревенского же жителя, продавшего родную Буренку, чтобы наскрести средства на излечение, деньги имеют куда большее значение, а потому они оказались более требовательными. Как, например, в случае с Павлом Коноваловым (года два назад `Новые Известия` уже писали о нем), которого всей деревней спроваживали в город, собрав ему с каждого двора по десятке на исцеление. Однако случилось так, что нарколог- кодировщик, пообещавший скорое освобождение от недуга и предоставивший гарантии на 3 года, слов своих не сдержал. Уже спустя трое суток Коновалов крушил мебель в кабинете врача, требуя возврата потраченной на его излечение тысячи.

- Гони деньги, очкарик, - орал механизатор, размахивая стулом над головой присмиревшего нарколога. Но врач быстро взял себя в руки и, проявляя то ли чудеса мужества, то ли прижимистости, отказался возвращать указанную сумму, мотивируя это тем, что организм Коновалова есть сплошное аномальное явление, дрессировке кодировщика не поддающееся. Закончилась эта история тем, что деньги семье `аномального явления` удалось возвратить через суд. И это была первая ласточка.

С тех пор положение вещей ничуть не изменилось. Напротив, судя по данным председателя Общества защиты граждан в сфере охраны здоровья Алексея Панова, число провалов наркологов-кодировщиков возросло на порядок, и не в последнюю очередь за счет сельских жителей. Как теперь выясняется, едва ли не всех их можно классифицировать, как аномальное явление.

Например, Петр Теплюков из Муромцевского района, которого привезла 65-летняя мать в город на излечение, решив сделать подарок невестке к дню рождения. Впрочем, первый `подарок`, строго говоря, окончился провалом еще год назад. Тогда она привезла сына к известному наркологу в поликлинику на улицу Учебную, и тот авторитете заверил женщину, что после его сеанса стоимостью 650 рублей отвращение к спиртному гарантировано по крайней мере на два года. Прощаясь, врач присовокупил к чисто медицинским рекомендациям сведения о некоторых известных ему случаях, когда пациент легкомысленно относился к его предостережениям. Из всех перечисленных осложнений Петр запомнил лишь то, что перед неминуемой гибелью в случае `пригубления хоть рюмахи`, его ждет рвота, понос, обильное потовыделение и онемение конечностей. Страх выветрился из Петра в канун Нового года: выпил сначала рюмку онемения конечностей не наблюдалось, а вот подавленность исчезла. Праздник по такому случаю затянулся аж до 23 февраля. На следующий день Екатерина Теплюкова транспортировала его обратно в Омск. Нарколог-кодировщик лишь развел руками, признав в Петре то самое `аномальное явление`, которое никаким внушениям неподвластно. Но деньги вернуть отказался... Не стоит и говорить, что страх, навеянный вставленной в тот же день `торпедой` в очень престижной частной клинике, у Петра прошел через неделю. Он запил, причем пуще прежнего. И теперь, по словам Алексея Панова, суд, скорее всего, примет решение в пользу истца, если, конечно, кодировщики не урегулируют конфликт миром.

Такое положение вещей, к слову, уже начинает приобретать характер обычного. Так, совсем недавно удалось вернуть деньги, потраченные впустую на другого сельского жителя, не прибегая к помощи суда. Его так же, как Коновалова и Теплюкова, привезли в город на последние копейки его родные.

- Нарколог помахал перед его глазами красным фонариком и содрал за это почти тысячу, - говорит Алексей Панов. - Дали гарантию на 3 года, ну а закодированный напился в стельку в тот же вечер.

В другой раз к правозащитнику приходили мамаши в слезах, некогда вызвавшие для спасения своих сыновей кодировщиков на дом. Результат был тот же. По мнению психотерапевта Андрея Котова, все эти неудачи наркологов-кодировщиков на самом деле объясняются просто: `Кодировка внушением потеряла `актуальность` в тот момент, когда пациент первый раз сорвался и запил по-черному. Это смазало весь эффект. Это на заре 90-х кодирование считалось панацеей - как всегда что-то новое заглушало всплески здравого смысла, и за счет внушения действительно какое-то время удавалось оправдывать банальное высасывание денег у отчаявшихся людей. Теперь же все алкоголики и наркоманы, обращающиеся к кодировщикам, прекрасно осведомлены о фиктивности метода. Заставляет же их идти на самообман безысходность. Они знают при этом, что в любой момент могут хлопнуть рюмку-другую, и ничего с ними не случится. Самое же скверное, что эти кодировщики ничего более интересного предложить не могут и не удосуживаются прислушаться к более здравомыслящим коллегам на счет полной профанации их методов. Объяснить их деятельность можно только стремлением награбастать побольше денег. Иных аргументов я просто не вижу. На мой взгляд, в этом году ожидается `пик` отказников. Так, может, хоть судебные приставы заставят их, наконец, задуматься всерьез. И добавить тут нечего - все это похоже на правду.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован