04 ноября 2004
985

Омск. Состоялось совещание Росстроя по подготовке к зиме.

Вчера в Омске завершило работу выездное совещание федерального Агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой).
На выездное совещание Росстроя в Омск приехали представители министерств правительства РФ, ведомств, ответственных за подготовку к зиме, заместители глав российских регионов, руководители органов местного самоуправления, предприятий и организаций сферы ЖКХ, а также представители бизнес-структур. Как сообщил господин Аверченко на совещании Росстроя, "95-процентный уровень готовности ЖКХ к отопительному сезону выше прошлогоднего, но праздничной картины не получается". "Что будет с остальными пятью процентами? Ведь это десятки домов, школ, больниц, оставшихся без тепла перед наступлением зимних холодов", - сказал Владимир Аверченко. По данным федерального чиновника, потери тепла в коммунальных системах составляютдо 30%, это связано со старением фондов ЖКХ и безграмотным использованием теплоисточников. В большинстве регионов до сих пор не проведена полная техническая инвентаризация основных фондов отрасли. "Сведения об износе объектов жилищно-коммунального комплекса, представляемые в Росстрой, носят, скорее, ориентировочный характер. Если из федерального бюджета просят деньги на ремонт, то указывают уровень износа 60-70%, если подают заявку на участие в конкурсе на самый благоустроенный округ, указывают цифру 10-12%", - отметил глава Росстроя.
Как сообщил Владимир Аверченко, сейчас Росстрой готовит предложения в Федеральную службу государственной статистики (Росстат) "по наведению порядка в сборе данных по регионам и будет предлагать принимать меры вплоть до уголовной ответственности за искажение отчетности и нежелание предоставить объективную информацию порегиону или муниципальному образованию". Отвечать главам регионов придется и засрыв отопительного сезона. "Правительство и Росстрой завалены просьбами из регионов об оказании финансовой поддержки в подготовке к отопительному сезону, при этом в ряде регионов власти не догадались подготовить собственные программы вывода отрасли из кризиса. Не надо сидеть сложа руки и ждать помощи из Москвы. Кто заморозит системы, будет отвечать", - сказал господин Аверченко.
По словам главы Росстроя, передает "Коммерсантъ-Омск", из федерального бюджета в августе текущего года на подготовку ЖКХ к отопительному сезону регионам было выделено 2,2 млрд руб., еще одна субвенция на 3,5 млрд руб. была перечислена правительством в октябре текущего года. "На наш взгляд, очевидно, что в ряде регионов ЖКХне сможет развиваться без помощи федерального бюджета, но особое внимание агентство будет уделять соблюдению федерального стандарта на оплату коммунальных услуг. Ремонт сетей и котельных будет идти за счет средств местных бюджетов", - пояснил Владимир Аверченко. В том, что люди будут оплачивать возросшие коммунальные счета, чиновник не сомневается. "Наши граждане дисциплинированные, в некоторых регионах уже оплачивают 90% от стоимости услуг и 100% платить будут, если тарифы не будут грабительскими, а экономически просчитанными", - сказал Владимир Аверченко.
На совещании также обсуждались способы выведения отрасли коммунального хозяйства из кризиса. По мнению Владимира Аверченко, самостоятельно государство не справится с этой проблемой, поэтому на рынок коммунальных услуг должны прийти частныеинвесторы. "Особо хочу подчеркнуть, что агентство будет способствовать привлечению частного капитала на рынок услуг ЖКХ. На сегодняшний день агентство уже заключило 12 соглашений с инвесторами на сумму более $100 млн", - сказал глава Росстроя. По его словам, правительство РФ поручило минэкономразвития в течение двух месяцев представить пакет документов о переходе коммунального хозяйства к работе в условиях рынка. "Коммунальные услуги - это безграничный рынок, только в прошлом году оборот в системе ЖКХ составил $30 млрд, для сравнения: на продаже оружия государство в прошлом году заработало $5 млрд. В этот сектор экономики должны приходить компании разного уровня, эффективно работающие при поддержке государства", - пояснил господин Аверченко.
По мнению омского губернатора Леонида Полежаева, рынок коммунальных услуг это, прежде всего, ниша для малого и среднего бизнеса. "Затягивать сюда транснациональные компании нет смысла", - сказал Леонид Полежаев. Как сообщил омский губернатор, первый этап реформирования отрасли в Омской области закончился. "Реформа ЖКХ - это очень нежная и нервная тема, важно, чтобы ее (реформы - Ъ") суть была понятна населению. Мы считаем, что на первом этапе преодолели правовые проблемы,сейчас нужно вводить рыночные механизмы в сферу ЖКХ, нужны новые отношения между поставщиком и покупателем услуги и сокращение числа посредников", - сказал Леонид Полежаев. Подробный план второго этапа реформирования отрасли ЖКХ, по словамЛеонида Полежаева, областные власти планируют представить на заседании Госсовета в январе 2005 года.

04.11.2004
http://www.regions.ru/news/1674315/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован