04 июля 2005
1032

Омск. Храм восстанавливают, сквер разрушают.

29 июня в самом центре Омска, в сквере Пионеров, начались земляные работы и появились верующие во главе с митрополитом Феодосием. Таким образом стартовало давно пропагандируемое губернатором и областными СМИ восстановление Успенского кафедрального собора, снесенного в 1930-е годы. Сейчас рабочие заняты поисками старого фундамента храма, который, как надеется митрополит, можно будет использовать для нового строительства.

По закону, накануне начала любого строительства должно быть опубликовано объявление с приглашением всех заинтересованных лиц и организаций к обсуждению проекта. Объявления не было, как не было и публичного общественного обсуждения целесообразности восстановления храма за бюджетные деньги и возможного места его строительства. Между тем, говорить об однозначной и "всенародной" поддержке идеи восстановления собора говорить не приходится. Например, среди посетителей сайта"Открытый Омск" решительно "за" высказались лишь около 21%, с различными оговорками ("не разрушая сквер" и "не за счет бюджета") - еще около 30%, а категорически против - 45% принявших участие в голосовании. При этом среди зарегистрированных посетителей, среди которых преобладают омичи, доля категорических противников восстановления собора возрастает до 68%!

Кафедральный Успенский собор был "архитектурной доминантой" и символом старого Омска, однако спустя 70 лет символами изменившегося города и любимым местом для многих горожан стали сквер Пионеров и "фонтан с оленем", который теперь, скорее всего, будет разрушен. В сквере ежегодно устанавливается городская новогодняя елка, в дни праздников проводятся гуляния. В последние годы многие бизнесмены вкладывали деньги в реконструкцию сквера, его расчистку и облагораживание, прокладку новых дорожек, в сквере высаживаются редкие декоративные растения.

Первый вице-мэр Омска Юрий Гамбург не смог ответить на вопрос ДО-инфо о законности выполняемых работ и наличии землеотвода. Зато он смог вспомнить про активную позицию губернатора Леонида Полежаева, который "давно говорил о восстановлении храма". Всем журналистам, которых эта тема волнует, Юрий Викторович предложил направить официальный запрос в возглавляемый им Департамент недвижимости. Его заместитель Вадим Меренков вообще отказался разговаривать с прессой.

04.07.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован