27 мая 2012
2610

ОМОН отблагодарили квартирами и тайной встречей с Путиным

Столкновения на Болотной площади 6 мая принесли одним пострадавшим травмы и административные аресты, а другим - жилплощадь в Москве. Мэр Сергей Собянин наградил отстоявших Кремль омоновцев, выделив особо отличившимся бойцам по квартире. Об этом в своем блоге рассказал председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. PublicPost поговорил с ним о наградной жилплощади, а также о том, зачем Путин встречался с ОМОНом, и правда ли, что бойцы не хотят служить в столице.

Столкновения на Болотной площади 6 мая принесли одним пострадавшим травмы и административные аресты, а другим - жилплощадь в Москве. Мэр Сергей Собянин наградил отстоявших Кремль омоновцев, выделив особо отличившимся бойцам по квартире. Об этом в своем блоге рассказал председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. PublicPost поговорил с ним о наградной жилплощади, а также о том, зачем Путин встречался с ОМОНом, и правда ли, что бойцы не хотят служить в столице.

Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции

Пострадавшим омоновцам дали четыре квартиры, это мне ребята мои сказали. От себя я в блоге ничего не писал, просто передал слова своих сотрудников. Насколько я помню, тому побитому омоновцу, который сам побежал в толпу без каски, дали "двушку".

Я после этого звонил Хаустову (Вячеслав Хаустов, командир ОМОН ГУВД Москвы - PP), он говорит: "С них сбили каски и т.д.". Но ребята-то видели что и как. Они, говорят, всегда только броник наденут и думают: "Мы крутые". Ну, вот ему башку и пробили. Фактически сам виноват.

- А состав московского ОМОНа из приезжих формируется? Зачем им квартиры в Москве?

- По-разному. Сейчас вообще очень много рапортов идет о переводе в регионы. Там зарплата такая же, как здесь, а в Москве уровень жизни в два раза дороже.

- Выдача квартир - это поощрение сотрудников или попытка остановить отток кадров из ОМОНа?

- Я считаю, что Собянин, в принципе, поступил правильно. Люди пострадали при исполнении своих служебных обязанностей. Это не взятка и не подкуп. Ведь Путин потом встречался с омоновцами - 350 человек. По 12 бойцов со взвода или с роты направляли, все ОМОНу преданные. Он с ними встречался в Домодедово через несколько дней после этих событий ("Марш миллионов" 6 мая 2012 года. Об этой встрече в СМИ не сообщалось - PP). Там, со слов сотрудников, Путин сказал: "Мы против кровопролития, нам не нужны все эти вещи, связанные с избиениями людей, но порядок мы должны охранять и защищать". Потом он уединился с руководителями, командирами, человек 10-12, и о чем-то с ними тоже говорил. Но там у меня уже информации нет (связаться с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым, чтобы он подтвердил или опроверг факт встречи, PublicPost пока не удалось).

- Слухи об оттоке кадров из московского ОМОНа все-таки правдивы?

- Да, люди хотят обратно в регионы. Поэтому сейчас в Госдуме срочно принимают закон, выделили почти 11 миллиардов рублей на Москву и Московскую область, то есть каждому сотруднику в среднем по сто тысяч рублей на полгода. В виде дополнительного денежного довольствия на сотрудников московской и областной полиции. То есть 16-17 тысяч в месяц в среднем будет доплата. Сейчас боец ОМОНа получает в среднем 38 тысяч рублей в месяц, а раньше получал 42-43 тысячи, когда мэрские доплаты были.

И вот, в феврале 2011 года, когда бойцы получили меньше, чем в прошлом месяце, был случай, когда один омоновец написал на снегу: "Хаустов, верни наши деньги" (смеется). Его искали, как говорится, днем с огнем, но потом свои же сдали.

- Повышение жалования только в Москве будет?

- В регионах этого повышения нет.

В пресс-службе московского ОМОНа слова Пашкина косвенно подтвердили. Сотрудник пресс-службы, капитан полиции Светлана Серкина в разговоре с PublicPost была уверена, что информацию о квартирах PublicPost получил в мэрии. На прямой вопрос, выдавались ли квартиры пострадавшим бойцам, она ответила: "Предпосылки для этого были". На вопрос, была ли встреча Путина с сотрудниками ОМОНа, она ответить не смогла.

Пока готовился материал, информацию о награждении бойцов столичной полиции подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Там уточнили, что квартиры достались шести полицейским. "Решением правительства Москвы четверым сотрудникам ОМОН и двум сотрудникам 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве выданы смотровые ордера на квартиры", - сказал представитель пресс-службы.

По официальным данным, в ходе беспорядков 6 мая пострадали 29 полицейских, получивших черепно-мозговые травмы и переломы. Спустя несколько дней раненных в клиническом госпитале ГУВД навестил Сергей Собянин. Боец с разбитой головой рассказал мэру, что "толпа пошла на прорыв", а в полицейских кидали камнями и бутылками. "Я тебя благодарю за службу, благодарю твоих коллег, ребят, которые обеспечили безопасность в городе", - сказал тогда бойцу Собянин.

http://publicpost.ru/theme/id/1497/omon_otblagodarili_kvartirami_i_taynoy_vstrechey_s_putinym/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован