19 апреля 2011
5012

Онищенко: Проверка на наркотики не ущемит права детей

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит в тестировании школьников на наркотики нарушения прав человека.

"В ситуации, когда возраст употребления наркотиков порой достигает 11-12 лет, нужно не о правах рассуждать, а принимать меры. У ребенка есть одно право - на жизнь", - заявил Онищенко "Интерфаксу" во вторник.

Вопрос о тестировании школьников на наркотики обсуждался накануне в Иркутске на заседании президиума Госсовета.

По словам Онищенко, Госсовет решил, что тестирование на наркотики будет законодательно закреплено, но регионы будут сами принимать решение о проведении тестов школьников на наркотики, исходя из реальной ситуации с распространением наркомании.

"Тестирование вводится не для того, чтобы отчислять ребенка из учебного заведения и дискриминировать его, а для того, чтобы вовремя оказать ему помощь. Должны последовать меры, с одной стороны, не делающие из ребенка изгоя, а, с другой стороны, позволяющие ему избавиться от недуга. Всю эту систему нужно жестко и скрупулезно просчитать, в том числе, ответственность тех, кто будет этим тестированием заниматься", - сказал Онищенко.

Он заявил, что конфиденциальность тестирования обеспечить нетрудно, подобный опыт уже есть при обследовании на ВИЧ.

"Сегодня у нас более 20 млн человек ежегодно проходят тесты на ВИЧ. Не знаю ни одного факта, когда данные о ВИЧ-инфицированных использовались для каких-то корыстных целей", - сказал Онищенко.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что в России катастрофический уровень распространения наркомании среди детей и молодежи, и поддержал идею введения тестирования школьников на наркотики.

"Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - заявил он. Вместе с тем президент отметил, что тестирование школьников на наркотики - "этическая и юридическая проблема".

В понедельник главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн рассказал газете ВЗГЛЯД, как будет выглядеть эта система.

http://www.vz.ru/news/2011/4/19/484856.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован