31 января 2007
1106

Онищенко: ситуация с птичим гриппом находится под контролем

Ситуация в Краснодарском крае, где зарегистрированы случаи заболевания птиц гриппом, находится под контролем, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы ситуацию контролируем, и сегодня она у нас никаких опасений не вызывает", - сказал Онищенко в среду журналистам.

По данным Россельхознадзора, птичий грипп обнаружен в трех населенных пунктах двух районов Краснодарского края. Пока не установлено, опасен ли этот вирус для человека.

"В этих двух районах уровень привитости населения высокий - более 20%. Это выше, чем в среднем по России", - сказал Онищенко. Ранее он неоднократно подчеркивал, что именно профилактическая прививка от обычного гриппа позволяет сократить риск заражения новым, опасным вирусом.

По словам главного санитарного врача, прививка от гриппа сделана всем работникам птицеферм в двух указанных районах Краснодарского края.

В целом в этих районах случаев заболевания гриппом у людей не зарегистрировано - только несколько случаев ОРЗ.

Падеж домашней птицы был зарегистрирован на трех подворьях - в Лабинске, станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Лабораторный анализ выявил вирус гриппа птиц H5N1. Дополнительные исследования забранных у погибшей птицы проб будут проведены в центральной ветеринарной лаборатории и Федеральном центре охраны здоровья животных.

В прошлом году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах. С начала августа 2006 года случаев заболевания птицы гриппом не регистрировалось.

Онищенко сообщил, что 7 февраля пройдет первое заседание штаба по профилактике гриппа птиц под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

"Там обсудим ситуацию в стране, в мире и, конечно, в Краснодарском крае", - сказал Онищенко, отметив, что нестабильная ситуация по гриппу птиц отмечена в Японии и Венгрии.

Характеризуя ситуацию с заболеваемостью обычным гриппом в целом по России, Онищенко отметил, что она не вызывает беспокойства. "Есть три субъекта России, где превышен эпидемиологический порог по гриппу - Магадан, Пермь, Хабаровск. Еще в восьми регионах есть превышение по отдельным возрастным группам", - сообщил глава Роспотребнадзора.



31/01/2007

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован