15 декабря 2008
3461

ООО `Лобвинский биохимический завод` признано банкротом

Арбитражный суд Свердловской области вынес постановление о признании банкротом ООО "Лобвинский биохимический завод". Об этом сообщили в пресс-службе арбитража. В отношении предприятия введено конкурсное производство сроком на 12 месяцев.
Конкурсным управляющим назначена Анна Корякина.
"В отношении ОАО "Лобвинский биохимический завод" продолжается процедура банкротства. Предприятие будет признано банкротом позже", - заявил УрБК председатель профсоюзной организации ООО "Лобвинский биохимический завод" Андрей Абузяров.
Напомним, ООО "Лобвинский биохимический завод" принадлежит предпринимателю Марсу Шарафулину, и ситуация на нем оценивается как критическая. Последние несколько месяцев предприятие не вело производственную деятельность, но занималось отгрузкой остатков продукции.
По версии представителей М. Шарафулина, в настоящий момент предприятие разделено на два юридических лица: ООО "ЛБЗ", на котором был зарегистрирован имущественный комплекс предприятия, и ОАО "ЛБЗ", где был оформлен персонал и на котором числятся долги предприятия по заработной плате в размере, по разным данным составляющем от 15 до 30 млн. рублей.
Еще в июле 2008 года ООО "Объединение горнодобывающих и строительных компаний" приняло решение отправить сотрудников предприятия в вынужденные отпуска предположительно до октября 2008 года.
Предполагалось, что за этот период руководство предприятия сумеет объединить оба юридических лица, спланировать стратегию развития, а также определить, сколько и какого персонала необходимо для продолжения работы предприятия.
Вместе с тем данные вопросы не решены до сих пор, долги по заработной плате перед сотрудниками руководство ОАО "ЛБЗ" погасить не может.
"Заявления об увольнении написали не только рабочие, обслуживающие электроустановки, но и менеджеры, занимавшиеся отгрузками остатков продукции, поскольку предприятие до сих пор не погасило перед ними задолженность по заработной плате. В течение последних нескольких недель мы вели переговоры с собственниками ОАО "ЛБЗ" по поводу способов привлечения инвестиций в завод, но это не дало результатов. 15 сентября мы планируем провести собрание всех работников предприятия для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и возможности выхода из нее", - отметил А. Абузяров.
1 августа 2008 года прошла встреча исполнявшего на тот момент обязанности председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина с представителями трудового коллектива акционерного общества, в которой приняли участие заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представитель внешнего управляющего ОАО "Лобвинский биохимический завод" Елена Батуева и новый собственник ООО "Лобвинский биохимический завод" Марс Шарафулин.
Тогда представители правительства признали, что не могут напрямую решать проблему задолженности по заработной плате.
"Поскольку данное предприятие частное, оно не может финансироваться из областного бюджета", - заявил А. Гредин.
В ходе совещания было заявлено о том, что готовятся различные варианты поэтапного осуществления этих платежей. Например, за счет взимания дебиторской задолженности, осуществления социальных выплат и проведения расчетов за потребленную теплоэнергию.
В конце сентября 2008 года губернатор Эдуард Россель заявил о том, что ООО "Лобвинский биохимический завод" может быть передано ГК "Ростехнологии".
"Лобвинский гидролизный завод - это больной вопрос всей нашей области. В структуре Ростехнологий есть направление биологического топлива, и мы практически договорились с Сергеем Чемезовым и сегодня говорили об этом тоже. У нас было три завода: один в Ивделе уже разобрали на металлолом, другие в Тавде и Лобве - мощностью 1 млн. гекалитров. Сейчас рассматривается вопрос, как включить эти предприятия в эту корпорацию", - заявил тогда глава региона.
Однако уже через месяц, 31 октября 2008 года, губернатор заявил о необходимости скорейшего банкротства завода. При этом арбитражному управляющему и М.Шарафулину было настоятельно рекомендовано до 1 декабря 2008 года найти варианты выплаты долгов по зарплате.

15.12.2008
www.urbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован