28 февраля 2001
2166

Омская область `национализирует` знаменитых земляков

Законодательное собрание Омской области наделило себя правом разрешать использование "фамилий, имен, псевдонимов и производных от них, портретов и факсимиле известных лиц", считающихся достоянием местной истории и культуры, сообщает информационное агентство Regions.ru .

По словам авторов проекта, подобное решение соответствует федеральному закону о товарных знаках. Однако противники спешного принятия нового областного закона утверждают, что это не так. Во-первых, многие исторические деятели, связанные с Омском, оставили след в истории всей России и жили к тому же в разных городах.

Особый спор вызвала фигура адмирала Колчака, который прошел через всю страну, включая Омск, а погиб в Иркутске. Не менее спорными оказались и попытки привязать к Омску Ермака, который вообще совершал свои подвиги севернее, на территории нынешней Тюменской области.

По словам юриста Александра Костюкова, спешка с принятием закона понятна и вызвана ужесточением требований Роспатента к подобным товарным знакам, с чем уже столкнулись некоторые омские фирмы. Но, по его мнению, доказать принадлежность того или иного исторического деятеля только Омской области будет проблематично.

Глава компании "Оша" Владимир Веретено считает, что депутаты вправе давать согласие на использование имен и портретов знаменитостей, поскольку в отсутствие родственников таким правом наделяются "компетентные органы", к которым может относиться и собрание. По словам Владимира Веретено, их компания обеспокоена возможностью использования "раскрученной" торговой марки фирмами из других регионов. Специалисты "Оши" не смогли найти родственников Александра Колчака, но хотят защитить используемую торговую марку "Адмирал Колчак".

Оптимисты уверяют, что в случае чего Омск всегда может доказать право на фамилию Рабинович, - это фамилия известного омского революционера-подпольщика, а также название улицы и остановки транспорта.


28 февраля 2001 г.
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован