24 декабря 2008
951

Они все были пьяные

Акция протеста подмосковных льготников может обернуться уголовными делами

Вчера в России продолжились акции протеста против замены льгот деньгами. Пенсионеры вышли на улицы в Находке, Барнауле, Стерлитамаке и Альметьевске. А в Тольятти около 400 льготников перекрыли улицы города по примеру подмосковных и самарских пенсионеров. Несколько десятков человек даже попытались взять штурмом мэрию. А власти занялись поиском зачинщиков бунтов. Теперь им грозят крупные штрафы, а то и тюремное заключение.

Губернатор Подмосковья Борис Громов сразу же стал разыскивать среди участников митингов злоумышленников. "В стране появились люди, которые, играя на трудностях переходного периода, связанного со вступлением в силу нового законодательства, организовывают подобные митинги и занимаются провокациями", - заявил вчера г-н Громов. По его мнению, несанкционированный митинг тысячи пенсионеров в Химках, во время которого они на два часа заблокировали Ленинградское шоссе, был хорошо спланирован и подготовлен. Поэтому в отношении инициаторов химкинской акции, по словам Громова, будут возбуждены уголовные дела.

Правоохранительные органы не оставили без внимания губернаторский призыв и тут же занялись поиском виновников беспокойства. Еще утром стало известно, что на 12 участников митинга в Химках составлены протоколы об административных правонарушениях.

"Среди составленных протоколов есть акты как за нарушение установленного порядка проведения митинга, так и за появление в нетрезвом виде в общественном месте", - сказали "НИ" в ГУВД Московской области. По словам стражей порядка, у них есть все доказательства, что часть из тех, кому грозит административная ответственность, были в "дымину пьяные", а другие имели самое непосредственное отношение к организации митинга".

Между тем заместитель главы администрации Химок Александр Даниловский сообщил, что местной власти ни о каких инициаторах акции неизвестно. "По нашим сведениям, все происходило стихийно. Мы встречались с представителями всех общественных организаций Химок, но, по их словам, никто из них народ на улицу не выводил, - сказал он. - Хотя, быть может, милиция знает больше нас. Мы не правоохранительные структуры, чтобы искать виновных в блокировке трассы".

Впрочем, общего языка местные власти с митингующими все равно не нашли. "Поймите, мы исполнительная власть, мы можем только сгладить конфликт насколько это возможно. Но ведь митингующие не только хотели добиться бесплатного проезда до станций метро, но и требовали отменить федеральный закон", - сказал г-н Даниловский.

Прокуратура Московской области начала проверку по факту несанкционированного митинга в Химках с последующим перекрытием Ленинградского шоссе. "Заявление о возбуждении уголовных дел против инициаторов митинга преждевременно, - сообщил "НИ" представитель прокуратуры Московской области. - Вначале надо выяснить, кто виноват. Ведь митингующие сначала больше часа стояли возле здания администрации и лишь потом пошли блокировать трассу. Будут проверены и действия милиционеров, допустивших перекрытие трассы. Только после сбора всей информации будет дана уголовно-правовая оценка установленным фактам. Без согласия прокуратуры не может быть и речи о возбуждении уголовного дела. К тому же организаторы митинга не выявлены".

Однако в прокуратуре подтвердили, что в отношении 10 активных участников инцидента возбуждены административные производства по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение установленного порядка организации либо проведения митингов".

Протоколы на участников акции уже должны быть в суде. "Составленный акт за административное правонарушение должен быть направлен в суд в течение суток, - объяснила "НИ" адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Оксана Туманова. - После этого в течение 15 суток судья должен вынести свой вердикт. Однако в случае необходимости срок рассмотрения дела об административном правонарушении может быть увеличен на месяц. Но потом в обязательном порядке судья должен вынести приговор".

По закону на организаторов несанкционированного митинга может быть наложен штраф в размере от 10 до 20 МРОТ (от 1000 до 2000 рублей), а на участников - от 5 до 10 МРОТ. Откуда химкинские пенсионеры возьмут деньги на уплату штрафов, непонятно. Ведь выйти на дорогу их заставило как раз безденежье. Впрочем, пока они об этом не думают. В следующую субботу льготники из Химок вновь намерены выйти митинговать.

Газета Новые известия
12.01.05
Герман Петелин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован