02 сентября 2004
1625

Оперативными службами отрабатываются три версии взрыва в московском метро

Спустя трое суток после теракта в Московском метро еще рано заявлять о каких-то результатах расследования, говорят представители спецслужб. Тем не менее сейчас отрабатываются три версии: либо бомба была заранее оставлена в вагоне метро, либо кто-то перевозил взрывчатку и она сдетонировала от тряски, но главная версия остается прежней - теракт осуществил боевик-смертник, возможно, были сообщники. Продолжаются пока безуспешные поиски подозреваемого, фоторобот которого был составлен в первый же день. Эксперты-взрывотехники бьются над разгадкой происхождения взрывчатки и типа взрывного устройства. Нужно время, и специалисты помогут направить следствие в нужное русло.
О работе спецслужб в эти дни депутатам Госдумы доложил заместитель главы ФСБ Вячеслав Ушаков. Он же на фоне последних событий затронул и другую проблему. Ушаков считает, что следует ужесточить наказание за террор и дать силовикам больше законодательных возможностей и полномочий упреждать преступления.

УШАКОВ: 11 сентября в США после совершения теракта был принят национально-патриотический акт, который впоследствии был оформлен в виде закона, где спецслужбам были даны беспрецедентные жесткие права. Нам кажется, подошло время последовать этому примеру.

По словам генерала Ушакова, число погибших в тоннеле столичного метро остается прежним - 39 человек. Сегодня в Москве хоронили первых двух погибших. В течение недели прощание с жертвами теракта продолжится. В столице день траура. Перрон на станции метро "Автозаводская" завален красными гвоздиками, горят поминальные свечи. Из динамиков доносятся сообщения об опасности терактов и необходимости следить за оставленными вещами.

Десятки пострадавших тем временем остаются на больничных койках. Легкораненые были выписаны в течение первых трех дней. Самые тяжелые в первые же часы поступали в Институт имени Склифосовского. Там сейчас находятся 36 пострадавших, сообщил директор института А. Ермолов.

ЕРМОЛОВ: Всего было госпитализировано 45, девять больных выписались, остались 36. Пять больных находятся в тяжелом состоянии, остальные - средней тяжести и удовлетворительном.

Врачи делают все возможное, чтобы не допустить увеличения числа жертв.

Все эти дни столичные станции переливания крови ждут доноров в помощь раненым. В выходные за день приходило до тысячи человек. Собраны сотни литров крови, так необходимой пациентам. Опыт показывает, что еще несколько дней, и число доноров будет постепенно снижаться. Главврач московской станции переливания крови Петр Насанчук говорит, что крови пока хватает, но еще в течение нескольких недель будут нужны новые доноры.

НАСАНЧУК: Мы заготовили крови 540 литров за оба дня. Кровь всегда нужна. Это, как говорится, не кампания одного дня, потому что пострадавшие будут лечиться долгое время, а кровь не может храниться длительное время. Я обращаюсь к жителям города Москвы и области с просьбой, если существует возможность, прибыть к нам, на городскую станцию переливания крови, и сдать кровь для пострадавших. Мы ежедневно работаем с 8.30 до 14 часов, и мы всегда будем рады вашему приходу.

Скорая психологическая помощь также в эти дни работает на пределе возможностей. Для снятия тяжелого стресса во всех медучреждениях, включая морги, находятся специалисты-психологи. Говорят, что число звонков от людей, нуждающихся в помощи, в два раза больше, чем после захвата театра на Дубровке. И их интенсивность сохранится в ближайшие дни, считает начальник Центра экстренной психологической помощи Екатерина Бурмистрова. Сейчас наступает тот момент, когда ожидаются звонки от выживших пассажиров того поезда. Медики говорят, что обычно два-три дня сохраняется шок от пережитого, а потом человек понимает, что ему нужен профессиональный психолог.

Эмоциональное напряжение сказывается и на психически неуравновешенных людях. В службе 02 говорят, что милицию буквально захлестнула волна ложных телефонных звонков о якобы заложенных бомбах. К сожалению, не всегда такие звонки можно оправдать неустойчивой психикой. Несмотря на весь ужас событий, обычные хулиганы находят в этом повод для шуток. За выходные около 50 раз звонили такие "шутники" и "минировали" станции московского метро. Много звонков поступает и от людей, обнаруживших бесхозные предметы. Милиция работает в усиленном режиме. Все сообщения тщательно проверяются, на осмотр ничейных вещей выезжают взрывотехники. Последствия теракта еще свежи в памяти, и каждый понимает: несерьезно к таким ситуациям относиться нельзя.


2004/09/02
Николай Осипов (корреспондент)

old.radiomayak.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован