14 июня 2007
834

ОМЗ поставили на строителя

Владельцы "Объединенных машиностроительных заводов" посчитали реформирование структуры компании завершенным.

Теперь, как полагают эксперты, перед владельцами компании стоит более сложная задача - интеграция ОМЗ в формируемый сейчас отраслевой холдинг "Атомэнергомаш". Заниматься этим придется уже новому руководителю компании - Валерию Чернышеву, сменившему на посту гендиректора ОМЗ Евгения Сергеева.

"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, группа "Уралмаш-Ижора") специализируются на производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной и теплоэнергетики, горной промышленности. Более 75% акций ОМЗ консолидировано группой инвесторов, близких к Газпромбанку.

Вчера ОМЗ объявили о назначении нового гендиректора, которым стал Валерий Чернышев. Евгений Сергеев, возглавлявший компанию с октября 2006 года, был вынужден досрочно покинуть кресло гендиректора холдинга. Председатель совета директоров ОМЗ Алексей Матвеев, чьи слова приводятся в сообщении компании, объясняет назначение Валерия Чернышева тем, что сейчас ОМЗ выходят на новый этап своего развития. По его словам, условия для эффективного развития холдинга сформированы, а совет директоров ставит перед новым гендиректором стратегические задачи, адекватные потенциалу холдинга.

Связаться с Евгением Сергеевым вчера не удалось. По словам близкого к г-ну Сергееву источника, новость об отставке стала неожиданностью и для него самого. По словам источника, близкого к совету директоров ОМЗ, кандидатура г-на Чернышева была пролоббирована структурами Газпромбанка. Источник в правлении компании рассказал, что узнал о готовящемся назначении "буквально за полчаса" до его объявления. В Газпромбанке от комментариев отказались.

Назначение г-на Сергеева гендиректором ОМЗ в прошлом году отраслевые специалисты связывали с желанием собственников компании интегрировать атомный блок группы в создаваемую сейчас компанию "Атомэнергомаш".По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, вопрос о переходе атомных активов ОМЗ в "Атомэнергомаш" можно считать уже решенным. "А руководить оставшимися машиностроительными активами компании будет поручено техническому специалисту", - предполагает эксперт. Так, Валерий Чернышев, хотя и руководил с 2003 года строительной компанией "ЛЭК", прежде более 20 лет проработал в машиностроительной отрасли, занимая руководящие посты в том числе и на "Ижорских заводах".

Однако источник в ОМЗ призывает не связывать смену менеджмента с идеей распродажи бизнеса. "Дробления компании не будет", - утверждает он. По словам еще одного источника, близкого к компании, перспективы развития подразделений ОМЗ все еще остаются под вопросом. В том случае, если компания не получит от Росатома заказов на оборудование, будет рассматриваться вопрос о расширении нефтегазового бизнеса", - поясняет он.

Даниил ШАБАШОВ

Дмитрий КУДРЯШОВ

14 июня 2007 года
www.ukrrudprom.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован