09 мая 2008
2720

Он такой один

Маргелов Василий Филиппович



В Воздушно-десантных войсках его и сегодня любовно называют "десант-ником N1". Почему N1? Ведь у истоков формирования наших Воздушно-десантных войск в те далекие 30-е годы стояли совершенно другие люди. И первым Командующим "крылатой пехоты" он не был. Да потому, что так, как командовал войсками Маргелов, не командовал никто. Такой боевой мощи и оснащенности ВДВ никто не добился. Такого высокого морального духа и гордости за принадлежность к "лучшим из лучших" десантники не испытывали никогда. Такую громаднейшую работу мог проделать только сильный, волевой человек, лидер, вожак, за которым поголовно шли подчиненные на выполнение любой задачи. Поэтому и N1.

И нет здесь необдуманной слепой любви и лести: десантники народ "ушлый", фальши не терпят, знают цену словам и поступкам. Службе в Воздушно-десантных войсках присущ определенный риск, а он сплачивает людей, прививает чувство взаимовыручки, настоящей мужской дружбы, которое сохраняется на долгие годы. Поэтому, десантники признают над собой "старшим" только сильную личность, с внутренним несгибаемым "стержнем". А у Василия Филипповича он был.

Маргелов всегда был готов пойти на любые испытания и даже принять смерть ради своих патриотических убеждений, из-за любви к Родине (без всякого пафоса!) и своим Воздушно-десантным войскам. Главное для него - защита Отечества и, как гарант этого, максимальная боеготовность вверенных ему войск, все остальное преходящее.

Совесть офицера ему подсказывала, где он был нужнее всего в тот или иной исторический момент. А высокие моральные качества и военные знания всегда приводили его к победам. Причем, к победам малой кровью, потому что Василий Филиппович берег своих подчиненных как самое дорогое, что находилось в его руках, воспитывал, обучал их тому, что было необходимым для победы.

Война штука малопредсказуемая. Любые гениальные планы не исключают неразберихи и бестолковщины на разных участках. В такие критические минуты, когда именно и решается победа или поражение, огромное значение имеют воля и дух командира. Из всех деяний человеческих война - дело больше волевое, чем умственное. Воли и командирской жёсткости у Василия Филипповича хватало.

"Зимняя война". СССР воюет с Финляндией. Красная Армия втянулась в кровопролитные бои на линии "Маннергейма". Лихо воюет лыжный разведывательный батальон В.Маргелова. Самые трудные участки фронта его. В рейд по финским тылам - его. Сам лично в маскхалате на лыжах с подчиненными выполняет боевые задачи.

Громят "маргеловцы" коммуникации войск, уничтожают вражеские штабы и отдельные подразделения, добывают ценные разведданные и пленных. Попались шведы. Что делают шведы в Финляндии? "Спросили" вежливо, те и рассказывают, мол офицеры Генерального штаба Швеции, с обстановкой знакомимся, хотим финским товарищам помочь. В штаб их, но только не шведский Генеральный, а в наш, советский! Там по- подробнее расспросят. Финны в ужасе, не ожидали таких дерзких и успешных действий от советских войск. А разведчики Маргелова продолжали бить врага его же тактикой!

1941-й. Солдаты Вермахта маршируют по городам и селам Советского Союза. Враг на подступах к Москве и Ленинграду. Василий Филиппович воюет на Волховском фронте под "северной столицей". Маргелова назначали командовать батальоном "штрафников", большая часть которых имела криминальное прошлое.

В начале по-нормальному не понимали, но после тумаков и затрещин стали прислушиваться к командиру. А когда почувствовали на себе его заботу, увидели, как он наравне с ними кровь проливает, зауважали и всем сердцем полюбили. Бывало, во время артиллерийского обстрела накрывали своего командира сразу несколько человек. Не дай Бог, чтобы осколком зацепило!

Позже, получил под командование полк, сформированный из моряков Балтийского флота. Морпехи с осторожностью и удивлением приняли известие о назначении на должность командира полка "пехотного" офицера. Уже в боях, совместном труде и поте узнали они, что это за человек. Узнали и навсегда душой привязались.

Видя с каким трепетом относятся военные моряки к своим традициям и форме, Василий Филиппович разрешил сохранить своим подчиненным морскую форму. На марше, строевых смотрах, подготовке оборонительных позиций краснофлотцы носили полевую форму, но перед атакой...

Скинув на снег полевую форму и оставшись в одних тельняшках и флотских брюках - клеш, лихо заломив бескозырки молча наступали развернутыми цепями на огневые позиции немцев. Прорвавшись сквозь стенку огня, разодрав о "колючку" заграждений тельняшки, с криками "Полундра!" закидывали гранатами пулеметные "гнезда", штыком и прикладом, ножом и руками сеяли смерть на фашистских позициях. "Черная смерть", "морские дьяволы", как только не называли их фашисты.

А под командованием Маргелова морпехи вдвое больше наносили урона оккупантам, оказывали сильное морально-психологическое воздействие на личный состав немецких частей. Начиналась паника, когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова. Именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, Василий Филиппович позже введет новый элемент формы одежды "тельняшку" для бойцов другого флота - воздушного.

С большим сожалением и неудовольствием узнали балтийцы, что их командира назначают в другой полк, стрелковый, под Сталинград. Но приказ есть приказ. А спустя еще некоторое время Василий Филиппович уже командует дивизией, которая с большим успехом громит немецко-фашистские части.

Форсировать водную преграду, тем более такую как река Днепр, нелегкое задание. А если прибавить к этому усиленную оборону противника с хорошо налаженной системой огня, то практически невыполнимое. Но форсировать надо: приказ. Бездумно бросить подчиненных вперед на выполнение задачи Василий Филиппович не мог. Не такой был человек, не командовал дуром. Всегда приказывал толком и людей держал крепко в подчинении. Успех в военном деле стоит на воле, ум только подсказывает лучший путь к успеху.

Только после того, как была выявлена система огня противника на противоположном берегу, подготовлены переправочные средства, уточнены и отработаны с командирами частей дивизии боевые задачи, проведены тренировки с личным составом, Маргелов отдал приказ своему соединению на форсирование.

Сам в числе разведчиков дивизии первым переправился через реку, внес уточнения по вновь обнаруженным огневым точкам и вместе с бойцами удерживал захваченный плацдарм, прикрывая переправу своих подразделений. В дальнейшем, развивая успех, на плечах ополоумевших от страха фашистов маргеловская дивизия вступает и освобождает г. Херсон, за что получает в награду наименование "Херсонской". За успешно проведенную операцию Василий Филиппович награждается Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. У фашистов все меньше и меньше остается контролируемой территории. Силы и средства тают. Пал Берлин. Остатки разгромленной немецкой армии отступают на запад. На участке наступления соединения Маргелова отходили три отборные дивизии СС. С запада наступали американцы.

Василий Филиппович получает приказ не допустить сдачи эсэсовцев в плен к американцам. Стоял май, Германия и ее союзники капитулировали, у всех радостное чувство выполненного долга, Победы и скорого возвращения домой. Бросить своих подчиненных в пекло, а эсэсовцы воевать умели, он не хотел, поэтому решился на рискованный поступок.

Отдав необходимые распоряжения, он на автомобиле проезжает в расположение немецких частей и прямиком к штабу. Зашел в здание, представился и через переводчика в ультимативной форме предложил командирам эсэсовских дивизий сдаться. Немецкие офицеры с нескрываемым изумлением смотрели на отчаянного русского генерала, но уразумев, что сопротивление приведет только к напрасным человеческим жертвам, приняли решение на сдачу в плен.

Вот так воевал Маргелов. Ничто не могло сломить его напористый и твердый характер. А глядя на командира, подтягивались до нужного уровня и его подчиненные, задушив и спрятав глубоко в себя, если были, страх и малодушие.

Василий Филиппович считал, что офицер должен уметь действовать и мыслить, проявлять смелость и решительность, не бояться риска и постоянно заниматься самообразованием, повышать свой уровень знаний. После войны появилось время на учебу и Маргелов поступает в Академию Генерального штаба. Много занимается, "проглатывает" огромное количество книг и вскоре с успехом академию заканчивает. Вновь войска. На этот раз - Воздушно - десантные.

В 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, завоевавшей славу в тяжелых боях Великой Отечественной, полным ходом шла боевая учеба с положенным десантированием. Василий Филиппович помнил, как встречали "чужаков" "штрафники" и морпехи. Он решает совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом. Боевому генералу, Герою Советского Союза неоднократно раненому в боях этого можно было и не делать. Кому-то другому, да, но не Маргелову. Первый прыжок, второй, третий, четвертый... И все, Василий Филиппович влюбился в небо, небо его не отпускает! Даже будучи Командующим Воздушно-десантных войск он продолжал совершать парашютные прыжки.
Спустя много лет, Маргелов напишет: "Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле-то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что-то необыкновенное... Еще бы: он совершил прыжок с парашютом! Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолета над сотнеметровой бездной, прочувствовать холодок под сердцем перед этой непостижимой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: "Пошел!""

Работу по организации процесса боевой подготовки Василий Филиппович, что командуя воздушно-десантной дивизией, что корпусом, что Воздушно-десантными войсками, строил на основе своего боевого опыта и тех знаний, что получил в Академии Генерального штаба. Активно внедрял новые уставы и наставления, различные курсы стрельб, которые меняли взгляды на тактику ведения боя с учетом появления новых видов оружия.

Возглавив Воздушно-десантные войска, Василий Филиппович уделил первостепенное внимание организационным изменениям и перевооружению войск. Устаревшие образцы вооружения и боевой техники заменялись новыми, увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. Имея заслуженный авторитет в Министерстве обороны, Правительстве страны и ЦК КПСС Василий Филиппович добился появления у Воздушно-десантных войск современной боевой техники, парашютных систем, новых военно-транспортных самолетов.

Он заботился о постоянном повышении боеспособности десанта с учетом требований современной войны. По инициативе Маргелова, в 1969 году была официально принята на вооружение БМД - 1, позволившая перевести на ее базу все вооружение ВДВ. "Крылатая пехота" приобрела броню. Когда потребовалось провести необходимые испытания новых способов и средств десантирования, Василий Филиппович послал на них своего сына. Все испытания прошли успешно, что позволило поднять на новый уровень боеготовность Воздушно-десантных войск.

Это уже стали другие войска, способные вести широкие маневренные действия и решать оперативные задачи в тылу противника. Свое высокое мастерство десантники продемонстрировали в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979 - 1989 годах в Афганистане.

От своих подчиненных Василий Филиппович требовал и считал важным разглядеть в молодом солдате преданного ВДВ человека, даже если он не совсем похож на идеального бойца. Если в душе он созрел и принял сердцем все законы и требования десанта, если он готов все двадцать четыре часа в сутки ощущать себя десантником и оставаться им в любой ситуации, то это свой человек.

ВДВ - это особый, скрытый от посторонних глаз организм. Чтобы узнать его сущность, необходимо слиться с ним воедино. А это непростой путь: постоянная учеба и работа над самим собой, море пота, напряжение физических и душевных сил, а иногда и смертельный риск. Но в десанте не принято отказываться от выполнения поставленной задачи под предлогом "неподготовленности личного состава" или того, что "задача не наша". Было само собой разумеющимся выполнить любую поставленную задачу в любой обстановке. Это и воспитывал в десантниках Маргелов. Большую роль играют здесь традиции. Им Василий Филиппович уделял особое внимание.

Повседневно пропагандировались мастерство и мужество десантников, проявленные не только на войне, но и в мирное время. Были изданы различные книги и брошюры о ВДВ, снимались художественные и документальные фильмы, проводились постоянные встречи с призывниками и ветеранами Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск.

Миллионы людей знали о десантниках как о мужественных, сильных и физически, и духовно людях, надежных защитниках страны. В войсках был культ рукопашного боя, меткой стрельбы, совершения прыжков различной сложности, чтобы потом, уже на "гражданке", на восторженные взгляды родных и знакомых молодецкой статью отвечать: "Я служил в "Войсках дяди Васи"! А знаете, что это такое?"

Сбережение людей Маргелов считал важнейшим долгом каждого командира. После организации нормального питания и быта солдат, важную роль отводил соблюдению того условия, чтобы попусту не морить подчиненных. Чтобы время, выделенное на боевую учебу или обслуживание техники уходило действительно на них.

Тогда, в начале 90-х, боевая подготовка личного состава в силу ряда объективных факторов из обязательной составляющей учебного процесса во многих частях превратилась в формально-прикладную дисциплину. Сказывалось и отсутствие средств, времени, подготовленных кадров... Но не зря же говорят, что кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины. Маргелов причин не искал.

Не ищут причин и сегодняшние командиры Воздушно-десантных войск, в ком живет неистребимый "маргеловский" дух. Занятия проводят как надо, на должном уровне. Поэтому "десантура", даже молодые, необстрелянные сержанты и рядовые, которым приходилось и приходится сталкиваться с боевиками в Чечне, с первых минут боя знают алгоритм своих действий. А после нескольких боевых операций дадут фору любому заграничному рейнджеру.

В Воздушно-десантных войсках и поныне живет немало полулегенд-полубылей о генерале Маргелове. И в каждой отражается искренняя, неподдельная любовь десантников к нему, и его командирское и человеческое обаяние, и его нестандартный, педагогический, "драгомиловский" подход к реальным житейским ситуациям.

И еще, вместо послесловия. Для Василия Филипповича было важным, чтобы десантники, уволившись в запас, сохранили все лучшее, чему их научили в ВДВ. Стали настоящими мужчинами, способными построить свое будущее, создать крепкую семью, вырастить нормальных детей. Он считал, что парни в голубых беретах должны быть этаким воплощением русской силы и настоящих мужских ценностей. И это вполне справедливо, ведь сам Василий Филиппович был именно таким, каким и должен быть настоящий мужчина, воин и патриот!



Автор: Владмимир КРУГЛОВ, Владимир ПОПЛЕВКО
http://desantura.ru/persona/63/?PAGEN_1=2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован