13 февраля 2007
1041

Онищенко против Петра I

Ситуацию с "обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения" России обрисовал на состоявшейся в понедельник пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора и Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он коснулся практически всех животрепещущих проблем здравоохранения. Оказалось, что в то время, как "сезонные проблемы с острыми респираторно-вирусными заболеваниями и гриппом не вышли за рамки прогнозов", Роспотребнадзор озабочен ростом непищевых отравлений, вызванных употреблением технических жидкостей. А также отсутствием в государстве концепции алкогольной политики.

Пить надо... но меньше

В очередной раз Геннадий Онищенко подчеркнул, что особую озабоченность Роспотребнадзора вызывает ситуация с алкогольными отравлениями, связанными с некачественной спиртосодержащей продукцией. По словам руководителя этого ведомства "в 2006 году смертность от острых алкогольных отравлений сократилась на 12,5 тысяч случаев". Однако по-прежнему весьма "высока смертность от так называемого "непищевого отравления" или токсического гепатита, которая наступает при абстинентном синдроме".

Другими словам, деклассированный элемент в похмельном состоянии пьет все подряд, включая технические жидкости. В результате ежегодно гибнет около 16 тысяч человек. Эту ситуацию, по словам г-на Онищенко, может исправить только принятие концепции государственной алкогольной политики, которая требует не столько денег, сколько системных действий государственных структур. "Два с половиной миллиона алкоголиков надо лечить, а не воспитывать," - подчеркнул он, выразив одновременно надежду, что, если "такая концепция будет принята в 2008 году, то Россия, пережив перелом, выйдет из 300-летнего загула, инициированного Петром I".

Грипп взяли под контроль, очередь за мигрантами

"Ситуация с ОРВИ и гриппом складывается таким образом, что даже неинтересно", - удивил журналистов Геннадий Онищенко. По его словам, "и в Европе, и в России циркулирует тот штамм, который был спрогнозирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и к которому большинство взрослого населения выработало иммунитет. Однако в зону риска попадают детишки в возрасте до года, которые его еще не имеют".

"Мы не говорим, что есть эпидемия в стране, но есть подъем заболевания в отдельных регионах", - подчеркнул господин Онищенко. По его словам, сегодня наиболее высокий уровень заболевания гриппом наблюдается в Пермской области, Хабаровском и Магаданском краях. Эпидемиологический подъем продолжается в ряде других субъектов Российской Федерации, прежде всего, в Астрахани, Омске, Челябинске, Кемерово. В Благовещенске эпидемии гриппа нет, однако резко возросло количество заболевших ОРВИ: в настоящий момент это практически половина населения области.

Отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru о начале эпидемии гриппа в Амурской области, Геннадий Онищенко обратил внимание на особую ситуацию на Дальнем Востоке, где "не следует забывать о близости Китая", поскольку "грипп традиционно идет с востока". В настоящий момент в области по решению местной администрации уже закрыты школы. Это "дает хороший результат и сбивает эпидемию, а, кроме того, радует школьников", - пошутил он.

Москва по эпидемиологической обстановке не представляет особых волнений, но Роспотребнадзор больше волнует проблема с наводнившими столицу нелегальными мигрантами, не имеющими медицинской страховки и, соответственно, не прибегающим к медицинскими услугами и находящимся вне поля зрения. Что касается легальных мигрантов, то в 2006 году было обследовано 40 тысяч человек, занятых преимущественно в общепите и торговле. Результаты обследования действительно вызывают тревогу, так как по озвученным на пресс-конференции данным "10% из них имели ВИЧ, туберкулез в открытой форме и малярию".

Если говорить о распространении в России других заболеваний, то "в 2006 году в России зарегистрировано свыше 29,1 млн случаев инфекционных заболеваний по 50 нозологическим формам, в том числе гриппа и ОРВИ - 27,6 млн. случаев". Как отмечалось на пресс-конференции, "по 31 нозоформе отмечено снижение заболеваемости", в том числе по заболеваемости краснухой, корью, менингококковой инфекцией, брюшным тифом, сальмонеллезом". При этом ситуация по паразитарным болезням в целом по стране оставалась напряженной и, например, в 2006 году было зарегистрировано 145 случаев заболеваний малярией (0,10 на 100 тысяч населения) и 206 случаев (0,14 на 100 тысяч населения) трихинеллеза.

Роспотребнадзор обнародовал также статистику венерологических заболеваний. Оказывается, что России в 2006 году на фоне снижения показателей заболевания сифилисом и гонореей, количество больных составляло 61,5% на 100 тысяч населения.

Обрисовав, таким образом, общую ситуацию "санитарно-эпидемиологического благополучия населения", Геннадий Онищенко подчеркнул, что "Россия на международной арене по профилактике заболеваний превратилась из реципиента в донора и в этих целях выделяет 493 млн долларов".

Ворон напалмом никто не выжигал

Как было заявлено на пресс-конференции, больше чем эпидемия гриппа, Роспотребнадзор волнует ситуация с распространением штамма H5N1. Геннадий Онищенко напомнил, что "с начала года птичий грипп оживился в Англии, Венгрии, а также был выявлен случай заболевания птицы в Краснодаре, но заболевания людей в России пока нет, хотя в других странах уже было зафиксировано два смертных случая".

В столице, которая по понятным причинам притягивает к себе особое внимание "с птичьим гриппом все спокойно, все вороны живы и продолжают украшать городской пейзаж. Напалмом, вопреки заявлениям желтой прессы, их никто не выжигать не собирался", - снова пошутил Геннадий Онищенко, обратив одновременно внимание на то, что "вороны не любят чистоту и исчезают с улиц одновременно с исчезновением неубранных гор мусора на помойках".

Притом, что "Россия уникальная страна по проведению вакцинации среди птичьего поголовья", тем не менее, Главного санитарного врача несколько беспокоит неминуемый приход весны. Он опасается, что "через две недели перелетные птицы могут спровоцировать новые вспышки птичьего гриппа".

Вспомнили и о животных, как бродячих, так и домашних, которые "валяются дома на диванах, а, выходя на прогулку, гадят в детских песочницах, становясь причиной острых кишечных расстройств". Бродячие животные, особенно в Подмосковье, представляют опасность, как возможные распространители бешенства. В этой области Геннадий Онищенко является сторонником превентивных мер, таких как вакцинация через корма, отлов с последующей стерилизацией или размещением в специальных приютах, но никак не уничтожение.

12.02.07.

Наталья Елисеева
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован