02 августа 2007
1432

Опасное милосердие

Двухдневное турне неких благодетелей, курсировавших по селам Красноармейского района, закончилось их визитом в местные правоохранительные органы. 152 лекарственных "подарка" отправятся теперь в Самару - на экспертизу.

Последние два июльских дня по селам Красноармейского района курсировала темно-синяя "ГАЗель", пассажиры которой выполняли странную миссию: люди отнюдь не в белых халатах проводили медицинские осмотры местного населения - прямо в полевых условиях: там, где заставали потенциальных "пациентов". Потом странные медики раздавали не менее странные подарки - наборы медикаментов, брошюры одной из политических партий, а также сборники анекдотов ее лидера. И все это - абсолютно бесплатно.

Глава муниципального района Красноармейский Павел Елин рассказывает:

- Информация о непрошенных визитерах поступала к нам из наиболее удаленных уголков района. На первый взгляд, такая забота о нашем населении - дело, в общем-то, неплохое. Но это только на первый взгляд. Как выяснилось, у странной медицинской бригады не оказалось никакой документации на презентуемую продукцию, а это 11 препаратов

Время сегодня неспокойное. Так что я очень благодарен работникам нашей районной милиции за то, что они очень оперативно отреагировали на ситуацию, пригласив нежданных гостей на собеседование. Там "благодетели" и написали объяснительные записки. Один из них - житель нашего района Александр Карасев, помощник депутата губернской думы А. Лескина, объяснил, что акция эта проходит в рамках некой социально-благотворительной программы, которую реализует в сельской местности общественная организация инвалидов. Странно, однако, что кроме медицинской "помощи" он вместе с соратниками дарил номера "Трудовой Самары", буклет о деятельности фракции КПРФ в государственной Думе.

Продолжает тему подполковник, начальник милиции общественной безопасности ОВД Красноармейского района Алексей Рубанов:

- Оперативная группа выехала в село Криволучье-Ивановка, откуда поступило сообщение. Поскольку никаких документов у распространителей информации и лекарственных средств не оказалось, было принято решение доставить их в райотдел. Документы были только у водителя машины: таким образом, выяснилось, что "ГАЗель" с символикой КПРФ принадлежит жителю автограда. У доктора, приехавшего к нам из Жигулевска, никаких документов, удостоверяющих личность, тоже не было. Согласовав действия с прокурором, мы приняли решение изъять лекарственные препараты для их дальнейшей экспертизы в Самаре - туда отправлено 152 "аптечки".

По данному вопросу в настоящее время проводится проверка в порядке статей 144 и 145 УПК РФ.

По мнению красноармейских медиков, в районе достаточно квалифицированных кадров, чтобы оказывать всестороннюю помощь сельчанам: работает сеть ФАПов и офисов врачей общей практики. Так что в дополнительной помощи и тем более в лекарственных препаратах весьма сомнительного происхождения местное население не нуждается, считает главврач Красноармейской ЦРБ Галина Балахонская:

- Среди жителей нами проведена разъяснительная работа. Поскольку лекарственные средства не имеют сертификатов соответствия, неизвестно, как долго и в каких условиях они хранились. А доставлялись "подарки" в условиях тридцатиградусной жары на обычной грузо-пассажирской "ГАЗели"! Медики, работающие в поселках, обошли все семьи, получившие лекарственные "сувениры" и проконтролировали состояние здоровья сельчан. К счастью, здравый смысл победил, и препараты по большей части не были ими использованы. Эта работа нами продолжается.

Кстати, сельчане повели себя в создавшейся ситуации очень даже адекватно. Степняки - люди гордые, их на политической мякине не проведешь

02.08.2007
www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован