13 марта 2013
1300

Опасный маршрут

Водителя такси могут посадить на два года за высадку ребенка на мороз

Вчера Следственный комитет РФ по городу Москве возбудил уголовное дело по факту высадки из маршрутки школьницы, которая не оплатила проезд из-за отсутствия денег. Задержаны сразу несколько водителей маршруток, однако опрошенные "НИ" юристы состава преступления в случившемся не усматривают, а девочка вчера не смогла опознать водителя, который ее высадил на мороз.

Следствие возбудило уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ 125 и 238 (оставление в опасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Первая предусматривает до года лишения свободы или до 80 тыс. рублей штрафа, а вторая до двух лет лишения свободы и 300 тыс. рублей штрафа. Девятилетняя Женя Мельникова пропала в понедельник вечером. С заявлением о поиске ребенка в столичное отделение полиции по Ярославскому району обратились ее родители. По предварительной информации, девочка около 16 часов понедельника вышла из музыкальной школы и села в маршрутное такси N 333, чтобы вернуться домой в Мытищи. Затем ребенок обнаружил, что у нее нет 40 рублей на проезд. Тогда водитель маршрутки просто высадил девочку на мороз. У ребенка не было даже мобильного телефона и она, решив добраться до дома на электричке, пошла пешком к железнодорожной станции Лосиноостровская. Там около полуночи ребенка заметил охранник и вызвал полицию.

В рамках расследования дела все 11 водителей, работавшие в понедельник на этом маршруте, были вчера задержаны и допрошены. Маршрутное такси N333 принадлежит компании ООО "ТрансАвтоСервис - М". Директор компании заявил, что виновного, скорее всего, уволят.

В пресс-службе ГУП "Мосгортранс" на вопрос "НИ" о том, как может поступить водитель, если на его маршруте окажется ребенок-безбилетник, ответили, что "водитель не имеет права высаживать пассажиров и проверять билеты. Штрафы могут выписывать контролеры от ГКУ "Организатор перевозок", а если у человека нет ни документов для составления протокола, ни денег для того, чтобы заплатить, его доставляют в отделение полиции".

"Уголовное дело, которое было заведено, - это эмоции, состава преступления в действиях водителя нет. Единственное, чему может подвергнуться водитель маршрутки, так это моральному осуждению", - сказал "НИ" адвокат Александр Арутюнов. По мнению г-на Арутюнова, "оставления в опасности" не было, девочка не находилась в опасном для жизни состоянии. По словам адвоката, водитель может быть наказан внутренним приказом по той автобазе, к которой он принадлежит, но принятое против него решение он всегда сможет обжаловать. Председатель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер считает иначе: "Водитель должен ответить по всей строгости закона. Это настоящее уголовное преступление. Ему еще повезло, что ребенок не погиб, тогда наказание было бы суровее. А наказать нужно обязательно, чтобы другим неповадно было".

Подобных случаев в последнее время фиксируется много. В Барнауле 18 января водитель высадил 12-летнего мальчика в 20-градусный мороз, решив объехать пробку, не доезжая до нужной ребенку остановки. Водитель не только высадил его в неположенном месте, но и не вернул деньги за проезд. Этот поступок остался безнаказанным. От ответственности в том же самом Барнауле не удалось уйти лишь водителю автобуса, который в декабре высадил на мороз инвалида детства. Парень находился на морозе около 12 часов, никто не оказал ему помощи, и из-за обморожения он остался без кистей рук. По этому делу по статье "Халатность" привлечены и полицейские, которые не отреагировали на сообщение женщины, объявившей о пропаже своего сына.

В декабре 2012 года в Улан-Удэ при 30-градусном морозе был высажен пятиклассник. Мальчика укачало, он попросил выйти. Маршрутка уехала, водитель деньги не отдал, никто из пассажиров не оказал помощи ребенку. Ему пришлось идти домой пешком, пока его не забрали родственники. Руководство фирмы-перевозчика пообещало уволить водителя, однако его так и не нашли.

Диана Евдокимова, Юлия Зинченко
"Новые Известия" (13 марта 2013 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован