06 октября 2006
2382

Он всегда присутствует физически


Празднование значимого для российской науки события - 90-летия нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга открылось специальным заседанием редакционной коллегии журнала "Успехи физических наук" (УФН), главным редактором и душой которого является юбиляр. Организаторы назвали свое мероприятие, состоявшееся в Физическом институте Российской академии наук накануне дня рождения Виталия Лазаревича, устным выпуском журнала и включили в этот "юбилейный номер" доклады по многим актуальным проблемам физики, которые Виталий Гинзбург упомянул в своей нобелевской лекции.

Предполагалось, что в заседании редколлегии - с помощью телемоста - примет участие и сам юбиляр, но по техническим причинам эту долгожданную встречу пришлось отменить. Однако никакие причины не могли помешать состояться торжествам в ФИАНе, которые академик Геннадий Месяц назвал "большим праздником всех физиков, какие редко выпадают в нынешней скудной жизни". Светлым моментом проходящей в стенах его института редколлегии Геннадий Андреевич считает возможность "поговорить о проблемах, которыми занимались великие люди, живущие среди нас". "Особенно приятно, что с ними можно на эти темы еще и подискутировать", - сказал Г.Месяц, указывая на портрет юбиляра. Он пояснил, что, хотя Виталий Лазаревич в последние полтора года по состоянию здоровья не бывает в институте, коллеги всегда ощущают его присутствие, регулярно обсуждая с ним научные и организационные вопросы.

Вот и первый докладчик академик Владимир Фортов обратил вступительное слово к юбиляру, как будто тот находился в зале. Владимир Евгеньевич поблагодарил В.Гинзбурга за то многое, что он сделал для России как ученый и гражданин:

взгляды нобелевского лауреата на будущее науки власть и общество не могут игнорировать.

Оказавшись в родном институте юбиляра, мы просто не могли не поговорить о нем с учеными Отделения теоретической физики ФИАНа, которым долгое время руководил академик. Один из ближайших соратников Гинзбурга член-корреспондент РАН Евгений Максимов поведал "Поиску" бытующую в узких кругах байку о том, как Гинзбург "дозрел" в свое время до решения совершенствоваться именно в области теоретической физики. Во время подготовки дипломной работы по оптике будущий нобелевский лауреат занимался инструментальными измерениями в темной комнате. После года, проведенного в кромешной тьме, начинающий ученый напрочь утратил интерес к экспериментальной физике. Итог - нынешняя конференция, изобилующая множеством тем, в развитие которых серьезный вклад внес В.Гинзбург. Юбиляр сам не раз отмечал, что так "наследить" в физике возможно, только работая в теоретической области.

Порадовавший многочисленную аудиторию интереснейшими докладами устный выпуск УФН, не первый в истории журнала, вероятно, не окажется и последним. Ответственный секретарь УФН Мария Аксентьева убеждена, что идея проведения таких выпусков полностью отвечает чаяниям сотен и тысяч физиков о возрождении знаменитых "гинзбурговских" семинаров. Что касается печатной версии славящегося высоким импакт-фактором журнала, его уровень определяется, прежде всего, неформальным участием главного редактора - Виталия Гинзбурга. Даже когда электронные версии научных изданий окончательно потеснят бумажные аналоги, уверена Мария Сергеевна, достаточно будет примечания "одобрено УФН", чтобы к статье относились с доверием.

Когда этот номер "Поиска" сдавался в печать, цикл мероприятий, приуроченных к юбилею академика Гинзбурга, только начинал разворачиваться. Впереди были заседание Ученого совета ФИАНа и научной сессии Отделения физических наук РАН, международная конференция по сверхпроводимости и другие важные научные события, о которых мы расскажем в следующих выпусках.




http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован