06 июня 2008
2425

Онлайн-доступ для иностранцев

К российским бумагам предлагает ФК "Открытие"

Вчера ФК "Открытие" сообщила о присоединении к глобальной сети Fidessa, что позволит иностранным инвесторам получить прямой онлайн-доступ к российским торговым площадкам. По оценкам корпорации, доля иностранцев в биржевом обороте ФК "Открытие" может достигнуть 20%.

Группа Fidessa является оператором торговых систем, позволяющих осуществлять операции с различными типами финансовых инструментов, а также провайдером рыночной информации и доступа к глобальным торговым системам. Компания предоставляет услуги 22 тыс. конечных пользователей, обслуживая 520 клиентов-компаний.

Как сообщил РБК daily управляющий директор ФК "Открытие" Андрей Бабенко, присоединение к глобальной сети Fidessa позволит иностранным инвесторам "более прямым путем" выходить на российский рынок. По его словам, сейчас иностранные инвесторы могут приобрести российские бумаги, например, позвонив одному из российских брокеров. Но в последнее время интерес к российским активам у иностранцев серьезно вырос, соответственно вырос и объем заявок на покупку российских бумаг. "Это, в свою очередь, по-требовало создания более совершенного доступа к российскому рынку, так называемого DMA (direct market access - прямой доступ к рынку)", - говорит Андрей Бабенко. В целом, прогнозирует он, после введения данного механизма в июле 2008 года доля иностранных инвесторов в биржевом обороте группы может составить от 5 до 20%. Напомним, что в прошлом году в структуре ФК "Открытие" появился брокер в Лондоне - Оtkritie Securities, который, по словам Андрея Бабенко, будет заниматься привлечением иностранных инвесторов.

Региональный директор по Восточной Европе и России Saxo Bank Виталий Бутбаев сообщил РБК daily, что Saxo Bank на сегодняшний день рассматривает возможность предоставления мировым инвесторам способа торговать на российских площадках наряду с несколькими десятками бирж, которые уже есть сейчас. Руководитель направления работы на международных рынках ИК "Финам" Арсен Айвазов сообщил, что компания также делает определенные шаги в создании более совершенного механизма доступа иностранных инвесторов на российский рынок. Однако, отметил он, присоединение к таким глобальным сетям, как Fidessa, приводит к удорожанию сделки для пользователя. "Работая напрямую через российского брокера, клиент будет платить за биржевой сбор и брокерскую комиссию, при пользовании же сетью в издержки клиента добавляются комиссия самой сети и сбор иностранного брокера", - отмечает Арсен Айвазов.

В свою очередь, заместитель генерального директора УК "Ингосстрах-Инвестиции" Виктор Царев считает, что в целом идея создания нормальной инфраструктуры электронного доступа может быть перспективной. "Иностранные институциональные инвесторы предпочитают иметь нормальный интерфейс для проведения сделок, а не пользоваться российской информационно-торговой системой Quik", - говорит Виктор Царев. По его словам, в настоящее время иностранные инвесторы для проведения сделок с российскими бумагами используют "голосовой доступ", то есть они напрямую звонят российским брокерским компаниям. Однако, отмечает г-н Царев, сегодня можно найти и более простой способ: например, заключать сделки через торговые терминалы Bloomberg или Reuters.

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

06.06.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован