09 января 2013
2261

Он заболел

Как связаны спина и голос президента Путина с отношением к инвалидам в России

В новогоднюю ночь российские блогеры не узнали голос Владимира Путина.

- Простыл, наверное...

- Явно переозвучено! Но почему?!

Или даже:

- Может, это уже не он?..

Тема здоровья российского президента не сходит с информационной повестки с октября, едва только ему исполнилось шестьдесят. "Путин перестал путешествовать", "Путин отменяет визиты", "В День народного единства Путин хромает и ходит семенящим шагом. Кроме того, всегда одетый с иголочки, сегодня он в огромном пальто не по размеру". Слухи о том, что Владимиру Путину еще вчера нужна была срочная операция, официально опровергают Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Дмитрий Песков. К медицинской тематике на этой волне общественность проявляет такой интерес - просто праздник какой-то. Тут не знаешь, как переводить на общедоступный язык термины вроде "органическое поражение ЦНС", а Эдуард Лимонов на Slon.ru авторитетно заявляет, что у президента позвоночная грыжа поясничного отдела. В блогах продолжают: "Хо-хо, да при грыже еще и не так хромают! Позвонки L2, L3, L4, боль ударяет в одну ногу. Корсет, нестероидные противовоспалительные, массаж. Операции боится..." В той же ветке: "Да он три инсульта за неделю перенес, видно же!"

(Три! Инсульта! За неделю! И хромает! Вот это вера в лидера. Уже не знаю, упоминать ли, что в некоторых соцсетях Путину поставили диагноз "мезенхимальная хондросаркома". Рак кости то есть.)

"Голос Америки" задает российским экспертам вопросы, кто в нашей стране болен - власть или пресса, которая так много пишет о каждом чихе президента. Берлинская Тageszeitung интригует: "Глава государства хромает, граждане протестуют, царит "хаотическое состояние": Кремль охвачен кризисом руководства?"

Между тем, в той же Германии министр финансов Вольфганг Шойбле уже 23 года вообще не ходит, а передвигается на коляске (кстати, мы написали материал о нем, читайте здесь). Канцлер Ангела Меркель в 2011 году появлялась на публике на костылях, после того как перенесла операцию на колене. И ничего! Не говоря уже об американском президенте Рузвельте - хрестоматийный пример даже вспоминать в очередной раз неприлично.

Но это в Германии и в США. А у нас трудно представить себе, чтобы Петр I руководил войсками в Полтавской битве на носилках, как Карл XII (и как еще мог кончиться тот бой, верно?) У царей, вождей и генеральных секретарей по большей части было, или хотя бы демонстрировалось, хорошее здоровье. И когда на смену Борису Ельцину пришел молодой и здоровый преемник, для нас всё встало на свои места. Пресс в кубиках, противник - на лопатках, президент в огне не горит и в воде не тонет.

Здоров - значит способен принимать решения. У нас это распространяется не только на президента, но и на всех людей. Отчасти это связано с представлением о российской медицине - в Германии и Америке-то своих в любом случае вылечат или максимально реабилитируют. Но в большей степени, наверное, играет роль давняя, глубинная, первобытная стигма: нездоров - значит слаб, во всех отношениях. Окружающие будут сострадать, жалеть, стараться помочь - это да. Но право быть самостоятельным придется доказывать. Поэтому у нас трудно быть инвалидом. И столь же трудно, наверное, президентом. Ведь, спрашивается, как мешает принимать решения больная нога или даже позвоночная грыжа?

Автор: Алена Быкова
http://neinvalid.ru/avtorskie-kolonki/on-zabolel/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован