07 октября 2006
1164

Опасный обьект в жилой зоне

У властей снова "нет денег" на защиту жизни и здоровья москвичей

В период избирательной кампании по выборам в Государственную Думу московские власти старались вести себя аккуратно, не создавая жителям лишних проблем. Разумеется, сдерживать себя чиновникам удавалось далеко не всегда - инциденты вокруг дачных кооперативов и стройплощадок имели место и в это время. Однако тенденция была налицо: москвичей старались не злить без нужды. Но вот выборы прошли, и "отцы города" почувствовали, что у них развязаны руки. Снова, как и прежде, жители получают от властей неприятные "сюрпризы", а их протесты не принимаются во внимание.

РАЗГОВОР С ГЛУХИМ

Вот один из последних эпизодов: городское начальство вместе с РАО "ЕЭС" решило осчастливить жителей Митино строительством новой высоковольтной линии электропередачи 110-220 кВ, которая пройдет вдоль Пятницкого шоссе. Жильцы негодуют, и их вполне можно понять. Ведь ЛЭП, проходящая совсем рядом с жилыми многоэтажными домами, детскими садами, школой, магазинами, поликлиниками и другими общественными местами, представляет собой серьезную угрозу не только для обитателей Митино, но и для всех, кому по каким-то причинам приходится бывать в этом районе...

Напуганные жители написали множество обращений в контрольные органы, в том числе в Ростехнадзор и прокуратуру, требуя либо прекратить возведение высоковольтной линии, либо перевести ее прокладку под землю. Однако власти продолжают делать вид, что не понимают, в чем дело. Глава управы района Митино Сергей Пушкарев авторитетно объяснил, что пересмотр плана строительства ЛЭП 220 кВ и ликвидация объектов инфраструктуры в микрорайоне "не представляется возможным", строительство линии ведется "в соответствии с установленными нормами" и никакого вреда для здоровья от нее "не ожидается".

ЗДОРОВЬЕ ПОД УГРОЗОЙ!

Нам трудно судить о том, на чем основывается олимпийское спокойствие чиновника. Самый очевидный диагноз - некомпетентность. В противном случае главе управы должно быть хорошо известно, что нормы строительства подобных ЛЭП были разработаны еще в 70-е гг. ХХ в. и не учитывают воздействия магнитного поля от подобных сооружений, которое негативно влияет и на человека, и на всю флору и фауну. По мнению независимых экспертов, ЛЭП в Митино - и в самом деле реальная угроза здоровью жителей. "Электромагнитное поле (ЭМП) относится к вредным видам из- лучения. Особую опасность представляет магнитная составляющая электромагнитного поля промышленной частоты 50 Гц, которое создается, в частности, воздушной ЛЭП 220 кВ", - заявил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" глава Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений доктор медицинских наук Юрий Григорьев. В настоящее время накоплено достаточно много убедительных данных о развитии злокачественных опухолей у населения, и прежде всего у детей, имеющих длительный контакт с магнитным полем 50 Гц. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2006 г. вышла с рекомендациями уменьшить нормативный уровень для магнитной составляющей ЭМП 50 Гц в 10 раз и рекомендует не располагать вновь строящиеся воз- душные ЛЭП в населенных пунктах.

В свою очередь, директор Центра электромагнитной безопасности, член комитета международного электромагнитного проекта ВОЗ Олег Григорьев считает, что строительство воздушной ЛЭП 220 кВ на территории плотно заселенного микрорайона является фактором риска для здоровья проживающих людей, особенно детей и подростков. Ведь если произойдет обрыв провода из-за каких-либо внешних причин - ветра, оледенения, то опасность смертельного поражения током будет угрожать в среднем на рас- стоянии 100 м от соприкосновения провода с землей.

КУДА ДЕЛИ ДЕНЬГИ?

Если угроза и в самом деле так велика, то неужели нельзя изменить проект? Чиновники, однако, считают, что забота о здоровье москвичей - слишком дорогое удовольствие. Дело, оказывается, в том, что перенос подобной ЛЭП под землю будет стоить в 3 раза дороже, чем ее воздушная прокладка. Только кабель, мол, обойдется в миллион долларов.

Слушать все это в ситуации, когда на порядок большие суммы тратятся в городе неизвестно на что, просто смешно. Неужели "отцы города" не найдут "лишний" миллион долларов, чтобы обезопасить жителей от риска тяжелых заболеваний и аварий? В конце концов, если в бюджете и впрямь нет денег, то мы можем посоветовать им сэкономить на покраске фасадов, изготовлении железных конструкций для развешивания цветочных горшков и прочей показухе.

www.dorprobka.ru
07.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован