02 июня 2008
644

ООН вспомнила первых миротворцев

В эти дни, когда ООН отмечает 60-летие миротворческих сил, центром юбилейных торжеств стала штаб-квартира организации в Нью-Йорке. Во время мероприятий были посмертно награждены медалью имени шведа Дага Хаммаршельда (этот бывший генсек ООН многое сделал для развития идеи миротворчества) погибшие участники миротворческих операций. В 2007 году потери "голубых касок" составили 87 человек, всего же за 60 лет погибло свыше 2 тыс. миротворцев. В Информационном центре ООН в Москве российским ветеранам-миротворцам также вручили общественные награды -- медали "За миротворческую деятельность".

"Чествуют "голубых касок" 29 мая не случайно: в этот день в 1948 году на Ближний Восток впервые было направлено свыше 150 офицеров-наблюдателей за выполнением условий перемирия, завершившего арабо-израильскую войну", -- сказал "Времени новостей" директор московского Информационного центра ООН Александр Горелик. Замдиректора департамента международных организаций МИД России Владимир Заемский пояснил "ВН", что "первая операция этим и ограничивалась", но сегодня "в ходе одной лишь операции "голубые каски" могут выполнять до 100 различных задач: от доставки гуманитарной помощи до содействия в осуществлении реформ в секторе безопасности".

Ныне в миротворческих операциях с общим годовым бюджетом почти 7 млрд долл. заняты более 110 тыс. человек из 120 стран мира. Из проведенных ООН за 60 лет 63 операций 20 осуществляются сейчас. "Голубые каски" -- это администраторы, полицейские, юристы, саперы, наблюдатели за выборами и соблюдением прав человека. Они оказывают экспертные услуги, обучают местную полицию, разоружают комбатантов, помогают жертвам стихии и защищают женщин от сексуального насилия.

Большинство "голубых касок" предоставляют такие страны, как Пакистан, Бангладеш, Индия, Иордания и Непал. Россия к миротворческой деятельности ООН подключилась в 1992 году и сейчас участвует в 14 операциях: в Грузии, Косово, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, на границе Эфиопии с Эритреей, Либерии, Судане, Кот-д`Ивуаре, Восточном Тиморе, Непале, Гаити и в составе наблюдателей за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке.


Виктор ВОЛОДИН

02.06.2008

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован