16 декабря 2004
898

Омск. Коммунисты не пришли на юбилейное заседание горсовета.

Вчера в омском городском совете состоялось торжественное заседание, посвященноедесятилетию работы органа местного самоуправления. Первым выступил председательГС Александр Цимбалист. Он напомнил собравшимся, что сейчас важные для города решения принимают депутаты третьего созыва, всего за 10 лет депутаты приняли 1668постановлений и 1211 решений. "Как и прежде, городской совет пытается сохранитьсамостоятельность и независимость в принятии важных для города решений", - сказал господин Цимбалист и передал слово губернатору Омской области Леониду Полежаеву.

Свое поздравительное выступление омский губернатор начал с критики, передает "Коммерсантъ-Омск". "Сейчас нет былой остроты конфронтации, стремления городских властей противопоставить себя областной власти, но проблемы во взаимоотношениях остались, и доказательство тому то, что ряд депутатов не явились на юбилейное заседание (фракция КПРФ в ГС из 6 депутатов не пришли на заседание. - Ъ"). Меня очень тревожит диссонанс между уровнем внешнеполитического признания Омской области и некомфортной жизнью горожан", - заявил господин Полежаев. По данным главы региона, 80% обращений к нему жителей области касаются проблем Омска. Он призвал депутатов обратить на это внимание. "Я понимаю, что важно принимать положение о содержании собак в Омске, о животных тоже нужно заботиться, но, прежде всего, нужно повысить уровень жизни горожан", - сказал Леонид Полежаев.

Настаивал глава региона и на приведении в соответствие федеральному стандарту уровня оплаты коммунальных платежей. "Не надо превращать обсуждение этого вопросав политическое шоу, демонстрируя лишний раз неискушенному в политике избирателюсвою народность", - сказал Леонид Полежаев.

Напомним, сейчас жители Омска оплачивают 70% от себестоимости коммунальных услуг. В соответствии с изменениями тарифной политики, предложенными мэрией, с 1 января 2005 года омичи должны оплачивать 100% от себестоимости затрат по коммунальным услугам. По прогнозам директора департамента городского хозяйства Александра Усова, в результате этого оплата жилья для горожан в среднем увеличится в два раза. Повышать тарифы на коммунальные услуги депутаты не спешат, из-за этого городской совет до сих пор не принял бюджет Омска на 2005 год в первом чтении.

По мнению омского губернатора, вопрос о приведении тарифов в соответствие с федеральными должен решаться как городским бюджетом, так и областной казной. Глава области намекнул депутатам ГС, что при правильном решении есть возможность компенсировать возникающий в бюджете Омска кассовый разрыв.

Закончив с критикой, Леонид Полежаев перешел к пожеланиям. Он напомнил депутатам о предстоящем в марте будущего года серьезном событии - выборах мэра Омска. "Мне хотелось бы, чтобы депутаты городского совета показали образец высокого политического сознания, не дали свалить город в яму грязи, слива компромата, что стало неотъемлемой частью современной политики", - поделился господин Полежаев.

На критику и призывы губернатора депутаты ГС и мэр Омска Евгений Белов ответилидружными аплодисментами. Поднявшись на трибуну, господин Белов поздравил депутатов с юбилеем, назвав этот день важным для городской общественности. Спикер законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский поздравлять коллег из ГС с трибуны не стал. После официальных речей депутаты и гости собрались в холле ГС, чтобы сделать памятную фотографию.

Отсутствие депутатов-коммунистов на торжественном заседании горсовета объяснил лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. "Почему проигнорировали всех остальных депутатов, которые восемь лет проработали в совете? Мы здесь только два с половиной года работаем", - назвал основную причину неявки коммунистов Николай Иванов. По его мнению, сейчас ситуация для празднований неподходящая. "Совет практическиничего для города существенного не принял, впереди - готовится повышение тарифов городским советом, хотя мы против этого, поэтому поводов для праздника мы не видим. Еще и третья причина: депутатов не приглашают, а одних чиновников собирают. В шесть часов вечера у них (участников торжественного заседания ГС. - Ъ") будет гульба в ресторане, из почти ста человек приглашенных 80 чиновников и только 17 депутатов последнего созыва. Мы туда не идем", - заявил товарищ Иванов.

16.12.2004
http://www.regions.ru/news/1707084/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован