04 марта 2013
1194

ОНФ надеется получить повестку

На конференции в Ростове-на-Дону Владимир Путин должен указать ему политическое место

В преддверии съезда Общероссийского народного фронта (ОНФ) президент Владимир Путин примет участие в конференции будущего движения и обсудит с "фронтовиками" одну из своих предвыборных статей. Заявленная тема конференции - социальная политика, однако главная задача мероприятия - позиционировать будущее движение как отдельную политическую единицу, не исключающую союза с "Единой Россией". "Фронтовики" ждут от Владимира Путина, что в своем выступлении он определит политическое место ОНФ.

Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 16 января), в период подготовки июньского съезда ОНФ Владимир Путин встретится с его представителями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что встреча пройдет в формате конференции, местом проведения избран Ростов-на-Дону. В будущем пройдет не менее 7 конференций в регионах - примерно раз в квартал. Посвящены они будут предвыборным статьям Владимира Путина, в развитие которых президент подписал серию указов. Тем самым нашли формат регулярные встречи президента с ОНФ, лидером которого он предположительно станет на съезде (это президент пообещал на встрече с активом ОНФ в мае прошлого года).

В Ростове-на-Дону главной темой станет социальная политика и статья президента "Справедливость и социальная политика" (опубликована в "Комсомольской правде"). Источники "Ъ" в ОНФ говорят о том, что к участию в конференции приглашены министр здравоохранения Вероника Скворцова, помощники президента, доверенные лица Владимира Путина, руководители оргкомитетов ОНФ, участвующие в подготовке к съезду. В ОНФ ждут, что по итогам конференции президентом будут приняты конкретные решения, например, даны распоряжения правительству.

К примеру, одной из проблем, которые поднимут представители регионов, станет реорганизация центров предоставления медицинской помощи, проводимая Минздравом. В 10 регионах - Липецкой, Ленинградской, Астраханской, Ярославской областях и других - она приняла конфликтный характер между региональными, муниципальными властями и населением. "Я понимаю, что оппозиция пытается поднять на флаг сложности в реализации этого вопроса и надо перехватывать повестку,- говорит высокопоставленный чиновник одного из этих регионов.- Однако хотелось бы понять: мы проводили решения Минздрава, построили крупный центр родовспоможения, закупили машины, а теперь нас обвиняют в том, что мы закрываем койко-места на селе. Кого сделают крайним в этом вопросе?" "Надо поправить Минздрав, определить, какие полномочия в сфере здравоохранения можно было бы делегировать на муниципальный уровень",- предлагает одна из участниц круглого стола ОНФ, состоявшегося на эту тему в Москве, глава собрания представителей Переславского района Ярославской области Светлана Трошина.

В момент создания ОНФ чиновники Кремля говорили корреспонденту "Ъ" о том, что фронт получит контролирующие функции по отношению к чиновникам и это будет его отличием от "Единой России", среди представителей которой много находящихся во власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с "Ъ" предположил, что до выговоров министрам на площадке ОНФ "все-таки не дойдет", но не исключил, что по итогам конференции президент может дать "любые, самые разные поручения".

Позиционирование ОНФ в сравнении с "Единой Россией" - одна из проблем, которую властям желательно решить до съезда ОНФ в июне. Неслучайно среди участников конференции много единороссов, однако партия как организация будет представлена скромной делегацией из двух-трех человек. В то же время форматы участия в развитии политической повестки для обеих структур выбраны сходные. Напомним, в декабре прошлого года "Единая Россия" провела расширенное заседание генерального и высшего советов партии: единороссы также обсудили предвыборные статьи Владимира Путина, в развитие которых приняты хоть и не решения на уровне президента, но новые партийные проекты.

"Я сам единоросс, но, как представитель ОНФ, готовлюсь услышать слова о том особом месте, которое будет занимать наша организация. Перед съездом нужно задать тон для дальнейшей деятельности",- говорит глава оргкомитета ОНФ в Ярославской области, ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков.

По словам пресс-секретаря президента, такие ожидания оправданны. Во второй день конференции, на котором будут подведены итоги дискуссии и президент примет доклады модераторов, в своем выступлении он может затронуть тему будущего съезда и позиционирования ОНФ. "Это было бы логично",- сказал Дмитрий Песков.

Политолог Евгений Сучков так оценивает синхронное движение ОНФ и "Единой России": "До сих пор их кураторы не совершили самую серьезную ошибку - не создали две партии власти. ОНФ остается структурой для расширения электоральной базы всей власти и прежде всего самого президента. Это попытка возрождения путинского большинства, которое было 5-6 лет назад. "Единая Россия" для таких целей уже не годится, поскольку Владимир Путин является ее электоральным донором, а не наоборот".

Ирина Нагорны
КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован