20 марта 2007
1878

Омский губернатор станет кандидатом в президенты

Участие в президентских выборах само по себе является неким статусом в политической карьере. Приобрести его решил и действующий губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Леонид Полежаев, эдакий зубр региональной политики, возглавляет Администрацию Омской области еще с 1991 года. Похоже, старожил решил выйти на общефедеральный уровень. За его плечами солидное губернаторское время - историческая лента от полной самостийности местных властителей до осторожного манкирования и тихого саботажа путинской вертикали власти. Несмотря на то, что губернатор является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, врученного ему за большой вклад в социально-экономическое развитие области, его правление не отличилось особыми прорывами в сравнении с более успешными регионами, и так и не смогло сохранить стратегический военный завод "Омсктрансмаш". Политики местного значения склонны припоминать губернатору не только историю с заводом, но и авторитарные методы власти, практиковавшиеся во времена полной независимости от Москвы. Сейчас, впрочем, Леонид Полежаев - член "Единой России"...

Гадать о хитросплетении в политическом закулисье политологов заставило прогубернаторское движение "Омская инициатива", которое собирается предложить г-ну Полежаеву баллотироваться на пост президента страны. Официальное предложение будет сделано в середине апреля, но догадки о том, зачем губернатору понадобилось стать фигурой, заметной на федеральном уровне, уже в изобилии высказываются. Как верно подмечает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: "Желание стать президентом - это стремление повышения политического статуса. Мне кажется, что это исключительно инициатива, направленная на расширение известности и улучшение имиджа, регионального и федерального".

"Не исключено, что у Полежаева есть свой личный интерес, как, например, у Донского, с тем, чтобы решить какие-то свои узкие политические вопросы", - комментирует омский стаффаж председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев. Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий напомнил в связи с этим, что "реальная конфигурация президентских выборов будет более-менее ясна только в 2008 году, где-нибудь к концу 2007". "Поэтому любые инициативы, которые сейчас начинаются, могут иметь не характер реальных попыток повлиять на развитие президентских выборов и на их исход, а имеют скорее чисто локальных характер, направленный на решение каких-то текущих сиюминутных задач и проблем" - продолжил политолог.

Генеральный директор Института региональных проблем, зампред Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие" Максим Дианов полагает, что выдвижение региональных политиков в президентскую выборную компанию вряд ли может иметь целью исключительно защититься от грозящих уголовных дел, но соглашается с тем, что "никаких шансов на то, чтобы набрать хоть какое-то количество процентов голосов у губернаторов обычно нет.

20.03.2007
http://www.regions.ru/news/2062621/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован