16 января 2007
1258

Омский губернатор выиграл суд у журналиста

Вчера Куйбышевский суд Омска вынес решение по иску губернатора Омской области Леонида Полежаева к "Новой газете". Речь идет о материале Георгия Бородянского "Кредиты брали под лица".
Суд постановил взыскать с редакции "Новой газеты" 60 тысяч рублей за опубликование не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. Суд также обязал редакцию опубликовать опровержение и в газете, и в интернете, где был размещен материал.

"Были затронуты честь и достоинство, и деловая репутация губернатора Омской области Леонида Полежаева, - сообщил РИА "Омск-Информ" представитель истца, юрист Максим Дианов. - В частности, в данной статье под заголовком "Кредиты выданы под лица" говорилось о том, что Леонид Полежаев покровительствует интересам отдельных предпринимателей, бизнес-структуры которых, в числе прочих, участвуют в неправомерных действиях по получению и не возврату кредитов в отделениях Сбербанка" в Омской области.

Именно данное утверждение "Новой газеты" суд и признал не соответствующим действительности.

"Я не согласен с иском, потому что эта моя фраза говорит лишь о том, что губернатор вообще содействует развитию бизнеса в регионе. Кроме того, это мнение журналиста, а не утверждение факта, - убежден собственный корреспондент "Новой газеты" в Омске Георгий Бородянский. - Газета будет подавать кассационную жалобу на решение суда, потому что редакция даже не успела ознакомиться с иском".

Однако, по словам Максима Дианова, представители редакции не представили отзыв на исковое заявление и не явились на судебное заседание, хотя были извещены надлежащим образом.

Если решение Куйбышевского суда не будет обжаловано, оно вступит в силу по истечении десяти дней с момента вынесения.

16.01.2007
http://www.regions.ru/news/2044618/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован