16 апреля 2007
3387

Онищенко призвал вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до `молочного напитка`

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до "молочного напитка". Такое предложение Главный государственный санитарный врач РФ высказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Напомнив, что при изготовлении этого продукта цельное молоко подвергается термической обработке, Онищенко сообщил, что "в результате этой обработки белок рушится и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма".

Кроме того, отметил Онищенко, в процессе восстановлении молока "могут использоваться добавки в виде растительных жиров, что также сказывается на здоровье людей". В любом случае, считает он, потребитель "должен знать, что он пьет - натуральное молоко или напиток, сделанный из молочного порошка".

В середине февраля эта тема поднималась на видеоконференции по теме реализации нацпроекта "Развитие АПК", проведенной первым вице-премьером Дмитрием Медведевым с губернаторами Южного и Северо-Западного федеральных округов. Медведев, в частности, поддержал инициативу вологодского губернатора Вячеслава Позгалева запретить в школах и детских садах использование порошкового молока. Напомнив, что в советские времена всегда была "градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка", первый вице-премьер пообещал, что правительство обязательно займется рассмотрением технического регламента, обязывающего делать соответствующую маркировку и нынешних производителей молочных продуктов.

В свою очередь, глава минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что "пробелы законодательства" позволяют фактически самим производителям утверждать стандарты информации, содержащейся на этикетках. По его мнению, это связано с тем, в организациях, объединяющих производителей молока, "захватили власть переработчики". В этой связи Медведев пообещал "использовать государственный потенциал, в том числе антимонопольное ведомство", если компании - производители молочных продуктов "не смогут договориться о том, чтобы не вводить никого в заблуждение".

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован