Эксклюзив
02 декабря 2020
317

Опасная ночь? Врач объяснил особенности течения COVID-19

Есть ли связь между состоянием пациентов с коронавирусом и временем суток, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии Валерий Субботин.

 

Состояние людей, болеющих COVID-19, не зависит от времени суток. Утверждения, что для большинства пациентов с коронавирусом большую опасность представляют ночные часы, это миф, заявил в интервью радио Sputnik заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии Валерий Субботин.

 

По его словам, тяжесть течения коронавирусной инфекции у пациентов в реанимации не связана с каким-то временным периодом, риски для здоровья могут представлять не сами по себе ночные часы, а определенные состояния во сне, обусловленные серьезными сопутствующими заболеваниями.

 

"Если мы говорим о пациентах с сопутствующей значимой патологией, например, с хронической обструктивной болезнью легких или с избыточной массой тела, то у них к определенному времени при углублении сна действительно могут возникать различные физиологические изменения, вплоть до остановки дыхания", – сказал реаниматолог.

 

Врачи всегда быстро диагностируют подобные патологии и учитывают их при лечении. Как пояснил Валерий Субботин, в больницах, специализирующихся на приеме пациентов с коронавирусом, созданы все условия для круглосуточного контроля за состоянием здоровья таких пациентов.

 

"Когда пациент находится под мониторным контролем адекватным и достаточным для его состояния, все эти вещи видны на мониторах. Мониторы сигнализируют врачам. Клиники хорошо оснащены, в них есть все, что необходимо по стандартам мониторинга. Обычные мониторные системы достаточно хорошо отслеживают состояние человека", – отметил врач.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован