Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
18 февраля 2021
326

Онлайн круглый стол «Образование в России»

Main 192e5598 a9ef 463d 8563 46ad8172a2ac


11 февраля 2021г. состоялся онлайн круглый стол «Образование в России», в ходе которого представители российских вузов, а также российских и узбекских министерств и ведомств ответили на вопросы, связанные с поступлением и обучением граждан Узбекистана в России. В первой половине круглого стола были подняты такие вопросы, как получение квот и стипендий на бесплатное обучение в России, российские образовательные проекты в Узбекистане, дистанционные образовательные программы, способствующие поступлению и трудоустройству в России. Во второй половине круглого стола состоялась презентация российских учебных заведений. Круглый стол проходил в рамках 3-ей Международной промышленной выставки EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2020 Online (www.exporf.ru).
Руководитель Россотрудничества Примаков Евгений Александрович в своем приветственном слове отметил, что количество квот на бесплатное обучение граждан Узбекистана в России продолжит расти. Совместная позиция Россотрудничества и Минобрнауки РФ заключается в том, что получение возможности просто учиться в России недостаточно, и на данный момент идет активная проработка введения грантово- стипендиальной системы, благодаря которой помимо расходов на обучение будут выделяться средства на оплату дороги в Россию и обратно, стипендии, медицинскую страховку и так далее.
С приветственным словом выступил Председатель Республиканского совета высшего образования Узбекистана Умурзаков Уктам Пардаевич: «Следует отметить наличие большого еще незадействованного потенциала и хороших условий для развития взаимовыгодного сотрудничества в области образования, в частности, на уровне ВУЗов. Поэтому, в частности, такие платформы как Международная промышленная выставка «Expo Russia-Uzbekistan» может служит эффективным механизмом развития взаимовыгодного российско-узбекского сотрудничества, в том числе и в сфере образования в современных условиях».
Заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан по науке и инновациям Бегимкулов Узокбой Шоимкулович отдельно отметил активное развитие отношений между Россией и Узбекистаном по линии образования, в частности то, что, если до 2018г. сотрудничало около 70 вузов двух стран, то в 2020 году уже более 115 вузов имеют активное сотрудничество. Основой такого сотрудничества, по мнению Узокбоя Шоимкуловича, является взаимная потребность и
 
практическая заинтересованность в поступательном наращивании многогранного сотрудничества в деле подготовки высококвалифицированных кадров развитии науки и воспитании подрастающего поколения.
Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Вождаев Михаил Валерьевич рассказал о том, как получить квоту на бесплатное обучение в России за счет бюджетных средств России (регистрация для получения квоты в 2021 году проходит до 1 марта 2021г.).
Мирзиё Содиков, пресс-секретарь Фонда «Эл-юрт умиди» при Агентстве развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан рассказал о порядке получения стипендий, покрывающих стоимость обучения в России по программам бакалавриата, магистратуры, стажировок и докторантуры. Стипендии также покрывают транспортные расходы, расходы на проживание, медицинскую страховку, стоимость научной литературы и иные расходы, связанные с обучением.
Об образовательных проектах Министерства просвещения России в Узбекистане рассказала Ольга Алексеевна Подберезкина, и.о. Заместителя директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России. Так, следует выделить проект «Класс», направленный на повышение квалификации учителей русского языка и учителей-предметников, в рамках данного проекта в 2020 году 32 российских методиста провели лингвистический аудит в 14-ти регионах Республики Узбекистан, было протестировано порядка 4 095 узбекских учителей. Активно развивается проект «Малыш», направленный на повышение качества дошкольного образования на русском языке в Республике Узбекистан. На сайте можно найти открытое объявление о приеме учителей. Помимо этого, в настоящее время «Ворлдскиллс Россия» совместно с заинтересованными органами государственной власти и организациями Российской Федерации и Республики Узбекистан ведет работу по созданию на территории Узбекистана сети Центров профессионального обучения и Центров оценки квалификации в соответствии со стандартами WorldSkills.
Абдуллаев Амирулла Хазратович, заместитель директора Агентства по развитию Президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров Республики Узбекистан в своем выступлении рассказал о порядке поступления и системе обучения в школах (общее количество учеников около 3000 человек), подведомственных Агентству. Амирулла Хазратович отметил актуальность мероприятия в связи с тем, что будущие выпускники уже сейчас задумываются о том, где продолжить обучение после окончания школы.
Парфёнов Арсений Андреевич, главный координатор совместного проекта Министерства просвещения РФ и Министерства народного образования Республики Узбекистан «Класс» («Зўр!»), отметил, что для качественного освоения образовательных программ в России безусловно необходимо хорошее знание русского языка, а одним из инструментов оценки знания русского языка является тест по русскому языку как иностранному. В филиале РГПУ им. А.И.Герцена в г. Ташкенте проводятся данные тестирования, по результату которых выдается сертификат ТРКИ (тест по русскому языку как иностранному), а также тестирование знания английского языка IELTS.
  
Кадылева Жанна Михайловна, директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив рассказала о множестве образовательных проектах Агентства, актуальных как для высшего и среднего профессионального образования, так и для школьного и дошкольного образования. В числе таких проектов отдельно стоит выделить онлайн-навигатор «Дополнительное образование детей» с большим количеством бесплатных обучающих программ, размещенных на сайте, а также проектные школы «Практики будущего», «Академия наставников», цифровая платформа «Талант», и другие инициативы, направленные на повышение уровня компетенций и способствующие трудоустройству.
Дмитрий Александрович Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий», рассказал о причинах и неизбежных последствиях изменений, происходящих на рынке труда. Так, сегодня при выборе направления обучения стало необходимо учитывать такие общие тренды как цифровизация, автоматизация, глобализация, а «Атлас новый проектов», представляющий 350 новых профессий, может помочь абитуриентам и студентам выбрать тот путь, который сделает их в будущем востребованными специалистами.
Во второй половине круглого стола представители российских учебных заведений рассказали о своих образовательных программах и порядке поступления для граждан Узбекистана. В презентации приняли участие такие вузы как: Северо-Кавказский федеральный университет, РТУ МИРЭА, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ), Псковский государственный университет, Самарский государственный экономический университет, Алтайский государственный институт культуры, Башкирский государственный аграрный университет, Череповецкий государственный университет, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, а также Образовательная платформа «Skyes University».
С условиями и порядком поступления и обучения, а также с материалами круглого стола можно ознакомиться на сайте www.exporf.ru в разделе Деловой Программы, и также посмотреть запись на нашем канале YOUTUBE.
На онлайн-экспозиции выставки представлены виртуальные стенды образовательных учреждений:
- РТУ МИРЭА
- Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева - Псковский государственный университет
- Алтайский государственный институт культуры
- Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
       
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
- Средние профессиональные учреждения России.
Вопросы по работе круглого стола по телефону: +7(903)687-52-19 (Telegram, WhatsApp)
Следующий стол по вопросам образования состоится в Ташкенте 21 апреля 2021 года в рамках выставки EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2021, которая пройдет и в традиционном, и онлайн формате. Заявки принимаются в Оргкомитете:
АО «Зарубеж-Экспо»
www.zarubezhexpo.ru info@zarubezhexpo.ru
Тел.: +7 (495) 721 32 36

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован